Редактор "Alfa Жизни" в эфире DFM:"В эпоху тотальной деградации саморазвитие - это уже не хобби, а необходимость для выживания"

15 April 2020

Мы публикуем фрагмент общения редактора ALFA ЖИЗНИ с ведущим станции DFM, а полную версию смотрите в видеозаписях официального паблика радиостанции в VK - vk.com/dfmnnru. В интервью затронута масса интересных тем, от будущего печатной прессы до отличий ALFA жизни от НЕ ALFA жизни.

Редактор "Alfa Жизни" в эфире DFM:"В эпоху тотальной деградации саморазвитие - это уже не хобби, а необходимость для выживания"

- Что подразумевается под понятием "Alfa жизнь", и чем она отличается от "НЕ Alfa жизни"?

- Alfa жизнь - это гармоничная жизнь, когда у человека все круто во всех сферах, а не только в какой-то одной. То есть, если ты богат, но у тебя не ладятся отношения с противоположным полом, то это уже НЕ Alfa жизнь. Также, ALFA - это жизнь в соответствии со своим предназначением. Я, как и многие эксперты, убежден, что мы не просто так рождаемся на Земле: у каждого из нас есть определенная миссия. Если ты следуешь ей, то у тебя все получается, ты добиваешься успеха; если отдаляешься от нее - мироздание тебе об этом всячески намекает - через болезни и другие неприятности. Еще важный момент: Alfa жизнь - это стратегия, а не тактика, то есть счастье и успех должны быть рассчитаны на длительный период. Банальный обратный пример: девушке нужно срочно выйти замуж, и она это делает почти с первым попавшимся симпатичным молодым человеком. Первое время она счастлива, что примерила фату, что поменяла статус, что подруги ей позавидовали. Но наступают серые будни, разочарование в партнере. Года через 2-3 муж ее бросает, и она остается одна с ребенком, морально изможденная, с потухшим взглядом и мрачными перспективами. То есть несколько лет счастья привели к тому, что вся последующая жизнь пошла под откос. Это не стратегический подход, не Alfa жизнь. В данном случае не стоит торопиться с замужеством - нужно спокойно, неторопливо проверять свои текущие отношения, себя и своего партнера, прислушиваться к своим ощущениям. Следует просчитывать свою жизнь на годы вперед, совершать действия исходя из глобальной картины. Можно привести пример и из сферы карьеры: человек десятилетиями работает на нелюбимой работе, прилично при этом зарабатывая. Он достигает финансового успеха, но теряет при этом свое здоровье. А потом он будет вынужден большую часть заработанных денег тратить на лечение... Кстати, такой момент: я довольно часто бываю на различных тусовках, где собирается много людей, добившихся материального благополучия. И, наблюдая за ними, я часто ловил ощущение, что у них как будто высосана жизненная энергия. И их общество нередко вызывало у меня приступ зевоты.

- Почему актуальность саморазвития, которому посвящен ваш журнал, в последние годы обострилась?

- Сегодня, на мой взгляд, настала эпоха тотальной деградации буквально во всех сферах, и она ускоряется благодаря современным цифровым технологиям. Об этом явлении я очень много и долго могу говорить. Агрессия в обществе усиливается, музыка в топ Itunes все примитивнее, люди не разбираются в событиях, которые происходят в стране и мире, хотя вся информация у них под рукой, гонятся за модой, материальными ценностями и легко "ведутся" на разного рода манипуляции, постоянно ходят в согнутом положении, уткнувшись в смартфоны, ничего не замечая вокруг, стараются казаться, а не быть, готовы ради "лайков" на самые низкие поступки... Чтобы не потонуть во всем этом болоте, не потерять истинного себя под гнетом информационных потоков, посвящать время саморазвитию просто необходимо! Это уже вопрос жизни и смерти, свободы и рабства (имеется в виду рабство от технологий и тех, кто ими управляет)!

- Вы брали интервью со множеством известных людей. Можете рассказать о каких-то интересных случаях, связанных с общением с ними?

- Расскажу не о конкретном человеке, а об интересном опыте, который у меня был. В 2016 году я снимался в телепроекте "Дом-2" в качестве необычного персонажа: я был одновременно и участником, и журналистом. Пришел через главные ворота на "лобное место", меня встретила Ксения Бородина, все это показали по телевизору. Я жил на площадке 3 дня под прицелом камер, практически не снимая микрофон. Параллельно общался с участниками шоу, брал у них интервью. Кстати, на проекте я понял, что почти все, кто там живет, несмотря на все свои недостатки, являются людьми с крепким внутренним стержнем, большой силой воли: кажется, что они ничего на свете не боятся. Общение с ними и сама атмосфера буквально заряжают тебя бесстрашием. Поэтому "Дом-2" можно вполне воспринимать как тренинг, который будет полезен многим. Неслучайно, пройдя школу "Дома-2", такие люди, как Алена Водонаева и Ольга Бузова добились большого успеха: они избавились на шоу от всех комплексов и страхов, прокачали свой внутренний стержень.

- Чем, по-вашему, отличаются блогеры от журналистов?

- Блогеры - это люди, которые во всех своих постах, во всем своем контенте выражают себя. А журналистам, прежде всего, важно осветить проблемы, волнующие других людей, общество в целом. Это неэгоистичная позиция. Если блогер в своих статьях себе уделяет процентов 20, а общественным проблемам - процентов 80, то такого блогера вполне можно назвать журналистом. Или можно сказать по-другому: блогерство - это журналистика с ярко выраженным внутренним "Я". Но, конечно, подавляющее количество блогеров с их примитивным контентом никак нельзя назвать журналистами. Многие из них толком и писать не умеют.

- Есть ли будущее у печатной прессы?

- Во-первых, я считаю, что все в нашем мире идет по спирали. Так, в музыке и моде 90-е и 80-е возвращаются каждые пять лет. И печатная пресса так же будет возвращаться и эволюционировать, меняя формы. Во-вторых, печатное издание - это комфорт: ты не напрягаешь глаза, как при просмотре контента на электронных устройствах, испытываешь приятные тактильные ощущения, отгорожен от бесконечного потока рекламы, спама и других отвлекающих и раздражающих факторов, привычных для интернета и, безусловно, негативно влияющих на психику. Еще журнал - это качественная, проверенная информация, глубокий анализ, а не набор фейков, написанных "куриным" языком. Здесь я хочу отметить, что причина кризиса печатной прессы не только в бурном развитии интернета, но и в том, что многие издания грешили и продолжают грешить абсолютно неинтересными заказными статьями, рекламой, банальным, высосаным из пальца контентом. И у людей сложился стереотип, что читать в газетах и журналах нечего. Собственно, "Alfa Жизнь" вынуждена пробиваться сквозь эти стереотипы, оставленные от наших предшественников и коллег. И еще такой момент, на мой взгляд, неизбежный: часть людей будет отказываться, осознанно и принципиально, от виртуального мира, погружения в цифровизацию в пользу настоящей жизни. И это будет происходить, в том числе, из соображения безопасности: уже в ближайшие годы зомбирование, мошенничество, разные виды шантажа и т.п., осуществляемые через интернет и новые технологии, достигнут критического уровня.