ALFA ЖИЗНЬ
1539 subscribers

СОХРАНЯЙТЕ МОЗГ МОЛОДЫМ! ИЛИ ПОЧЕМУ РАЗДРАЖАЕТ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЛЮБИМОЙ СОЦСЕТИ?

Часто нас раздражают различные изменения в жизни, произошедшие без нашего желания. Любимое кафе переехало в другое место, повсюду звучит музыка, которую 2 года назад мало кто слушал, знакомый человек стал выглядеть и вести себя по-другому, программа на компьютере обновилась так сильно, что ничего не понятно, привычный автобусный маршрут пустили по другому пути... Особенно частое явление - неприятие нового дизайна чего-либо, от сайта в интернете до интерьера кинотеатра. Все помнят, какую бурю негодования вызвал обновленный дизайн соцсети "ВКонтакте", когда люди демонстративно удаляли свои аккаунты и писали петиции за то, чтобы все было, как прежде. Конечно, такая реакция во многом естественна для человека, но если неприязнь к новому возникает часто и долго не проходит, то это тревожный симптом. Возможно, ваш мозг теряет... нейропластичность! Почему это опасно, и как развивать нейронные связи - читайте далее.

СОХРАНЯЙТЕ МОЗГ МОЛОДЫМ! ИЛИ ПОЧЕМУ РАЗДРАЖАЕТ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЛЮБИМОЙ СОЦСЕТИ?

Нейропластичность - свойство, позволяющее человеческому мозгу создавать новые нейронные связи, а вам - получать жизненный опыт и осваиваться в непривычных ситуациях. Согласитесь, что это важно: человек, мозг которого утрачивает данное свойство, рискует заблудиться буквально в трех соснах, если эти сосны он раньше никогда не встречал.

Почему, если не работать над собой, проблемы нейропластичности непременно проявятся? Дело в том, что человеческому мозгу удобно формировать некие программы действий и закреплять их в нашем поведении. Это необходимо для его эффективной жизнедеятельности. Вряд ли вы сейчас вспомните, как открывали утром тюбик зубной пасты, если встали с кровати в привычных для себя условиях. Эту мелкую операцию вы проделали без труда по той программе действий, которую уже прописал ваш мозг. Нейронные связи, сопровождающие любое наше действие, сначала подобны тонкому кружеву. Но, чем чаще мы повторяем действие, тем грубее становится "ткань". В конце концов, она доходит до состояния дерюги (грубая ткань из толстой льняной пряжи, из которой часто делают мешки, - ред.). То есть нейронные связи как бы огрубевают, а действие перестает нами осознаваться: мы начинаем проделывать его автоматически.

А вот если вы проснулись не дома и это не ваша ванная комната, не ваш тюбик зубной пасты, то мозг вынужден будет создать новые нейронные связи (плести новое кружево!). И это замечательно, потому что кружево симпатичнее дерюги)). А если говорить научно, то, чем чаще человек пользуется закрепленными в мозге программами, тем меньше вырабатывается ацетилхолин – биохимическое вещество, необходимое для возникновения новый нейронных связей. А чем реже вырабатывается ацетилхолин, тем менее пластичным становится наш мозг. Мы рискуем стать беспомощными в мире, где все активно меняется.

СОХРАНЯЙТЕ МОЗГ МОЛОДЫМ! ИЛИ ПОЧЕМУ РАЗДРАЖАЕТ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЛЮБИМОЙ СОЦСЕТИ?

Можно привести много примеров последствий угасания нейропластичности. Допустим, работодатель решает, что ему необходимо внедрить новейшие технологии на предприятии и сократить количество сотрудников. Тому, кто сможет быстрее освоить новую форму работы, посчастливится сохранить свое место. А остальные будут уволены. В этой критической ситуации, как раз, и пригодится это важное свойство мозга – способность создавать новые нейронные связи, быстро адаптироваться к динамично изменяющимся условиям жизни.

Если вы дочитали текст до этого момента, то у меня для вас хорошая новость: нейропластичность мозга можно поддерживать на высоком уровне в течение долгих лет! Просто следует обязать свой головной орган постоянно плести кружево и не давать ему становиться "дерюжным". Пожалуй, самый эффективный способ создавать новые нейронные связи - это изучение иностранных языков, освоение новых видов деятельности. Наиболее приятный - путешествия. Ну, а, пожалуй, самый простой, который вы можете начать практиковать хоть завтра - поездки на работу или учебу новыми маршрутами.

Помните: чтобы оставаться эффективным, ваш мозг должен постоянно получать новый опыт. Заставить его плести кружево нейронных связей позволит общение с новыми людьми, новые книги, новые маршруты, магазины, кафе и тот же новый дизайн любимых сайтов. Живите творчески!

ОЛЬГА ЧЕХОВА