Возраст не помеха для жизни

153 full reads
188 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня немало людей уже в 30 лет чувствуют себя старыми и завидуют молодежи: нет прежней энергии, разнообразия ощущений, больших компаний, идеальной внешности, стимулов, которые заставляют с радостью вставать по утрам. А уж пенсионный возраст многими в стране воспринимается как период не жизни, а дожития... Мне 55, и я чувствую себя превосходно! Когда я думаю о своем возрасте, то ощущаю вкус созревшего яблока во рту, сладкого, сочного, и ароматного. Дата в паспорте не влияет на мое отношение к жизни. Более того, я убеждена, что из своего возраста можно извлечь много преимуществ. Хочу поделиться тем, как эффективно противостоять всем проблемам, связанным со старением.

Возраст не помеха для жизни

ЗДОРОВЬЕ, ЭНЕРГИЯ

Конечно, с возрастом организм требует больше внимания к себе. И первое, что нужно делать - держаться подальше от дивана! По мере старения энергия в теле течет все более медленно, поэтому надо стараться делать быстрые дела, чтобы это уравновесить. Основное правило - движение, движение и еще раз движение! А различных методик по поддержанию себя в форме и оздоровлению сегодня предостаточно: цигун, йога, пилатес, плавание и т.д., и т.п. Желательно иметь специалиста-профессионала, который следил бы за вашими успехами и направлял в нужную сторону (например, врача восточной медицины или массажиста). Главное, чтобы оздоровительные процедуры приносили не только пользу, но и удовольствие.

ВНЕШНОСТЬ
С годами заботиться о своей внешности становится все сложнее. Уже сам этот факт вызывает порой стресс и снижение самооценки. И, как и в случае со здоровьем, рецептов для поддержания красоты в современном мире становится все больше. Так, можно регулярно ходить в салоны красоты, делать массажи для лица, фэйслифтинг (гимнастику). Возможности, конечно, зависят от толщины кошелька, но и дешевых рецептов, к примеру, в интернете очень много.

ЦЕЛИ, ЖЕЛАНИЯ

Многим с возрастом кажется, что большинство реальных целей достигнуто, а новых нет, или их уже поздно осуществлять. Немалое число людей начинает жить чужими жизнями, забывая о себе. А ближе к пенсии становится меньше обязанностей и ответственности, в том числе за детей, ставших взрослыми, поэтому вдобавок к отсутствию целей приходит ощущение ненужности. Но на самом деле мир настолько огромен, и в нем столько всего можно попробовать ощутить и достичь, что данная проблема кажется не такой уж и страшной. Не ограничивайте свое мышление: воображайте, мечтайте и исполняйте! Сами желания - это не просто наши прихоти, а подсказки Души. Наполняйте жизнь новыми ощущениями: эмоциональный фитнес, бассейн, практики релаксации, соляные пещеры...

НАСЫЩЕННОСТЬ ЖИЗНИ СОБЫТИЯМИ И ОДИНОЧЕСТВО

Из-за лени, ссылок на плохое самочувствие, экономии мы часто отказываем себе в полноценной культурной жизни. А еще все друзья, дети, близкие будто заняты своими делами, и им некогда скрашивать наш досуг. Конечно, отставать от жизни не стоит. Заведите себе привычку следить за всеми интересными событиями, которые происходят в городе. Для борьбы с ленью покупайте абонементы (к примеру, в театры): так у вас будет дополнительный повод выйти из дома, даже если не очень хочется. И выберите себе активное творческое хобби для души. Различные школы пения, танцев, рисования - это не только средство поднять себя настроение, но и завести новые знакомства.

ОТНОШЕНИЯ

Они становятся более спокойными, и в этом есть немало плюсов. Намного меньше ревности, негативных эмоций, ссор (конечно, если у вас изначально была довольно гармоничная пара, и вы не наполняете из года в год "рюкзачок обид"). Лично у меня отношения сейчас ассоциируются с приятным вкусом яблочного пирога с корицей. Они стали более домашними, тёплыми, приятными... За годы партнеры должны накопить мудрость и взаимопонимание. А если вы по какой-то причине в данный момент не имеете вторую половину, это не повод отчаиваться: и для взрослых существует масса мест для знакомств, от театров до санаториев.

Еще многие чувствуют, что интерес мужчин/ женщин к их персоне с возрастом ослабевает, и это повергает в уныние. Но, по большому счету, если вы следите за областями жизни, описанными в предыдущих абзацах, то будете излучать радость, счастье, и людей это будет притягивать, вызывать интерес. Поэтому не стоит слишком часто задумываться по этому поводу.

P.S. Мудрость, опыт, внутренняя определенность, уменьшение количества забот и зависимостей, увеличение возможностей жить так, как хочется, тонкое ощущение себя и мира - это те достоинства взросления, которые нужно ценить. Главное не осесть в любимом "болотце", не зарасти тиной.

ЕЛЕНА АГРОНИК