Универсиальный рецепт при жизненных трудностях (против депрессий, неудач, страха...) в текущий момент времени!

7 September 2018
<100 full reads
4 min.
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

У всех людей бывают периоды, когда их постоянно что-то беспокоит, мешает сосредоточиться, портит настроение, мешает наслаждаться жизнью и двигаться вперед (кроме психологических расстройств, сюда следует отнести физическую боль). Конечно, можно просто ждать, когда все пройдет само, или обратиться к друзьям, получив от этого легкое облегчение. Между тем, есть проверенные техники, применение которых улучшает самочувствие здесь и сейчас и потенциально – полностью решает проблему. Сегодня речь пойдет об одной из них - десенсибилизации и переработке движением глаз. Ее суть – улучшение психологического состояния с помощью всего лишь… движения зрачков! Если в данный момент вас беспокоит какая-то проблема, то следуйте инструкции в данной статье.

ПРИМЕРЫ СИТУАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Для начала приведем примеры проблем, при которых стоит применять данный метод:

1. Боязнь выступления перед большой аудиторией. Имеется в виду не легкое волнение, а постоянно всплывающий страх – следствие неудачного опыта из прошлого.

2. Общее понурое состояние, недостаток сил, энергии, как последствия негативного переживания.

3. Неуверенность в своих способностях в профессиональной сфере (например, из-за того, что начальник однажды отчитал в грубой форме).

4. Переживания по поводу расставания с любимым человеком, боязнь новых отношений.

5. В каком-то месте с вами случилось что-то плохое, и теперь вы боитесь (вам неприятно) там находиться.

6. Попали в ДТП, после чего стали с острым беспокойством и напряжением ездить в автомобиле или переходить дорогу.

7. Любая острая физическая боль (но всё же обратитесь ко врачу!).

ТЕХНИКА ДПДГ (Десенсибилизация и переработка движением глаз)

Нейрофизиологи доказали, что наши глаза – это отростки мозга. Направление взгляда тесно связано с режимом работы нашей нейросети. Психотерапевт Сергей Ковалев (входит во всемирный реестр) создал ДПДГ, усовершенствовав методику автора Френсис Шапиро по избавлению от неприятных воспоминаний и ощущений. Суть работы метода: если двигать глазами по определенному алгоритму, расширяется наша нейросеть и ее способность «переварить» «крупные» события, которые произошли в нашей жизни.

ПРИМЕНЯЕМ ДПДГ ПРЯМО СЕЙЧАС: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

0. Найдите помощника для выполнения упражнения (если такого нет под рукой, можно попробовать сделать самостоятельно).

1. Подумайте, какая проблема не дает вам покоя больше всего, поставьте ей оценку от «0» до «10» (чем больше цифра, тем вам тяжелее). Если оценка вашей проблемы 0-3 балла, то это не проблема вовсе (не занимайтесь ерундой).

2. Садитесь с помощником напротив друг друга. Компаньон (если его нет - вы сами) поднимает пару пальцев одной из рук на уровне ваших глаз, не ближе расстояния вытянутой руки.

3. Создайте образ ситуации, где вы чувствуете, видите, слышите и понимаете то, что вас беспокоит, и «поместите» данный образ за пальцы вашего помощника (в качестве фона).

4. Дайте сигнал о том, что вы готовы начать первую серию движений (по горизонтали) и не меняя положения головы следите глазами за пальцами, не теряя образа, который вы создали и поместили за эти пальцы. В оригинале делается 24 движения в каждой серии, но остановиться можно после того как вам вдруг стало свободнее, менее заинтересовала проблема, образ потускнел, стал меньше или вы облегченно вздохнули, поменяли позу на более комфортную.

5. Встряхните слегка руками, расслабьтесь, сделайте 2-3 глубоких плавных вдоха-выдоха. Это нужно, чтобы переключить внимание.

6. Далее помощник (или вы сами) делает движения пальцами, описывая горизонтальную восьмерку или знак бесконечности, за которыми вы «разместили» образ вашего беспокойства. Пальцы передвигаются по траектории, напоминающей знак бесконечности (горизонтальная восьмерка). Остановка так же по ощущениям или через 24 движения.

7. После небольшой паузы проделайте то же самое только с движениями пальцев по кругу (для вас по часовой стрелке)

8. Встряхните руки, вдохните-выдохните и теперь, оцените проблему по той же шкале 0-вообще не беспокоит 10- беспокоит нестерпимо

Какая бы ни была проблема, после упражнения всегда у человека снимается напряжение. И вполне возможно, начнут решаться другие вопросы, о которых знает только его бессознательное.

ДПДГ – Одна из самых универсальных и простых техник для устранения последствий психологических проблем. При всей своей простоте она абсолютно безопасна, если у вас нет проблем с двигательной функцией глаз. Подобные, но более сложные современные психотехнологии позволяют эффективно выходить из неприятного настоящего и получать желаемое состояние, не затрачивая длительные часы, месяцы и годы на часто не нужное выяснение причин произошедшего. Тем более, что выводы после инцидента обычно уже сделаны (хоть и не всегда верные, но то же поправимые), но ощущения и/или воспоминания все еще беспокоят. Многие техники можно использовать без посторонней помощи, в данном случае требуют более тщательной подготовки.

Главное отличие подобных техник от большинства направлений в психологической работе в эффективности, мы отвечаем на вопрос «как?» (избавиться от нежелательного, получить желаемое). Другой подход в поиске ответов на вопрос «почему? » (почему это произошло? почему со мной? почему не с ним? и т.п.), вы получите облегчение, найдете решение и возможно новый способ поведения, только задумайтесь, сколько затратите на это ресурсов (времени и денег). Часто, чтобы ответить на вопрос «почему?» у нас уходят долгие, как позже выясняется лучшие, годы, а на поиск решения «как?» иногда несколько минут.

Мы живем в интересное время, скорость развития технологий растёт, мы не успеваем менять технику, гаджеты, автомобили до того, как они устаревают.

Аналогично развиваются технологии направленные на улучшение качества жизни человека, позволяющие ему стать и быть счастливым и продуктивным, при этом, никак не мешая другому. Современные способы, если не совершенствования (как известно оно недостижимо, бесконечно, но все равно желанно), то хотя бы актуализации, ну как минимум адаптации в этом сложном и прекрасном мире доступны каждому.

МАКСИМ СЕРГАНИН