Травля в интернете: массовая проблема с далеко идущими последствиями

7 June 2019

Кибербуллинг - травля в интернете - довольно молодое и пока мало изученное явление, но его масштабы, количество разновидностей устрашающе увеличиваются. И, если взрослые могут к нему относиться с юмором, не обращать внимание, то для подростков, с юных лет не отрывающихся от смартфона и считающих свой online-образ важнее реального, травля может закончиться трагически. Почему кто-то оказывается жертвой кибербуллинга, а кто-то сам с удовольствием занимается издевательствами? По каким признакам можно понять, что подросток попал в беду? Насколько эффективным будет запрет ребенку пользоваться соцсетями (как способ спасения от травли)? Об этом и многом другом "Alfa Жизнь" поговорила с руководителем семейного центра "Лада" Галиной Смирновой и семейным психологом Ириной Реутой. Больше 25 лет они работают в сфере детско-родительских отношений и сегодня активно изучают кибербуллинг, считают, что это одна из главных психологических опасностей 21 века.

Травля в интернете: массовая проблема с далеко идущими последствиями

КАК ВЫГЛЯДИТ КИБЕРБУЛЛИНГ?

Типичный пример интернет-травли - "группы ненависти" "В контакте" (сообщества формата "Подслушано", "Курицы Нижнего Новгорода" и т.п.). Там анонимно или открыто публикуют порочащую информацию о человеке вместе с фото, иногда - со ссылкой на страницу в соцсети и даже телефоном. Человек становится популярным в негативном ключе, в его адрес начинают поступать оскорбления и угрозы.

О чем пишут в "постах ненависти"? Да, обо всем, что отличает жертву от агрессора-инициатора: не так одет, неопрятен, слишком богат/беден, слишком нравится противоположному полу и т.д. Повод обычно второстепенен: главное - сделать больно, удовлетворить желание поиздеваться. Иногда люди объединяются, чтобы проучить человека, который обидел их самих или знакомых. Таким образом жертву с некрепкой психикой могут довести до нервного срыва, побега из дома и даже до суицида. Причем, родные жертвы могут до последнего момента ни о чем не подозревать. А еще сегодня есть тренд на уход "групп ненависти" в мессенджеры, что еще хуже: сдерживающей цензуры администраторов там нет - можно творить полный беспредел.

В настоящий момент уже выделяют 16 видов кибербуллинга. Вот некоторые из них.

Фрейпинг - получение доступа к аккаунту человека и публикация от его имени различных сообщений, компрометирующих материалов.

Кетфишинг - создание поддельной страницы в соцсети, имитирующей реальную.

Аутинг - публикация без разрешения личных данных, от переписки до интимных фото.

Гриферство - массированные нападки, основная цель которых - затруднить до максимума использование страницы в соцсети.

Изоляция - намеренный массовый бойкот в сети (человеку блокируют доступ к обсуждению, не приглашают во встречи и т.д.).

Хэппислэппинг (от англ. - радостное избиение) - унижение и избиение жертвы, снимаемое группой лиц на камеру ради просмотров в интернете.

Киберсталкинг - пожалуй, самая опасная угроза в сети. Люди под вымышленными образами входят в доверие к жертве с определенными манипулятивными целями, вплоть до выманивания offline для совершения преступления.

ЖЕРТВЫ И АГРЕССОРЫ

"Троллить" в сети могут кого угодно, но близко к сердцу воспринимают это не все. Есть люди с ощущением и поведением жертвы, которые моделируются в семьях, где они росли. "Кибербуллинг - это, прежде всего, проблема родителей, семьи, а не детей, - уверены наши эксперты. - Ощущение жертвы формируется в семьях, где родители морально давят, унижают детей и друг друга, где отец и (или) мать сами демонстрируют поведение жертвы, регулярно жалуются на свою жизнь. А интернет-агрессоры появляются там, где родители выплескивают злобу, накопившуюся во внешней среде, на домашних. Здесь дети либо копируют поведение агрессоров, либо, зная, что такое быть беспомощной жертвой, хотят заставить испытать эти чувства других".

Кибербуллингу способствует отсутствие доверительных отношений между детьми и родителями. Ребенок просто не идет делиться своими проблемами, держит все в себе, закрывается. Часто о проблемах в интернете с матерью и отцом не поговоришь потому, что они безграмотны в этой области. Им нужно долго объяснять, тратить много душевных сил, и то не факт, что они что-то поймут. Из-за тех же поверхностных представлений о структуре соцсетей родители нередко обесценивают проблемы детей, не считают их серьезными, предлагают простые решения, вроде: "Не пиши!", "Не пользуйся интернетом!", "Удали страницу!". "А как ребенок может удалить свою страницу, если для него это равносильно смерти? - говорит Ирина Реута. - Поколение "Z" - это весьма одинокие ребята. Круг offline-общения у них крайне узкий. Общение в соцсетях спасает их от одиночества, заменяет пустоту в реальности, да и все сверстники сидят в интернете: если не будешь активно вести свою страницу, то отстанешь от остальных и будешь странным в их глазах. Поэтому родителям нужно крайне аккуратно предлагать такое решение проблемы. Главное - дать интересную альтернативу интернету, которая бы увлекла детей, придумать какие-то поощрения".

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК - ЖЕРТВА ТРАВЛИ?

Кибербуллинг опаснее обычного буллинга в школе или на улице именно тем, что обнаружить его нелегко. Но некоторые маркеры есть. Например, подросток нервно себя ведет, держа в руках гаджет, часто пользуется им в ночные часы, швыряет его от злости, находится в необъяснимом подавленном состоянии, сам удаляет свой аккаунт в соцсети... В общем, признаки не очевидные. Поэтому самое лучшее - не доводить дело до необходимости их искать, не взращивать в ребенке состояние жертвы поддерживать с ним теплый контакт. Сетевого агрессора вычислить еще сложнее. Обычно, если это ребенок до 11-12 лет, он издает злобный смех, когда пользуется смартфоном.

Кстати, помимо жертв и агрессоров, есть еще третья категория - свидетели. Им так же наносится серьезный психологический ущерб. Свидетели испытывают внутренний конфликт: чувство вины, стыд за то, что все видят, но не могут помочь, вмешаться, и страх стать такой же жертвой агрессора. Наблюдатели обычно вынуждены держать свое мнение при себе, и такой стиль поведения может сохраниться на всю взрослую жизнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, родители неожиданно обнаруживают, что их ребенок стал жертвой кибербуллинга. Что точно нельзя делать в этом случае - паниковать, кричать, обвинять, наказывать. Для большинства родителей новость о том, что их чадо - жертва, является шоком и горем: разрушается его образ, который они строили у себя в голове годами. Но надо это пережить, и решать вопрос уже в спокойном состоянии. Лучше сразу обратиться к грамотному специалисту по детско-родительским отношениям, психологу, который подскажет, что вы делали не так в отношениях с детьми, в чем неэффективно исполняли свою роль, и как это исправить. "Когда мы научимся создавать и поддерживать хороший климат в семье, тогда, даже если наших детей попытаются морально придавить, они, во-первых, не будут этого скрывать, а, во-вторых, не станут слишком серьезно это воспринимать", - отмечает Галина.

Нужно помнить, что на современных подростков никакие запреты и ограничения не действуют. "В одном исследовании семьи поделили на 3 группы. В первой детям запрещалось пользоваться интернетом, во второй - давалась полная свобода, в третьей - были компромиссные договоренности, - делятся наши эксперты. - Получилось, что во всех трех группах дети проводили со своими смартфонами почти одинаковое время, только где-то лгали больше, где-то - меньше". То есть, чем больше будет запретов - тем меньше станет доверия в семье.

Чтобы быть на одной волне с детьми, нужно самостоятельно изучать тему интернета, соцсетей, кибербуллинга. Позиции "Не знаю и не хочу знать" и "Я взрослая - значит, умнее" совершенно неправильные. Современные подростки объективно во многих аспектах умнее своих родителей. Это нужно принять и не стесняться спрашивать у детей то, о чем не знаешь, учиться у них. Это одновременно укрепляет доверие между разными поколениями и дает возможность родителям больше узнать о круге общения своих детей.

"Родители обязательно должны поддерживать ребенка, даже если его травят за дело, - подчеркивают эксперты. - Важно показывать, что вы на его стороне, всегда готовы помочь. А вместо обесценивания ситуации ("Ну, и ерунда!") лучше сказать: "В жизни много трудностей, и их можно преодолеть". Родителям, с разрешения ребенка, стоит поговорить с родителями зачинщика-агрессора. Главное, чтобы они были адекватными, а не такими же агрессорами - иначе конфликт обострится.

Как правильно вести себя подростку в разговоре с интернет-задирами? Ответная агрессия мало к чему хорошему приведет: ответишь слабо - подумают, что ты "лузер", и усилят натиск, ответишь слишком грубо - сильно раззадоришь обидчика. Лучше всего - игнор, блокировка, "черный список". "Что же касается подростков-агрессоров, родителям стоит направить их лидерскую энергию, пока не поздно, в положительное русло, Они могут стать отличными бизнесменами, управленцами", - отмечает Галина.