Трудности перехода от привычного - к правильному питанию

14 November 2018

Сегодня все больше людей интересуются темой правильного питания, постигают смысл таких модных слов, как «моносыроедение», «детокс», «вегетарианство», надеются улучшить с помощью изменений в рационе свое здоровье и внешнюю привлекательность. Но многие, начав применять ту или иную диету, сталкиваются с различными сложностями, не выдерживают морально или не видят заметных изменений в жизни, и возвращаются к вредной, но доставляющей вкусовые эмоции пище. Почему так происходит, и как подготовить свой организм к здоровому типу питания? Об этом читайте далее.

Трудности перехода от привычного - к правильному питанию

Начать стоит с определения самого понятия "здоровый человек". Это не только тот, чьи органы выполняют нормально свои функции, и которого не беспокоят боли. Плюс к вышеперечисленному, у него (как говорит Аюрведа) должен быть спокоен ум, удовлетворены чувства, то есть - хорошо на душе. И еда испокон веков служит человеку как инструмент восстановления психологического баланса, помогает ему пережить негативные и восполнить недостающие эмоции.

Об утолении психологического голода мы подробно писали в одном из предыдущих выпусков "Alfa Жизни", поэтому напомним о самом основном. Для всестороннего удовлетворения психологических потребностей нужен ежедневный подбор ингредиентов, который содержит 6 основных вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый, вяжущий, острый. Они отвечают за определенные чувства, связаны с проживанием гнева, страха, стыда, скорби. Правильный их подбор делает человека активным и позитивно заряженным. Но иногда проблемы в жизни настолько сильны, что нас тянет непрерывно заедать их, хотя организму не нужно поступление излишка питательных веществ. Это, в частности, приводит людей к ожирению.

Что же происходит, когда человек с психологическими проблемами решает стать, допустим, вегетарианцем, чтобы привести свое тело и самочувствие в норму? Через определенное время он начинает снова заедать негатив пищей, только на этот раз полезной: ест килограммами фрукты, пьет литрами молоко и т.д. А потом жалуется, что от "правильного питания" он болеет. Когда ум находится в неспокойном состоянии, искажено восприятие и выражение эмоций, организму нужна определенная пища, чтобы восстановить баланс. Поэтому люди и страдают от "правильного рациона", в котором мало ингредиентов, подавляющих негатив, а потом срываются на прежний режим.

Итак, та еда, которую мы привыкли употреблять (до принятия решения о смене рациона), удовлетворяла наши психологические потребности. При резкой смене диеты часть этих потребностей останется незакрытой. Соответственно, прежде, чем переходить на новый режим питания, лучше разобраться со своими негативными эмоциями, придумать для них новые компенсаторы. То есть в новую для себя жизнь нужно входить эмоционально здоровым. Вообще, любая болезнь - это сложный комплекс привычек, как эмоциональных, так и пищевых, которые друг друга поддерживают и усиливают. Известные адепты здорового питания Поль Брегг и Арнольд Эрет полностью перешли на него только через 10(!) лет - именно потому, что были больны. У некоторых, наоборот, все происходило довольно быстро, но вряд ли это можно сделать за месяц, как уверяют различные книги.

Когда обычный человек удовлетворяет голод и при этом "лечит" свое психологическое состояние определенный едой, он еще больше привыкает к ней, впадает в зависимость. И разрыв с данной едой, конечно, причинит сильный дискомфорт. Вот схематичный хит-парад видов пищи: чем выше строчка, тем прочнее она может привязать человека к себе, тем сильнее вред от нее и, по сути, тем больше в человеке негативных эмоций, которые он ею заедает.

1. Бытовые наркотики, полуфабрикаты, которые содержат химические добавки)

2. Коровье и свиное мясо, мясо птиц, рыб и других морских животных

3. Хлеб, молочные продукты

4. Овощи и фрукты, подвергающиеся термообработке

5. Свежие фрукты, овощи, зелень

Посчитайте примерный процент этих продуктов в вашем рационе, и вы поймете, насколько сильно вам нужно сбалансировать психологическое состояние перед окончательным переходом на правильное питание. Конечно, наш организм периодически нуждается во"вредной" пище для нормализации эмоционального баланса: старайтесь только использовать для этого ингредиенты из более низких строчек хит-парада.

Далее я приведу некоторые рекомендации, собранные из разных источников, которые позволяют постепенно изменять рацион питания и при этом сбалансировать психику. Их соблюдение поможет максимально комфортно пережить переходный период и полностью перейти на здоровый режим примерно через 3 месяца.

1. Выделите 20-30 минут в день на покой. В это время надо просто сидеть, скрестив ноги (или как вам удобно). Положите руки на колени и просто находитесь в расслабленном состоянии. Если это дается тяжеловато, можно добавить в данный процесс наблюдение за дыханием. Его формат: вдох (2 счета), выдох (4 счета), пауза (2 счета).

2. Ежедневная прогулка (можно просто ходить из дома на работу, только спокойно). Рекомендуется проходить 5 километров и более. Это запускает обменные процессы в теле и хорошо помогает выводить токсины.

3. Уберите из рациона сахар (его можно заменить сухофруктами) и другую продукцию с содержанием химии (печенье, чипсы, энергетические напитки, лимонады и т.п.).

4. Сделайте обязательной привычкой есть по утрам 1-2 фрукта. Один раз в день употребляйте салат из свежей зелени (это могут быть разные виды салатных листьев, пекинская капуста, обычная капуста, зелень).

5. Исключите из рациона мясо коровы и мясо свиньи. Это самые тяжелые белки из тех, что человек употребляет, без которых вполне можно сегодня обойтись.

6. Пейте много воды, особенно, если имеются проблемы с лишним весом. Идеальный вариант: 30-35 мл. воды на 1 килограмм веса. В совокупности с пунктом №2 это эффективно способствует оздоровительным процессам в нашем организме.

7. Замените обычную соль на морскую. Поваренная или химическая соль вымывают кальций из-за своего обедненного строения, а морская соль, как раз, восполняет недостающие элементы.

Это минимальный набор, который необходим, чтобы результативно поменять питание. Все пункты списка кочуют из одной книги в другую в той или иной интерпретации, подтверждены многими специалистами. Такая система питания позволит быстро запустить мощные процессы оздоровления тела и эмоций. Кстати, мне очень интересно разбирать сложные и индивидуальные случаи, связанные со сменой рациона, которые выходят за рамки средних показателей. Если у вас есть вопросы по данной теме, можете задать их мне на почту: tmaxis@inbox.ru. С удовольствием помогу!

МАКСИМ ТЮРИН