Выход из зоны комфорта: с чего начать?

24 October 2019

Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития личности. По большому счету, все самое грандиозное в жизни человека происходит после того, как он перебарывает свой страх и пробует действовать по-новому. Это, например, когда ты бросаешь стабильную работу, чтобы заняться по-настоящему любимым делом, когда предлагаешь разным компаниям партнерство по своему проекту, зная, что получишь много отказов, когда расстаешься с человеком, который тебя любит, ради того, чтобы самому искренне кого-то полюбить, когда переезжаешь в неизвестность, в другой город, чтобы реализовать давние мечты. Но из зоны комфорта решаются выбраться далеко не все: многих пугают сложности и возможные потери. Задерживаясь в "золотой клетке" (где, конечно, можно петь, но нельзя летать) до старости, люди не реализуют свой потенциал, умирают со скуки, ноют о несчастной судьбе. Если вы не хотите оказаться на их месте, а желаете сделать в своей что-то по-настоящему большое и ценное, то выходить из зоны комфорта нужно обязательно! И помогут вам в этом советы от нашего эксперта, тренера по эффективности и социального предпринимателя Елены Бубновой.

Выход из зоны комфорта: с чего начать?

1. Ничего не бойтесь. Выход из зоны комфорта - это не билет в один конец. Всегда есть возможность вернуться! Допустим, если вы бросили наемную работу, начали свой бизнес, и он по каким-то причинам не пошел, то можно снова временно устроиться в компанию из той же сферы, которую вы хорошо знаете. В любом случае вы получите новые знания, новый опыт, новые нейронные связи в мозге.

2. Четко поймите для себя, визуализируйте, ЗАЧЕМ вам это надо? Если причины изменить существующее положение у вас действительно веские, вы наверняка справитесь с любыми трудностями. Представьте, к примеру, что на свою нынешнюю работу вы будете ходить до старости, что все эти годы каждый день будет похож на предыдущий и что окно возможностей вместе с молодостью уходят: явно это должно добавить определенной решимости изменить ситуацию.

3. Осознайте, КУДА вы хотите идти из зоны комфорта. Представьте, что будет приносить вам максимальное удовлетворение.

4. Посчитайте свои ресурсы. Здесь имеются в виду не только финансы, но и навыки, которые помогут удержаться на плаву, если не все пойдет по вашему сценарию. Подумайте, например, легко ли вы найдете временную подработку в случае, если ваш бизнес какой-то период не будет приносить нормальный доход

5. Найдите группу поддержки, хотя бы несколько человек, которые не будут укорять вас за неудачи, и которые, возможно, сами прошли через то, через что собираетесь проходить вы. К примеру, если вы испытываете страх познакомиться с человеком противоположного пола, можно пойти это делать вместе с тем, кому это дается легко.

6. Примите решение, зафиксируйте его в своем сознании. Хуже всего, когда вы колеблетесь и тратите свою энергию на сомнения, вместо того, чтобы сделать один шаг вперед. Давно хотели выступать на публике, но не имеете опыта? Подайте заявку в качестве оратора на какой-нибудь небольшой лекторий, который пройдет в конкретную дату. Когда вас утвердят, назад пути уже не будет: вы будете не сомневаться, а готовиться.

7. Верьте в себя. Просто скажите: "Я справлюсь, и по другому быть не может!"

8. Двигайтесь быстрее. Двигатель машины расходует меньше топлива на больших скоростях. Если, например, боитесь вести деловые переговоры, назначьте их на один день, чтобы они шли подряд. Так вы будете волноваться не целый день, а всего лишь несколько минут между встречами.

9. Оторвитесь от старых связей: они долго будут удерживать вам на пути к новому (близкие не в счет!). Тут можно вспомнить старое банальное наблюдение, что, как правило, заработок человека приблизительно равен среднему заработку тех, с кем он общается чаще всего. Смена окружения позволяет увеличить доход.

10. Помните о том, что наиболее кардинальные изменения ведут к наиболее неожиданным результатам. Позвольте себе действовать смело, резко и необычно.

P.S. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вам выходить из текущей зоны комфорта, вспомните притчу о слоне на веревочке. Одного слоненка с рождения привязывали к столбику небольшой веревкой, чтобы он не сбежал. Животное выросло и уже спокойно могло вырвать этот столбик из земли вместе с веревкой и идти, куда хочется. Но оно настолько привыкло к своей беспомощности, что даже не делает попытки. Как же много людей похожи на этого слона!

ЕЛЕНА БУБНОВА