Секрет молодости, здоровья и успеха... в голосе человека!

Люди сегодня очень трепетно относятся к своей внешности, телесному и духовному развитию: активно ходят в фитнес-клубы, салоны красоты, на йогу, различные тренинги. А вот о своем голосе очень мало кто заботится (кроме артистов сцены), считая его чем-то второстепенным (видимо из-за того, что звук не увидишь и не потрогаешь). И это большая ошибка, ведь наш голос – почти неиссякаемый и мощный ресурс для достижения целей, решения проблем. Эксперт по психологии голоса Елена Бейлина рассказала “Alfa Жизни” много интересного о влиянии процесса воспроизведения звука на разные стороны жизни.

Является ли случайным то, что во всех мировых религиях песнопения - неотъемлемая часть ритуалов? Конечно, нет: наши предки понимали, что в звуковых вибрациях содержится огромная сила, влияющая на состояние людей, их связь с чем-то высшим. Между тем, наши современники зачастую не знают даже о том, что голосовые связки – это мышцы, которые, подобно прессу и бицепсам, требуют регулярной прокачки. Если ими не заниматься, то происходит атрофия, быстрое старение. Есть люди, которым даже в зрелом возрасте удается сохранить свой голос молодо звучащим. Соответственно, окружающие к ним относятся по-другому, и сами они чувствуют себя моложе своих лет. Достичь такого результата может каждый, если будет тренировать голос регулярным пением у себя дома.

Вообще звук – это вибрации разной частоты и размера. Об их воздействии на организм человека знают с древних времен. Так, славяне водили хороводы вокруг заболевших членов общины и пели песни: это был ритуал излечения от болезней. Целительная сила вибраций используется в популярных церемониях «поющих чаш». А, по словам Елены Бейлиной, при правильном пении можно буквально за 1-2 часа прочистить легкие, избавиться от насморка, сопливых болезней. Само исполнение песен очень похоже на дыхательные практики из йоги, так как человек во время этого процесса совершает короткие вдохи и длинные выдохи.

При произношении гласных звуков (заметьте, что они одинаковы почти во всех языках мира) вибрации происходят в разных точках нашего тела. Так, звук «У» («Ю») активизирует мочеполовую систему, «О» - желудок, «Ы» - легкие и бронхи. В голове вибрирует целый ряд гласных: «А» («Я») – в задней части, «И» - в лицевых пазухах (поэтому вокалисты в основном делают упор на распевки с этим звуком), «Е» («Э») – в макушке. По сути, наше тело – это кузнечный цех по накачке воздуха в голову, которая является своего рода микрофоном со множеством отверстий (немалая часть черепа – это затянутые кожей впадины). Из-за того, что у представителей разных национальностей строение черепа отличается, их голос звучит абсолютно по-разному.

Чем активнее человек развивает свой голос, тем больше энергии он пропускает через свое тело. И это сказывается не только на здоровье, но и на психологическом состоянии, чертах характера (не зря музыкотерапия является официально признанным психотерапевтическим методом). У людей, которым родители в детстве заложили в сознание ограничения, связанные с извлечением звука (фразами «Не кричи!», «Замолчи!», «Не пой – фальшивишь!»), в дальнейшем развивается множество комплексов. Они испытывают большие сложности в коммуникациях с окружающими. Голосовые упражнения способны снять многие телесные зажимы и психологические блоки.

Красота и гармоничность голоса имеет большое значение во всех сферах жизни, от отношений с противоположным полом до бизнеса. В деловых переговорах он вообще может сыграть ключевую роль, тем более, что сейчас многие вопросы решаются на расстоянии – по телефону и скайпу. Если у человека, предлагающего что-либо по телефону, слишком резкий голос, то большинство не захочет вникать в смысл его слов: сразу скажут, что им не интересно. С другой стороны, извлекаемым звуком ты можешь так заворожить человека, что он подпишет договор только ради того, чтобы послушать тебя еще раз (это чистая психология). Кстати, всегда лучше воспринимается низкий тембр голоса. А еще важно, чтобы он имел широкий объем (как бы заполнял окружающее пространство).

И помните: пение усиливает направление мыслей (которые, как многие считают, материальны). Если петь и при этом думать о своих желаниях, то ваша энергия будет концентрироваться на них: шансы, что ваши мечты сбудутся, увеличатся.