Возвращение в тело

18 October 2018

Особенность нынешнего времени в том, что основная активность людей сосредоточена в их сфере идей и в виртуальном мире. Масштабная востребованность интеллектуального труда, современные технологии увлекли нас в мир информации, где главное – мозг. А о теле мы все чаще забываем, как будто это что-то второстепенное. Многие дистанцируются от своего тела из-за того, что им не нравится, как оно выглядит, чувствует, функционирует. Так как наша физическая оболочка является еще и контейнером наших эмоций, конфликт с ней пагубно влияет на чувственное восприятие. Это приводит к физическим и психологическим нарушениям, болезням, утрате вкуса и красочности жизни. Между тем, присутствие в теле позволяет человеку быть собой, чувствовать связь с миром, понимать свою значимость, ориентироваться в своих потребностях, получать настоящее удовольствие от еды, общения, происходящих событий. Почему так важно направлять внимание и энергию на свое тело и как в него «вернуться»? Читайте об этом далее.

Возвращение в тело

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ТЕЛЕСНЫМ?

Как правило, от того, что нам не нравится, мы внутренне дистанцируемся. И наше тело становится более отдаленным от нас, от нашего внимания. Там же, где мало внимания, - мало энергии. Когда мы видим человека, который отдален энергитически от своего тела, он нам кажется незаметным, «бестелесным». Такой индвид блекло проявляет себя в жизни, сколько бы ни старался и какими бы талантами ни обладал. Его действия и попытки быть убедительным быстро меркнут. А людей, которые в ладу со своим телом, мы, не задумываясь, называем уверенными, твердо стоящими на ногах, целостными.

Интересно, что даже люди, занимающиеся спортом, часто ментально отдалены от своего тела. Во время тренировки в фитнес-клубе они сосредотачивают внимание на музыке в плеере, на мыслях о домашних делах, бизнесе, а не на ощущении работы мышц. Если внимание не в «здесь и сейчас» (не в теле), то эффективность физических тренировок снижается. Все дело в том, что наши мысли обладают огромным зарядом энергии (подробно об этом я писала в статье «Изменяй реальность силой мысли» в выпуске “Alfa Жизни” №13). И они неразрывно связанны с процессами, происходящими в организме. Проиллюстрирую это на примерах из некоторых сфер.

Еда. Проведите простой эксперимент: съешьте яблоко и засеките, через сколько времени вы снова захотите есть. А теперь попробуйте сделать то же самое, уделив этому процессу полное внимание: смотрите на ощущения и вкус, запахи и сочность, на то, как вдумчиво вы жуете и глотаете, как питаете себя. Получайте наслаждение от каждой секунды… Вы увидите, что будете сыты в разы дольше!

Когда мы урывками едим во время работы, за телевизором, мозг не успевает настраиваться на процесс пищеварения, должным образом перераспределяя энергию. Но еще хуже - есть пирожное и испытывать при этом угрызения совести или страх за фигуру. У организма выработается привычка воспринимать пищу как опасного врага. Реакция будет соответствующей: сбои, различные нарушения пищеварения и здоровья. Можно за 10 секунд перед едой себе сказать: «Как здорово, что сейчас я скушаю этот суп с солененьким огурчиком. Сколько же удовольствия сейчас я получу!» Тогда ваш организм включится в нужный режим.

Лечение. Больной орган – это место, где сосредоточена и физическая боль, и моральная (досада, злость, ощущение ограничений). От этого хочется быстрее уйти. Но именно это затягивает лечение на длительное время: орган лишается поддержки нашего сознания. Многие методы по ускорению выздоровления основаны на том, что болезненному месту уделяется искреннее внимание, любовь, забота с помощью визуализации, мысленного общения, медитации, прикосновений и т.д. Регенерационные способности организма поистине невероятны! Нужно лишь помочь им работать, а в этом участвует именно сознание, которое направляет нашу энергию.

Чувства. Зажимы, блоки, спазмы – все это набравшие вес непрожитые и отторгнутые чувства, накопленные за всю жизнь в теле. Многие болезни – это патологическое консервирование чувств. Если мы бежим от неприятных эмоций, то этим отворачиваемся от части себя, от части своей естественности. Чем дальше мы от тела, тем дальше от чувств, в том числе ресурсных – желания, радости, нежности, любви. Вот и получается, что человек, у которого, вроде бы, все есть, испытывает неудовлетворенность серой и скучной жизнью.

КАК «ВЕРНУТЬСЯ» В ТЕЛО?

Хотите подружиться со своим телом, разобраться с глубоко засевшими тяжелыми чувствами, стать эмоциональнее, привнести в жизнь больше радости и вдохновения? Вот некоторые советы.

Дышите! Осознанное дыхание – основополагающее явление присутствия в моменте. Когда вы в суете или панике (как раз, это состояние дезориентации, отдаленности от телесной мудрости) – дышите, перед экзаменом – дышите. не можете найти ключи в 2 кв.м. – дышите и глубоко сосредоточьтесь на данном процессе. Добавьте несколько секунд внимания на свое тело: как оно расположено в пространстве, какой у него вес, как бьется сердце. Вы почувствуете, что мысли приходят в порядок, возвращается концентрация, прибавляются силы. Многие восточные практики и единоборства основаны на внимании к дыханию. Это в разы усиливает эффект занятий, потому что вся энергия направляется на физическое проживание телом настоящего опыта.

Улыбайтесь и смейтесь! Это оживляет тело и запускает море прекрасных процессов. По статистике, дети смеются в разы чаще, чем взрослые: они полны естественной природной мудрости. Не зря сейчас организуется много тренингов вроде «терапии смехом» и «йоги смеха».

Даже, если сейчас совсем плохо и тяжело, попробуйте искусственно натянуть улыбку и продержаться минут 5-10. Тело реагирует на это рефлекторно, химически поддерживая процесс так, будто действительно причина для улыбки есть. С улыбкой будет легче выползать из тяжелых состояний. Она является для организма свидетельством, что он занимается желанным ему процессом. В результате, на данный процесс будет направлено больше поддержки. Поэтому улыбайтесь во время физических нагрузок, важных и трудоемких дел, при выработке полезных привычек – таким образом, в формирование и закрепление нового будет вовлечена вся система организма.

Принимайте свои чувства! Позволяйте эмоциям быть, не осуждайте их. Иногда я обнаруживаю в себе очень необычные чувства: сильное раздражение, когда меня отвлекают, желание поиграться в перегонки с машинами в пробках, лизнуть мороженое у прохожего или громко петь на всю улицу от радости. В этих и подобных чувствах нет ничего страшного! Причем, необязательно их тут же воплощать в жизнь: важно не стыдиться возникающих импульсов, не требовать от себя, чтобы они сразу исчезли.

Правда, есть желания и страхи, которые действительно отравляют жизнь. Обиды, неприязни, злость, гнев - это сгустки тяжелой энергии, заполоняющие тело, мешающие ему жить здоровыми чувствами, нарушающие энергообмен. С ними, конечно же, важно и нужно работать, освобождая от них пространство для лучших эмоций. Есть много подходов, техник и специалистов, которые помогают грамотно осознать причины неприятных чувств и изменить их.

Будьте осознанным! Состояние «здесь и сейчас» - ключ к раскрытию настоящего, природного состояния присутствия (умом, телом, чувствами). Медитации, восточные единоборства и практики, танцевальная импровизация, телесная терапия, психотерапия, самомассаж, прием пищи с вниманием – открывают список того, как можно нарабатывать и практиковать осознанность, одухотворять тело. Даже посуду можно мыть без спешки, сосредоточенно и просто, без напряжения и блуждающих мыслей, но нужна тренировка! А для начала просто потянитесь с утра в полное удовольствие, помогите телу полноценно прожить приятное пробуждение: уже это запускает положительный энергетический процесс.

Возвращение в тело - это длинная и бескрайне прекрасная дорога, полная приятных поворотов, открытий и ощущений. Желаю вам найти такую дорогу - свою личную!

Елена Абоева