Теневая сторона фейсбилдинга, или как не испортить свое лицо

4 September 2019
128 full reads
148 story viewsUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мы уже не раз затрагивали тему фейсбилдинга - гимнастики для лица, которая позволяет естественным образом поддерживать внешнюю красоту и молодость. На наше лице и шее есть целых 98 мышц, многие из которых с течением времени либо излишне напрягаются, либо ослабляются. Из-за этого появляются различного рода отеки, деформации, ускоряется старение. И уже многие знают, что мышцы лица и шеи, как и остальные части тела, можно тренировать. Но у каждого явления в мире есть теневая сторона: фейсбилдинг, помимо пользы, может принести вред, особенно, если довериться урокам дилетанта-самоучки из интернета. Сертифицированный тренер по фейсбилдингу из Н.Новгорода Ирина Кулагина рассказала "AlfaЖизни" о том, как не потерять время, деньги и нервные клетки из-за непрофессиональной гимнастики для лица, а также поделилась с читателями несколькими действительно полезными упражнениями.

Однажды мне позвонила женщина со странной просьбой: "Посмотри, пожалуйста, что у нее (девушки, которая ходит на мои занятия - прим.) с лицом. Постарайся, чтобы оно стало... ХУЖЕ!. У нас с мужем уже до развода доходит!" Понятно, что я этого делать не стала, а теоретически специалист имеет возможность осознанно испортить кому-то лицо. Но чаще люди наносят себе вред САМИ - своими непрофессиональными руками под руководством "милашек" из интернет–паутины. Соцсети сегодня пестрят предложениями по фейсбилдингу, фейснакачке, фейсйоге и т.д. Пишут разное, кто во что горазд: "мышцы только напрягаем"; "только расслабляем"; "ничего не делаем, только визуализируем"; "шлепаем вакуумными банками"; "лупим столовыми ложками"; "трем камнями"; "щекочем кисточками". Люди не задумываются о том, кто обучал этих "специалистов", принимал экзамен на профпригодность для вмешательства в чужой организм. А потом получают не радующие глаз или просто нулевые результаты. Сейчас многие клиенты приходят ко мне после злоключений с интернетом.

Результаты экспериментов над собой - перенапряжение мышц лица и шеи, боли в области челюстных суставов, некрасивая бугристость на лице (а хотели рельефности!). Приходится не только учить и лечить, а иногда сначала к врачам отсылать. Но для ряда людей это не повод прекращать опыты над своей внешностью: женщины не терпеливы – хотят вернуть юность НЕМЕДЛЕННО. Помню, одна клиента хвалилась: «Смотрите, как я делаю ложечный массаж!», - и гордо демонстрировала черные синяки в зоне декольте. Ей шестой десяток, как и мне, и она повторяет на себе все, что видит в интернете. А она медик и не может не понимать, что находится в зоне онкологических рисков. Но жажда омоложения затмевает здравый смысл.

Конечно, грамотные, хорошо образованные и имеющие богатую практику тренеры по гимнастике для лица в природе существуют, в том числе в интернете. Но надо их откапывать с нюхом кладоискателя в лавине однотипных предложений. Вначале лучше обучиться вживую у реального специалиста. Тренер будет видеть ВАШЕ лицо, специфику работы ВАШИХ мышц не на экране гаджета, а лично: разница очень большая! И главное, что он сможет "поставить" вам руки: вы тактильно запомните правильность их расположения на лице и шее. Также он будет иметь возможность дать точные индивидуальные рекомендации, дополнительные приемы, отвечать ВЖИВУЮ на вопросы, по мере их возникновения.

Далее можно с осторожностью смотреть видео в интернете и искать online-специалистов. Очень не рекомендую людей со СВОИМИ наработками без документов об образовании. Перед самостоятельной работой с живыми тканями другого человека начинающий специалист обязан тренироваться на ЖИВЫХ ЛЮДЯХ под контролем ЖИВОГО тренера. На основе прохождения данной практики ему обязательно должны выдать сертификат. Однажды мне написала одна из многочисленных интернет-специалисток и представилась экспертом по фейсбилдингу. Я спросила, откуда у нее тренерское образование по гимнастике для лица. Оказалось, она просто читала "исцеляющие аффирмации" американки, не имеющей никакого отношения к фейсбилдингу, а также имеет СВОИ наработки. Вот и все образование! Не завидую ее ученицам!

Не стоит верить и тем, кто создал свои методики и подтвердил их в медицинских учреждениях общего профиля, вроде кафедры анатомии какого-нибудь института. По медицинским понятиям человек с обвисшим лицом и дряблой шеей ЗДОРОВ! Традиционная медицина занимается именно тем, что лечит людей: фейсбилдинг не в ее компетенции. Перепроверьте и "экспертов международного класса". Вообще на данный момент никаких международных объединений, классов, уровней и статусов в фейсбилдинге не существует. На одном обучении я запросила информацию о заявленном международном уровне ведущего наши занятия тренера. В ответ получила историю о том, что дама, будучи в Германии, посетила несколько частных занятий в каком-то фитнесс клубе. Сертификата у нее нет, МЕЖДУНАРОДНЫЙ статус почему-то есть! Глубоких знаний по фейсбилдингу, кстати, у нее тоже не оказалось. Это типичный инфобизнесмен, решивший обогатиться за счет доверчивых людей, имея минимальную базу знаний. Как правило, к живым клиентам такие никогда не прикасались.

И если вспомнить ту самую странную просьбу, озвученную мной вначале, то лучший способ насолить своей сопернице - дать ей ссылку в интернете на описанных выше специалистов (но подумайте о своей карме!).

А теперь о параметрах, которые важны при выборе тренера по фейсбилдингу. Прежде всего, эксперт должен владеть методиками, хорошо зарекомендовавшими себя в долгосрочном периоде (от 10 лет), основанными на испытанных в течение десятилетий упражнениях. Понятно, что он обязан иметь документально подтвержденные доказательства своего профессионализма. И еще желательно, чтобы он был старше вас, то есть шел на несколько шагов впереди, предвидя ваши возрастные изменения. В этом случае его профилактические рекомендации будут наиболее эффективными. Ну, и следить за трендами, совершенствоваться он тоже должен.

Меган Маркл, 38 лет
Меган Маркл, 38 лет
Меган Маркл, 38 лет

В заключение хочу подчеркнуть, что движение за ЕСТЕСТВЕННОСТЬ в мире набирает обороты, в том числе среди селебрити. «Твое лицо должно рассказывать о тебе, а не о твоих походах к доктору» - считает Джулия Робертс. А Меган Маркл, жена английского принца Гарри, еще живя в Нью-Йорке, занималась фейсбилдингом. Сейчас она продолжает отдавать предпочтение естественным методам омоложения, выполняет гимнастику для лица и шеи (на интернет портале FOX NEWS, в материале от 12.07.2018, есть даже ссылка на аккаунт в Инстаграм ее тренера по фейсбилдингу). В России же НЕестественность лица пока является показателем достатка и статуса. Люди активно морят себя различными ядами, пересаживают кожу с пятой точки на лицо и т.д. А, может, все-таки стоит просто ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ - свою кожу, свой возраст, свои морщинки, улучшать свою внешность естественным путем, а не "приклеивать" себе новые маски?

УТРЕННИЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ИЗ ФЕЙСБИЛДИНГА

1. «Грабельками» из пальцев массируем волосистую часть головы, затем утапливаем в ткани пальцы на висках, ведем пальцы вверх к макушке, собирая небольшую складочку из тканей. С макушки уводим пальцы по заднебоковой поверхности шеи к ключицам. Повторить 3 раза

2. Упражнение «Обалдеть». Руки плотно прижимаем ко лбу, не давая бровям взлетать вверх. Поднимаем верхние веки до появления белизны над глазным яблоком. Далее ослабляем напряжение, оставляя глаза открытыми, а потом снова «сильно удивляемся» и опять ослабляем напряжение, не закрывая глаз. Повторяем 15 раз.

3. Средние пальцы утопили около внешних уголков глаз. Напряженно, будто бы оттягивая вниз, опускаем верхние веки.15 повторов. Расслабьтесь, поморгайте глазами.

4. "Энерджайзер". Рот открываем широко, губы закатываем за зубы. Слегка утапливаем указательный, средний и безымянный пальцы в районе скуловой дуги под уголками рта и плотненько ведем по щекам вверх до висков. 15 проходок. Не забывайте держать рот в исходной напряженной позиции! На последней проходке пальцы ведем вверх по вискам, собирая кожную складку к макушке, а затем спускаемся по заднебоковой поверхности шеи и к ключицам. Спокойный вдох и выдох.

ИРИНА КУЛАГИНА