Вдохни аромат - и проблемы решатся! (+ ароматическая совместимость людей)

176 full reads
223 story viewsUnique page visitors
176 read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

"Alfa Жизнь" уже писала о том, что ароматы играют в жизни людей гораздо большую роль, чем думают обыватели. Они не только влияют на настроение и впечатление, которое производит человек или место на окружающих, но и... способны излечивать болезни, помогают справиться с психологическими трудностями, достигать целей и даже узнать многое о себе, своих сильных и слабых сторонах. И здесь, прежде всего, имеются в виду ароматы эфирных масел - летучих веществ, вырабатываемых растениями-эфироносами. Чем объясняется сильное воздействие ароматов на людей, в частности, на их психологическое состояние? Как это можно использовать в практических целях? Какие существуют психотипы мужчин и женщин, в зависимости от восприятия ими эфирных масел, и почему крайне полезно знать, что ты за "растение"? Об этом и многом другом нам рассказала Наталья Серебрякова, известный в России и за ее пределами специалист по ароматерапии, автор книг, исследований и собственных методик в данной области, руководитель нижегородского центра эфирных масел "Аромадара".

Вдохни аромат - и проблемы решатся! (+ ароматическая совместимость людей)

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АУРА И АРОМАТЫ

Прежде, чем говорить о механизме действия ароматов, в том числе эфирных масел, стоит сказать о том, как устроен сам человек. Сейчас почти никто не отрицает, что у homo sapiens, помимо физического, есть еще и тонкие тела - эфирное, ментальное, астральное и т.д. Все вместе они образуют ауру, которую сегодня фотографируют официально зарегистрированными научными приборами. Одна из основных функций ауры - защита от внешнего энергетического воздействия (а современных людей постоянно "бомбардируют" деструктивные факторы, от стрессовых ситуаций до негативных мыслеформ).

Если смотреть еще глубже, то все в нашем мире - это энергия, волновые колебания определенных частот, которые так же хорошо считываются специальными приборами. Гармоничная аура - это набор высокочастотных колебаний. Они соответствуют таким состояниям как любовь, сострадание, радость, энергичность. А когда мы испытываем обиду, страх, гнев и другие негативные эмоции, в нашем тонком теле возникают низкочастотные колебания, делающие "дыры" в ауре. Мы становимся незащищенными от разного рода "ментальных вирусов": возникают физические болезни и психологические травмы. По сути, весь негатив, который испытывает человек, выражается в отсутствии нужных и наличии вредных частот в ауре.

Растения-эфироносы имеют свою, постоянную частоту колебаний. У разных растений она разная, но это всегда высокие частоты, благоприятные для человека. Соответственно, если у вас есть "провалы" в том или ином диапазоне частот, их, как раз, могут заполнить эфироносы! Они как бы штопают ауру. Данный механизм объясняет те "чудеса", о которых далее пойдет речь.

РАСТЕНИЯ, ПОМОГАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКУ ВО ВСЕХ СФЕРАХ

В мире насчитывается более 3000 видов растений-эфироносов. Масло вырабатывается всеми частями этих растений, но основной источник - цветы и плоды. Часто название "масло" сбивает с толку обывателей: жироподобных веществ там крайне мало. Зато там содержится до 500 других природных соединений, представляющих большую ценность. Эфирные масла добывают разными способами, от простого выдавливания из кожуры цитрусовых до экстракции твердым жиром. Чтобы, например, изготовить бану с маслом жасмина в 10 мл, требуется около тонны (!) его цветков.

Возможности эфирных масел в лечении физических заболеваний почти безграничны. Одно из самых эффективных - масло чайного дерева (растет в Австралии): применимо во множестве случаев, от гриппа до онкологических заболеваний. Лаванда помогает при ожогах как обезболивающее и ранозаживляющее средство. Масло фенхеля эффективно при желудочно-кишечных проблемах, тошноте, для выведения алкоголя из организма (в последнем случае достаточно капнуть одну каплю на хлеб и съесть). Смесь апельсина и лаванды можно применять как успокаивающее средство, что помогает, например, при получении водительских прав, сдаче экзаменов, выступлении перед большой аудиторией. Это, кстати, один из множества примеров смешивания различных масел для многократного усиления их эффекта. По сути, каждый человек может подобрать для себя индивидуальные ароматические сочетания под свои задачи. Можно задать себе определенное настроение, настроить психику на достижение целей, добавить уверенности и смелости.

Последнее уже относится к энергетическому воздействию масел на человека. Это происходит за счет механизма, о котором говорилось в первом разделе статьи. Масло мяты блокирует отрицательные эмоции, дисгармоничные мысли. Масло розового дерева защищает от эмоционального выгорания (полезно врачам, социальным работникам и другим профессионалам, постоянно имеющим дела с "энергетическими вампирами"). Базилик — восстанавливает объективность самооценки, устраняет комплексы. Жасмин и тимьян вносят любовь и справедливость в отношения человека с миром. Сочетание базилика, розмарина и апельсина крайне полезно при трудоемком, рутинном труде: ты сосредотачиваешься на задаче, меньше устаешь и быстрее достигаешь результата. Масло апельсина отдельно применяется в качестве средства для засыпания. Цитронелла помогает при творческом поиске, когда нужно найти нетривиальное решение задачи. Если говорить обобщенно, масла могут дать человеку то, что ему не хватает в данный момент, усилить слабые стороны. И, как правило, для достижения нужного эффекта достаточно всего одной капли масла.

Наши предки, кстати, явно догадывались о полезных свойствах растений-эфироносов. Знания о них передавались из поколения к поколению. Так, в домах рядом с кроватями вешали листья мяты с целью защиты от злых сущностей. С одной стороны, это выглядит как суеверие, но с другой, мята действительно способна очищать ауру от негативных программ. Еще раньше были популярны веники из полыни, отлично уничтожающей сторонние запахи, бактерии и поднимающей настроение. В деревнях в сенях изб (их люди проходили, прежде чем зайти в основное помещение дома) всегда вешали травы. Это, по сути, эфирный душ, смывающий негатив с гостей. Сегодня данное явление доказано наукой, а предки просто следовали опыту своего рода.

В 20-м веке на смену народным средствам лечения тела пришла химия. Многие традиции были позабыты. Но уже ближе к концу столетия стало расти осознание, что вред искусственных лекарств для организма значителен, и сегодня есть тенденция на возвращение к природным средствам восстановления психического и физического здоровья. Появились два научных направления, связанных с запахами - ароматерапия и аромапсихология. Последняя, в частности, позволяет определить психотип личности, вывести наружу проблемы человека и найти их решение.

АРОМАТИЧЕСКИЕ ПСИХОТИПЫ. СОВМЕСТИМОСТЬ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

В аромапсихологии существует такое понятие как аромакод человека. Как мы уже писали, все эфирные ароматы представляют собой колебания определенной частоты, а значит - и определенные состояния, эмоции. Каждый из нас рождается с неким базовым соотношением колебаний (и у этого соотношения есть аналог среди растений-эфироносов), формирующим психотип. Получается тождество: частоты колебаний = свойства личности = соответствующие ароматы. Все это и есть аромакод. Исследовать психотип каждого человека можно по его реакции на запахи!

Наталья Серебрякова выделяет 7 основных мужских и 7 женских аромапсихотипа. Среди мужчин есть Базилик - хозяйственник, семьянин, хорошо работающий руками, но имеющий слабые коммуникативные качества. Из него получится хороший фермер, индивидуальный предприниматель. Лимон - дипломат, хорошо чувствующий людей, умеющий находить компромиссы. Эвкалипт - человек, смотрящий в будущее, который легко может пойти против мнения большинства. Из женских психотипов Герань - самая деловая. Ей очень важна карьера, социальный статус. Она целеустремленная и не любит семейный быт. Пачуля, напротив, погружена в семью и хозяйство. Иланг-иланг - эмоциональная, чувственная, сексуальная, сражающая мужчин наповал. Она станет отличной актрисой или певицей. Лаванда - идеальная мать. Ей стоит выбрать работу, связанную с детьми, заботой о людях (учитель, воспитатель, врач). Шалфеиде сложно будет построить личную карьеру, но зато она отлично вдохновляет мужчину: благодаря такой женщине рядом они могут добиться успехов во всех сферах.

Знания о своем ароматическом психотипе будут крайне полезны при определении своего предназначения, выборе карьеры и... спутника жизни. Давно известно, что мужчина и женщина выбирают друг друга, в том числе, по запаху. И действительно, есть аромапсихотипы, которые сильно подходят друг другу, а есть совершенно не подходящие. Например, Базилик не уживется с Шалфеидой, потому что она не хозяйка. В семье, где партнеры не подходят по запаховому коду, не будет гармонии: люди будут энергетически истощаться, а вероятность рождения больных детей там крайне велика. К счастью, сегодня проводится специальное тестирование, по которому можно четко определить ароматическую совместимость мужчины и женщины, тем самым - уберечь себя от ошибок.

Да, каждый психотип имеет свои слабые стороны, но их можно "прокачать" и усилить с помощью определенных эфирных масел. Это как артефакты в какой-нибудь компьютерной игре, дающие дополнительные способности. Главное - знать, как ими правильно пользоваться.