Тренд, меняющий мир: Почему быть родителем в 21 веке стало труднее?

27 March 2020

В развитых странах стремительно растет число людей, которые не стремятся стать папой или мамой. Объяснений этому глобальному тренду немало, но есть, как минимум, одна объективная причина: быть родителем в 21 веке намного труднее, чем в предыдущих. Люди взвешивают в голове радости и трудности, связанные с прибавлением в семействе, и все чаще предпочитают не сталкиваться с последним, по крайней мере, в молодом возрасте. Почему современным родителям сложно даются свои функции? Как все это отражается на нынешнем поколении детей? Как облегчить родительство? Об этом и многом другом "AlfaЖизни" рассказала психолог Елена Романова.

По словам Елены, на людях, которые стали родителями в нулевые и десятые годы нынешнего века, лежит гораздо больше нагрузки, чем это было в прошлом. Первая причина этого - изменение взаимоотношений между поколениями одного семейного древа, между родственниками. Раньше в воспитании детей участвовали многие - бабушки, дедушки, братья, дяди, даже соседи (нередко все жили одной большой дружной семьей в одном доме). Всегда было, кому подстраховать молодых родителей, взять на себя часть их обязанностей. Сегодня папа и мама (а чаще - просто мама) остаются с ребенком один на один. Бабушки и дедушки все больше сконцентрированы на своей жизни, пытаются поддерживать активность, работать, а повышение пенсионного возраста еще сильнее ограничило их возможности нянчиться с внуками. Увеличился и ментальный разрыв между поколениями: он порождает массу конфликтов из-за разного понимания воспитания отпрысков... В таких условиях родители имеют очень мало времени на отдых, на личные дела, не связанные с ребенком.

Вырос и уровень тревоги за детей. Столетие назад о них беспокоились меньше: медицина и контрацепция были не развиты, многие дети умирали, но и количество их было большим. Родители радовались, если даже часть их выживала. Те, кто рос в советские годы, помнят ощущение, что в детстве за ними будто бы никто не следил: они спокойно гуляли по улицам, были представлены сами себе. Сегодня большинство родителей старается следить за каждым шагом ребенка: как правило, он в семье один, и цена его потери крайне высока. Это заставляет людей излишне нервничать.

Отдельно стоит сказать об отцах, которые зачастую отстраняются от обязанностей по воспитанию, перекладывают их на плечи жен. "Это объяснимо, - говорит Елена. - Во-первых, после серии потрясений (революции, репрессии, войны) женщины были вынуждены взвалить на себя функции обоих родителей. Институт отцовства стал деградировать. В нашей стране исторически популярно мнение, что воспитание детей – немужское дело. Есть и объективное обстоятельство: наши мужчины вынуждены много работать, чтобы прокормить семью, и на детей у них просто не остается времени. А еще многие мужчины избегают заниматься ребенком из-за собственных психологических травм, полученных в детстве".

Современная эпоха усложнила и сам процесс воспитания детей. Например, раньше физические наказания считались чем-то естественным. Сегодня общество это осуждает, считает насилием: людей мучает совесть и страх последствий. Если в прежние времена внутреннему миру ребенка не придавали особого значения, то сейчас мы отчаянно боимся допустить ошибку в воспитании и нанести детям эмоциональную травму. Другая тема: раньше значительную часть детей растили по принципу "Что выросло - то выросло". Ускоренное всестороннее развитие не педалировалось. Сегодня родители (пожалуй, справедливо) считают, что ребенку с ранних лет нужно многому научиться, чтобы он смог выдержать конкуренцию в современную эпоху, достиг вершин. Детей загоняют на многочисленные кружки, курсы, занятия с психологом и т.д. Все это, конечно, требует больших финансовых вложений, а значит - времени и нервов. "А еще нынешние родители гораздо сильнее вовлечены в выполнение школьных домашних заданий, чем раньше", - отмечает Елена.

На психологическое состояние матерей влияет и глобальное явление, называемое "вторым демографическом переходом". Он начался в 60-е годы прошлого века и к настоящему моменту завершился в развитых странах, в том числе в России. Простыми словами, это смена ценностей, ориентиров - с концентрации на детях в сторону самореализации. Кто-то просто откладывает вопрос продолжения рода на потом, занимаясь саморазвитием и наслаждаясь жизнью. А тех, кто все-таки решился довольно рано завести детей, нередко мучает внутренний конфликт: "А нужны ли мне дети на данном этапе? Не упускаю ли я из-за них что-то важное? Не трачу ли я зря свою молодость?" У кого-то возникает подсознательная установка "Ребенок испортил мне жизнь", и она непременно отражается на детях, на их мировоззрении и развитии. "Раньше, когда девушки выходили замуж и рожали, их статус повышался - они становились хозяйками дома, получали дополнительные права, - говорит Елена. - Сегодня уход в декрет - это удар по карьере, по привычному образу жизни, по сути, понижение статуса. Да и в глазах общества из ценного работника она превращается в очередную мамочку с ребенком".

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДЕТЬМИ "ВЫГОРАЮЩИХ" МАТЕРЕЙ?

К чему приводят все вышеперечисленные трудности, которые сваливаются на молодых мам? Например, к депрессиям, избыточной тревожности, а самое главное - к родительскому выгоранию. Процесс воспитания детей перестает вдохновлять, превращается в рутину, а на что-то другое, кроме нее, часто не остается ни времени, ни сил. Человек становится опустошенным: когда ты опустошена, то не можешь дать достаточно энергии и тепла ни своим детям, ни мужу. И все это наслаивается на частично передавшуюся от предыдущих поколений "советскую закалку". В советском обществе государство считалось важнее семьи, избыточное проявление чувств не поддерживалось, зато постоянно твердили, что "трудности закаляют". Неудивительно, что многие современные дети ощущают от родителей холод.

Как все это отражается на юном поколении? Так как мама недостаточно дает энергии и любви, ребенок чувствует пустоту, которая затем будет заполняться депрессивным настроением. У многих появляется чувство вины, что мать страдает, испытывает неудобства "из-за них", истощается, и они часто смотрят на родителей с позиции взрослого. Если говорить об области чувств, то современные дети взрослеют (черствеют, становятся более прагматичными) очень быстро. Одновременно с этим родительская гиперопека порождает инфантилизм: люди долго не хотят взрослеть (в другом смысле) - брать на себя ответственность, уходить из-под крыла матерей, принимать самостоятельные решения, заводить собственную семью.

"По одному из сценариев, внутреннее нежелание иметь ребенка приводит к интроверсии последнего, - считает Елена. - Он начинает избегать любых контактов - с мамой, окружающими, миром в целом, погружается в себя, ищет ресурсы где-то внутри, возможно, в воображаемом мире, а не вовне. Вероятно, в сегодняшней реальности интровертов будет появляться все больше".

КАК ОБЛЕГЧИТЬ РОДИТЕЛЬСТВО?

По словам Елены, первое, что нужно сделать молодой паре - прийти к психотерапевту, желательно - ДО рождения ребенка. С ним можно проработать многие неосознаваемые будущие трудности, заранее определиться с решением сложных ситуаций. Самостоятельно стоит внести в свою жизнь практику делегирования заботы о детям своим родным. Если у родственников совсем нет времени, то не поскупитесь нанять няню. Отдых молодой маме просто необходим: он наполнит ее энергией, которой она сможет поделиться с детьми. В худшем случае следует найти интересное домашнее хобби, которое можно совмещать с родительскими хлопотами. "И, конечно, в современном насыщенном мире отцу желательно брать часть обязанностей по воспитанию детей на себя, - утверждает Елена. - Это нужно, в том числе, для развития в ребенке гармоничной личности. Отцу легче очертить границы дозволенного, научить проявлять волю, рисковать и пробовать новое. Миссия отца - быть проводником во взрослом мире, сделать так, чтобы дети уверенно управляли своей жизнью. Вообще родителям следует быть заодно в деле воспитания (одной командой)".

Помните, что лучше быть неидеальным собой в контакте с неидеальным ребенком, чем пытаться подогнать свою семью под идеальную картинку из рекламы. Чтобы меньше выгорать с маленьким дитем, в совместных играх и занятиях выбирайте те виды деятельности, которые вам нравятся, а не те, что приходится делать через силу. Для психологического здоровья и формирования гармоничного характера человека важны ощущение безопасности, позитивная атмосфера в семье. Ребенок должен знать, что его любят и в целом откликаются на его потребности.