Россиянин, вернувшийся из США: «Американцы в реале напоминают русских в соцсетях. И наоборот»

Путешествующие за границей люди, как правило, успевают увидеть только фасадную часть жизни другой страны. А вот преподаватель ННГУ Александр Щекотуров провел в США больше полугода, а потому приобрел более обширные знания о культуре и быте американцев, чем, к примеру, участники программ Work & Travel. В данном материале мы привели ряд любопытных наблюдений Александра о местных жителях, от поведения на улицах до общения в соцсетях.

НАЦИЯ ЭКСТРАВЕРТОВ

Коренное отличие американской культуры от российской ощущается ежедневно после выхода из дома: люди в США готовы к взаимодействию с незнакомцами на улицах в любом месте и в любое время. Они чувствуют себя активной частью одного коллектива под названием «общество»: в нем не может быть посторонних. При встрече глазами со случайным прохожим здесь принято, как минимум, улыбнуться и кивнуть головой. Если вы находитесь рядом с человеком более-менее долго, вас обязательно спросят: «Как дела?», - а если собеседник расположен к общению, то может запросто излить всю свою жизнь. Во всех заведениях, будь то библиотека или бар, молчать во время обслуживания клиента не принято: непременно завяжется диалог на разные темы.

Основной посыл, который передают незнакомые люди друг другу – «Я вас вижу». В России, как все мы знаем, горожане погружены в свои дела: окружающие, стоящие в одной очереди или на платформе в метро, для них, по сути, являются пустым местом. Это позиция интровертов, тогда как в США почти все коренное население, кажется, состоит из экстравертов. Они с легкостью встречаются с тобой глазами, а улыбкой дают понять, что ты в зоне их внимания, и поэтому между вами может завязаться так называемый “small talk”. Российским парням-пикаперам будет крайне просто знакомиться с американскими девушками, так как последние воспринимают проявление внимания со стороны незнакомцев вполне естественно.

В обществе с такой системой ценностей стремление помогать друг другу – это само собой разумеющееся. Тебе вдруг стало плохо? Тащишь тяжелый груз? Потерялся? Помощь придет очень быстро! Конечно, в пространстве, где невозможно почувствовать себя в одиночестве, есть свои минусы. Когда у тебя плохое настроение и особо не хочется ни с кем общаться, ты здесь вынужден это делать. Если, пребывая в своих мыслях и проблемах, ты случайно забудешь ответить на “How are you?”, то в чужих глазах будешь выглядеть невоспитанным хамом. После прибытия в Россию Александр наслаждался возможностью побыть в одиночестве и отсутствием необходимости вступать с кем-то в контакт на улице.

МОЖНО ВЛИПНУТЬ

Александр вместе с женой жил в крупном мегаполисе – Филадельфии. Случайный турист увидит город очень современным и ухоженным, но есть здесь места, куда лучше не соваться. Это бедные кварталы, где живут в основном афроамериканцы, образовавшие свою общину и не спешащие социализироваться в общую культурную среду города. Нижегородцы случайно забрели в такой квартал и ощутили яркую гамму эмоций. «Было очень страшно, когда все окружающие осматривали нас сверху до низу, что-то кричали вслед (видимо, не очень приятное), - вспоминает Александр. – Мы знали, что в этом районе регулярно происходят грабежи и убийства, поэтому очень опасались за свою жизнь. Если в других местах города полицейские встречаются на каждом шагу, то здесь мы не увидели ни одного».

Надо отметить, что власти прилагают большие усилия, чтобы минимизировать проблему. В небе над городом кружат несколько полицейских вертолетов, следящих за ситуацией на улицах. А если патрульный на на велосипеде увидит человека, идущего по тротуару в темное время суток, он может сопроводить его к пункту назначения, чтобы тот не подвергал себя опасности.

Наверно, проблема, скорее в том, что в США люди могут не учиться и даже не работать, получая ежемесячное содержание от государства. Но многим людям с низким образованием и (как следствие) невысокими моральными принципами хочется больше денег, чем у них есть: они готовы грабить и убивать.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА – ДЕЛО ДЕСЯТОЕ

Американцы – политически очень активные люди, ведь им не безразлично, в какой стране они живут и кто хочет ими управлять. В один из дней в Филадельфию приезжал кандидат в президенты США Бенни Сандерс. Так, очередь в закрытый стадион, где он выступал, растянулась на много километров и уходила за горизонт. Всем важно услышать и понять идеи, с которыми политики идут во власть: билборды с фото упитанных мужчин и краткими лозунгами, повсюду стоящие в России накануне выборов, в Америке никого бы не зацепили.

В отличие от внутренней политики, ко внешней американцы относятся прохладно. Их мало интересует, что творится в других странах, разве что следят за событиями в Сирии. Россию здесь обсуждают так же часто, как, скажем, Швецию или Австралию. Американцы очень бы удивились, если бы узнали, что их стране на российском ТВ посвящена львиная доля новостей. Особых антипатий к русским в США нет: американцы в целом привыкли воспринимать людей не по национальной принадлежности, а по личным качествам.

БОЛЬШЕ РАЗЛИЧИЙ, ЧЕМ СХОДСТВ

Крылатое выражение «Съездил в Америку – посмотрел мир» полностью оправдано. Здесь имеет место фантастическое разнообразие национальностей. Особенно много китайцев, индусов, мексиканцев и арабов. В разных штатах разный состав носителей мировых культур. Ощущение, что США не страна, а некое сообщество людей, придерживающихся определенных взглядов и целей. Какие-то нации в целом быстрее адаптируются к американской жизни, какие-то медленнее. Например, китайцы в основном держатся обособленно, предпочитают общаться и проводить время со своими (как и в России).

В образовательных учреждениях преподавание строится с учетом национального многообразия. Учителя знают, что уровень владения английским у учащихся разный, а потому постоянно уточняют у аудитории, насколько понятно то, что они говорят.

Кстати, американский английский сильно отличается от того языка, который мы изучаем в России. Там много новых слов, упрощений, фразы произносятся с особым акцентом. На язык сильно влияют те же национальные группы, проживающие в США: порой людям из северных штатов очень сложно понять южан.

НЕКУДА СХОДИТЬ? ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!

Жизнь крупного мегаполиса в США бьет ключом даже в будни. Проводится очень много мероприятий со свободным входом. Александр регулярно заходил на один из городских сайтов, на котором ежедневно обновлялась информация, где что происходит, какие музеи и другие объекты культуры работают бесплатно. Одна из популярных форм отдыха – семейные пикники в парках: всех желающих на них организаторы угощают едой. Мощным двигателем культуры в городе являются различного рода общественные организации, те же национальные общины. А во время праздников мегаполис превращается в рай для любителей халявы: бесплатным делают буквально все, от аттракционов до кинотеатров.

СРЕДИ ДРУЗЕЙ В СОЦСЕТЯХ НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ

У нижегородца была отдельная миссия в США – исследовать поведение американских студентов в соцсетях для своей научной работы (в рамках программы Фулбрайт). Главная выявленная особенность – трепетное отношение к безопасности информации в интернете, к настройкам приватности. Насколько американцы общительны в повседневной жизни, настолько они скрытны во всемирной сети. В России все наоборот: на улицах мы стесняемся говорить с незнакомыми людьми, а в интернете общаемся со всеми подряд. Американцы добавляют в друзья в Фэйсбуке только тех, кого они знают лично. Большая часть информации на их страницах открыта только для друзей.

Все дело в том, что в США уже младших школьников учат думать о своем будущем, в частности о карьере. Просто сегодня все работодатели заходят на страницы в соцсетях и изучают их: выложенная ради прикола фотка с какой-нибудь пьяной вечеринки может сформировать негативное мнение о человеке. По исследованию Александра, на втором месте после работодателей (среди причин, заставляющих вести себя скромно в сети) – родители. Последние спонсируют обучение детей, поэтому крайне невыгодно перед ними «палиться».

Изучение поведения американцев в социальных сетях натолкнуло Александра на разработку целой учебной программы под названием «Smart-Родитель». Нижегородец хочет обучать российских родителей тому, как грамотно и естественно оберегать своих детей от угроз, существующих в интернете.