Власть в семейных отношениях

<100 full reads
109 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

В России полное равноправие партнеров в семейной паре – довольно редкое явление: чаще один человек управляет, другой под него подстраивается. Порой зависимую сторону такое положение дел вполне устраивает, но бывает, что ей это не нравится, но она молчит и терпит. Проблему распределения власти в семье не стоит игнорировать: в дальнейшем она может повлечь за собой не только моральный, но и физический ущерб для личности.

Почему люди позволяют ущемлять свои интересы? Что делать, если ты не хочешь покорно исполнять все желания партнера? Чем опасно чувство полного единения с любимым человеком? Об этом пойдет речь далее.

Власть в семейных отношениях

МОЛЧАНИЕ УБИВАЕТ

Простыми словами, власть – это формат жизнедеятельности, когда кто-то дает поручения, а кто-то их исполняет. В отношениях это может проявляться в распределении семейного бюджета, в решении бытовых вопросов, установке правил совместного и индивидуального досуга, в столкновении различных ценностей, жизненных принципов.

Следует отметить, что на начальном, романтическом этапе отношений проблемы власти, по сути, не существует. Каждый стремится сделать максимум хорошего другому, эгоистические интересы уходят на второй план. Но потом люди постепенно вспоминают о личных потребностях. Со временем зреет вопрос: стоит ли мириться с недостатками и высокими запросами второй половины? Конфликтов интересов двух людей, живущих вместе, очень сложно избежать. Вряд ли кто-то является горячим фанатом уборки в квартире или выноса мусора, у каждого есть свое мнение, как лучше распорядиться общим бюджетом. Если мужчина отдает все зарплату жене, это далеко не всегда означает, что ему так сильно хочется: просто супруга имеет над ним власть. Если жена выполняет всю работу по дому, а муж только лежит на диване и смотрит ТВ (пользуясь совпадением своих желаний с общественными стереотипами), то не факт, что ее это устраивает: просто против сильного не попрешь.

Возможно ли абсолютное равенство в семье? Да, это тот идеал, к которому стоит стремиться. Он превращается в реальность, если оба участника отношений психически здоровы: люди говорят о своих потребностях, отстаивают их, прислушиваются при этом к желаниям второй половины. В каком-то смысле муж и жены должны походить на деловых партнеров, которые стремятся достичь взаимовыгодного результата.

Что же делать, если гармонии нет, и ты чувствуешь, что партнер сосредотачивает в своих руках слишком много власти? Ни в коем случае нельзя ждать, что со временем все устаканится, и откладывать серьезный разговор из-за боязни поссориться. Организовать откровенную беседу следует как можно раньше, пока ситуация контролируема и не переросла в эмоциональный конфликт, в котором достичь консенсуса почти невозможно. Свои взгляды на положение в семье излагайте спокойно и аргументировано. Слова не действуют на вашего партнера? Он не хочет идти на компромисс? Сходите вместе к психологу! Возможно, он увидит корень вашей проблемы. И это не помогло? Тогда пора расставаться и искать более отзывчивого человека, если не хотите терпеть лишения всю жизнь.

БОРИТЕСЬ ЗА ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Но очень многие люди не способны не только разорвать отношения, но даже откровенно поговорить с сожителем о проблеме. Причины этого часто кроются в детстве. Если родители запрещали ребенку выражать свои потребности, на каждый порыв отвечали «пинком», то у него в голове уложится модель, что собственные желания – это нечто второстепенное. Также бывает, что люди (в основном девушки) испытывают страх физического насилия со стороны партнера. Молчать заставляет и материальная зависимость от обладателя власти, и боязнь менять сложившуюся жизнь, в том числе усугублять положение детей. Также мешает заявлять о своих истинных желаниях чувство вины, основанное зачастую на общественных стереотипах. То есть человек чувствует себя виноватым, если не делает то, что от него ждут окружающие.

Иногда чувство вины отравляет жизнь обоим в паре. Это происходит тогда, когда мужчина и женщина оставляют слишком мало личного пространства друг другу и происходит так называемое слияние: люди перестают различать собственные и чужие чувства и интересы, словно становятся единым организмом. В таком «гибриде» сложно отыскать изначального себя. В данной модели отношений один партнер будет регулярно чувствовать обиду, когда другой захочет провести время не с семьей. А последнего будет грызть чувство вины даже во время безобидных посиделок с друзьями. Люди сами ограничивают свою жизнь, многое себе запрещают даже без прямого указания второй половины. Безусловно, это ненормально.

У каждого в паре должно оставаться личное пространство, в которое партнеру не нужно лезть. Если вы чувствуете, что на вашу свободу или ценности посягают, вызывайте человека на разговор. Объясните, почему вам важно проводить время с друзьями (или как-то еще), четко обрисуйте причины. Если сожитель вменяемый, то это только укрепит ваши отношения.

В общем, дорогие читатели, отстаивайте свои права, будьте откровенны с любимыми – тогда проблема распределения власти не испортит ваши отношения.