Увеличение скорости отношений: В чем опасность современного тренда?

12 October 2020

Скорость жизни современных людей постоянно растет. Многим кажется, что они ничего не успевают, потоки информации со всех сторон усиливаются, одни события сменяются другими и быстро забываются. За считанные мгновения мы можем обменяться огромным количеством сообщений, принять множество решений, осуществить их, существенно изменив реальность. Отражается ли все то на отношениях мужчин и женщин? Конечно! Значительно увеличилась скорость их развития: отношения быстрее возникают, прогрессируют и… прекращаются. Увеличение количества разводов в развитых странах статистически это подтверждает. Все чаще мы вступаем в партнерский союз как в некое развлечение или отвлечение от «настоящего дела», не задумываясь о том, что любые отношения – это ответственность. Многие уже считают данный тренд нормой, естественной эволюцией романтической сферы, но я убеждена, что люди немало теряют из-за возросшей скорости отношений.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Итак, в обществе вошло в привычку постоянно обмениваться информацией: многие даже просыпаются и ложатся спать одновременно с просмотром или написанием кому-то сообщений. Из-за насыщенности информационных потоков ум просто не успевает глубоко проникнуться, воспринять сведения, идея, с которыми он соприкасается. Необходимо специально применять волю и внимание, чтобы ухватиться за что-то. Так, получив информацию (текстовую, телесную, визуальную и т.д.) от другого человека, мы схватываем ее на лету, но далеко не всегда анализируем ее, а, тем более, чувства, вызываемые ею. В итоге, мы привыкаем жить «внешним миром», мимолетными эмоциями, не включая осознанность, не прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, идем на поводу у социума. Да и сам ум уже подсел на "свежую пищу" в виде новой информации: без нее становится очень скучно.

Что-то похожее происходит и в наших любовных отношениях. Если люди преимущественно нацелены на постоянную смену «декораций» этого мира - мест, времени, обстоятельств, - то, в случае возникновения «застоев» или трудностей в отношениях (а они есть даже в самых «идеальных» парах), они испытывают сильнейший дискомфорт. Путь в глубь любви - это почти неизбежное столкновение с негативными эмоциями, трудностями, необходимость работать над собой. А ведь именно в отношениях с партнером мы можем лучше всего узнать самих себя! Получается, что, не желая лучше понять ни партнера, ни себя, мы провоцируем конфликты, приводящие часто и к смене самого партнера. Данная ситуация повторятся: мы бегаем по кругу.

Можно выделить и еще одну причину распространения «быстрых отношений» (то есть, отношений, не выдерживающих первых кризисов между партнерами) - увеличивающееся невежество, уменьшение достоверных знаний об особенностях мужчин и женщин, роли полов в семье. Информация об этом доходит до сознания современных людей хаотично, откуда попало, например, из соцсетей. А когда парни и девушки не понимают и не исполняют свои функции в паре, то такой союз во многом дисгармоничен и хрупок. Так, женщине важно понимать, что она по своей природе - источник нежности, красоты, поклонения. Ей важно уметь просить, ценить мужчину и верить в него, и тогда она обязательно получит желаемую заботу. Дать партнеру возможность понять и узнать внутренний мир партнерши – задача прекрасного пола. Мужчине, в свою очередь, стоит понимать свою природную роль защитника и добытчика семьи, помнить о важности заботы и уважения к женщине. Важно уметь контролировать свои эмоции и поддерживать силы, физические и психические. Все это и многое другое - базовые вещи, которые, к сожалению, многие игнорируют, а потому - разрушают свои текущие отношения, толком их не углубив, чтобы встать на те же грабли в новых.

«БЫСТРЫЕ ОТНОШЕНИЯ» - НОВАЯ НОРМА И НЕИЗБЕЖНОСТЬ?

О моральной стороне данного вопроса говорить нет смысла, так как нормы морали и социума постоянно меняются. Формат построения отношений и их количество - абсолютно частное дело каждого. Я же хочу сделать акцент на том ущербе, который люди сами себе наносят, привыкнув к высокой скорости.

Прежде всего, многочисленные поверхностные связи оставляют после себя уйму обид, претензий, которые грузом накапливаются в виде эмоциональных блоков, способных тормозить наш личностный рост. Когда мимолетные связи превращаются в норму и стиль жизни, человеку становится крайне сложно понять и принять представителя противоположного пола со всеми его недостатками. Люди так устроены, что раскрываются лишь со временем, по мере того, как проходят с партнером разные ситуации. Отчасти это природа: сначала мы ведем себя осторожно, словно прощупывая «почву-партнера», показываем себя с лучшей, интересной стороны, а потом успокаиваемся (когда уже все хорошо, безопасно и комфортно) и начинаем проявлять себя с других сторон, демонстрируем то, что считается недостатками. В результате, у партнера возникает разочарование: он начинает говорить такие фразы, как «До свадьбы ты была другой», «На первых свиданиях ты не был таким» и т.д.

Между тем, потребность в принятии и любви - одна из базовых для человека. В скоростных отношениях она не реализуется. Конечно, люди ощущают эмоции, но они скоро проходят, а глубокое спокойствие, радость не наступают. А нам нужны для полной гармонии, как эмоции, так и глубина. То есть в быстрых отношениях мы многое недополучаем, а это явно не норма!

Нередко на финальной стадии быстрых отношений мы перестаем уважать нашего партнера. А это неуважение в определенной степени продолжает транслироваться и на других людей, что разрывает связи между членами общества; усиливается конфликт полов. В целом, побывав во множестве «неудачных» отношений, многие перестают вообще верить в возможность их построения - так и продолжают жить, не раскрываясь и не дав раскрыться другим. А еще теряют веру в себя, в то, что достойны любви и заботы.

Кстати, дети перенимают модели поведения родителей. Если они рождаются в быстрых отношениях, то, как правило, испытывают недостаток заботы, что, конечно, скажется на их дальнейшем развитии. Часто такие ребята не имеют адекватного представления о социальной ответственности, не могут полноценно раскрыть в себе мужские или женские архетипы. В итоге, новое поколение растет без идеи ценности настоящих отношений, требующих работы, партнерства, сотрудничества на пути к общим целям.

КАК ИЗМЕНИТЬ СКОРОСТЬ ОТНОШЕНИЙ?

Итак, скоростные партнерства - это определенный опыт, допустимый и вполне вероятный у большинства людей сегодняшнего мира. Однако, важно помнить о том, что гармоничное развитие и счастье возможны только тогда, когда мы способны состоять в глубоких, проникнутых уважением и сотрудничеством отношениях. Те, кто это осознает, вероятно захочет вырваться из круга бесконечной смены партнеров. Как это сделать?

После осознания факта и желания его изменить, нужно усилие воли, чтобы сменить привычный образ жизни - попытаться углубить, продлить, сделать более интересными текущие отношения. Этому способствует, например, совместное творчество, спорт, телесные практики. Лично я рекомендую йогу.

Практика осознанности, концентрации внимания, ненасилия и принятия, которую дает йога, переходит в привычку к постоянному вниманию и к осознанности в жизни: человек перестает гоняться за количеством информационных потоков, а начинает ценить глубину во всем, в том числе в семейных, сексуальных отношениях. Занимаясь йогой, мы можем жить в повседневной, возможно, скучной реальности, но радоваться каждому дню, будучи в настоящем моменте, а не в будущем или прошлом. Кстати, необязательно заставлять заниматься йогой своего партнера, если он этого не желает: даже если практиковать в одиночку, отношения начнут меняться в лучшую сторону (проверила на себе!). Дело в том, что, помимо осознанности, йога повышает чувствительность, а значит - и сексуальность!

Берегите своих близких и помните, что не стоит гнаться за мимолетными эмоциями: их бесконтрольное выражение способно испортить даже самые счастливые отношения.

ИРИНА ЛАГУНОВА