Слова, ускоряющие человека: найди свои!

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В жизни очень многое зависит от мелочей и умения правильно формулировать мысли. Имея одинаковые цели и ресурсы, разные люди зарабатывают и не зарабатывают, успевают или опаздывают на важную встречу, сильно выматываются или излучают энергию, идут до конца или останавливаются на полпути. Одну из важных ролей здесь играет мотивация. А знали ли вы, что ее можно повысить или понизить с помощью... прокручивания в голове (или озвучивания) определенных глаголов в отношении к своей цели? Разные формулировки мыслеформ вызывают в подсознании человека различное отношение к предстоящим ему действиям, активизируют в мозге особое состояние. О мотивационных и демотивационных словах "Alfa Жизни" рассказали президент Международной Академии Коучинга Virtus Coach International Юлия Монина (г. Москва) и коуч, представитель данной академии в Н.Новгороде Юлия Зуйкова.

Слова, ускоряющие человека: найди свои!

Итак, различные слова могут, как сподвигнуть на действия, так и снизить градус активности. Самый яркий пример - пара "Хочу - Должен". Большинство людей слово "хочу" (жажду, желаю) применяет к тому, что им реально нравится и нужно, поэтому энергичность действий здесь будет высокой. А слово "должен" (обязан) чаще ассоциируют с чем-то неприятным, тяжелым, не совсем соответствующим желаниям. Но речь именно о большинстве, а не обо всех! Одни и те же слова могут мотивировать одних людей и одновременно демотивировать других. Так, фраза "должен сделать" для значительной части поколения наших родителей является стимулятором на свершения.

Стоит отметить, что слова (ситуации), мотивирующие человека, и фразы, обозначающие получение удовольствие от процесса - разные вещи! Все, что мы делаем в жизни (или что нам говорят делать) можно поделить на 4 состояния.

1. Не нравится и не мотивирует к действию.

Примеры: рабский труд, дедовщина в армии, просиживание лекций в вузе "для галочки".

2. Нравится, но не двигает. Это праздные мечты, проживание приятных результатов в воображении.

Примеры: "Как хорошо будет, когда я выучу английский!"; "Мечтаю стать космонавтом".

3. Не нравится, но двигает. Желания особого нет, но действовать нужно, чтобы, как минимум, избежать неприятностей.

Примеры: "Приходится вертеться на трех работах, чтобы прокормить семью"; "Нужно сотрудничать с этим неприятным типом, иначе нашу организацию закроют".

4. Нравится и двигает. Человек искренне воодушевлен, готов смело, почти не замечая, преодолевать трудности на пути к цели.

Примеры: "Намерен как можно быстрее сесть на самолет и уехать отдыхать"; "Как же не терпится открыть кафе и принять первых посетителей!"

Когда есть и мотивация, и желание, человек наиболее эффективен.

НАХОДИМ СВОИ МОТИВАЦИОННЫЕ СЛОВА

Как вы уже поняли, одни и те же фразы по-разному воздействуют на людей. Хотите найти личные мотивационные слова, а потом целенаправленно их применять для повышения свой активности и успешности? Тогда выполните следующее упражнение.

Мы берем одно и то же предложение и вставляем туда разные глаголы. Произнесите про себя фразу с определенным глаголом и прочувствуйте эмоции, которые она вызывает. Если слово ассоциируется с чем-то позитивным и вдохновляет вас на действия - ставьте "+". Если, наоборот, отбивает желание, вызывает отторжение - ставьте "-". Будут и нейтральные реакции ("0").

Теперь начнем подставлять глаголы в предложение "Принять душ в одежде":

- Я должен принять душ в одежде;

- Я могу принять душ в одежде;

- Я обязательно пойду принимать душ в одежде;

- Невозможно принять душ в одежде;

- Мне следует принять душ в одежде;

- Я хочу принять душ в одежде;

- Я смогу принять душ в одежде;

- Я иду принять душ в одежде;

- Я решил принять душ в одежде;

- Я собираюсь принять душ в одежде;

- Я выбираю принять душ в одежде;

- Я заслуживаю принять душ в одежде;

- А тебе слабо принять душ в одежде?

- Ну, хоть кто-нибудь может пойти и принять душ в одежде?

- Я пытаюсь принять душ в одежде;

- Ты не способен принять душ в одежде!

- Я жажду принять душ в одежде;

- Тебе можно принять душ в одежде;

- А давай-ка пойдем - примем душ в одежде!

- Я рискну принять душ в одежде.

(глаголов может быть еще много)

Итак, у вас есть список слов со знаками "+" и "-". Последние - это глаголы, которые снижают вашу активность. Старайтесь избегать их употребления в повседневности. Все глаголы "+" - мотивирующие, но лучше выбрать из них два, которые вызывают наибольшее желание совершить действие. С этого момента можно осознанно применять их в жизни. Допустим, поставлена задача, требующая больших усилий и времени (так и хочется отложить на потом!). Сначала примите решение, что результат вам реально необходим (ведь может быть иначе). Далее, выполняя действия, крутите у себя в голове и озвучивайте мотивирующие глаголы, которые вы сейчас выбрали. Вам станет намного проще!

Если вы знаете мотивирующие слова своих партнеров, клиентов, членов семьи, то сможете более эффективно направлять их на определенные действия. А еще в жизни бывают ситуации выбора, когда непонятно, что тебе нужно. В этих случаях подставьте свои мотивационные слова к результату выбора и ощутите, как они друг с другом соотносятся. Многое прояснится.