Зачем в 21 веке нужно целомудрие?

1 March 2019

Во времена безумного потребительства, поиска удовольствий, сексуальной свободы словосочетание «целомудренная девушка» звучит дико. И все-таки целомудрие актуально: оно позволяет избежать серьезных ошибок, вывести на новый уровень отношения с любимым человеком, сохранить женскую энергию и женское счастье. В этом убежден собеседник “Alfa Жизни”, психолог, создатель школы целомудрия для девочек Варвара Метелева.

Зачем в 21 веке нужно целомудрие?

- Слово «целомудрие» весьма многозначно: давайте обозначим, о чем идет речь.

- Во-первых, целомудрие и девственность это не одно и то же (как многие думают). Девственность входит в понятие целомудрия, но только в определенный отрезок жизни девочки. Женщина в браке тоже может и должна быть целомудренной. Девственность – про телесное, целомудрие – про духовное и нравственное. Наиболее полное и точное определение целомудрия я вижу как «мудрость сохранить свою целостность». Если основная задача мальчиков – развиваться, покорять новые высоты, то у девочек – сохранить себя и женские качества, данные ей с рождения. А для этого нужны определенные знания, которым, к сожалению, в современной школе не учат. Сейчас многие девушки растрачивают себя в бесцельных связях, и в свои 22-23 уже не верят в любовь, не хотят семьи. Причина этой ситуации берет истоки, в том числе, в подростковом возрасте. Немалое число старшеклассниц вступает в интимные отношения. А ранняя близость обычно приводит к разочарованию: мальчик удовлетворяет зов гормонов и теряет интерес к девочке. А для девочки это очень важный шаг, и делает она его, чаще всего, от большого, светлого чувства, не задумываясь, к каким последствиям может привести такое решение.

- Вы все так трагично описываете. Может современные подростки намного проще относятся к отношениям?

- Каждая девочка в 13-14 лет ждет любви и видит в молодом человеке своего «единственного». И соглашается на близость со своим парнем не из-за собственного физического желания, а больше из стремления ему угодить, из боязни, что иначе он не станет ее «ждать» и бросит ради более доступной девушки. А главное, она не знает, что отношения нужно выстраивать!

- Как вы тогда предлагаете девочке, у которой любовь, отвечать на вопрос мальчика: «Что ты боишься? Нам же хорошо будет!»?

- Да, парни всегда все упрощают, не понимая, какое значение имеет близость для девушки, особенно первый раз... Что делать? Прежде, чем решиться на близость, ей нужно понять, ее ли это волевое решение, или она поддается на манипуляции молодого человека. Она должна знать о возможных вариантах развития событий для себя и позаботиться о себе. Нужно объяснять девочкам, что их достоинство это не занудство, а ценность. Если девочка быстро идет в отношения, игнорируя стадии сближения, и стремительно наступает физическая близость, то это говорит о том, что она, по сути, вступила в союз с иллюзией, а не с реальным парнем. Такие отношения заканчиваются практически всегда. Побочный эффект - расстройство и, в худшем случае, травма на долгие годы. К сожалению, современные подростки почти ничего не знают об этом: с родителями честно не поговоришь, на ТВ показывают модели отношений формата шоу «Дом-2». В итоге, девушки вообще не понимают, зачем и как создавать семью.

- А давайте, как раз, сформулируем для тех, кто не понимает, зачем это нужно (кроме продолжения рода)?

- Девочка, по своей природе, как солнышко – должна светить, вдохновлять, дарить тепло, заботу. Это ее естественная потребность, которую невозможно удовлетворить в одиночестве. Если тепло женщины никому не нужно, то она вряд ли будет счастлива, даже имея высокий социальный статус и 365 платьев. Девушка, находясь в отношениях, в которых нет любви, а только физические удовольствия – глубоко несчастна. Молодым девочкам, конечно, сложно представить, что они теряют, относясь к семейным отношениям как к чему-то второстепенному…

- Есть ли еще какие-то плюсы целомудренного поведения девушки?

- Когда девушка соблюдает дистанцию, это дает мужчине возможность проявить свои лучшие качества, оставляет, так сказать, «место для подвига». Он захочет встать на ступень выше ради нее. Исправить какие-то изъяны поведения, которые не нравятся девушке, намного легче именно в это время, а не в период, когда парень достиг своей «физиологической цели». Лучше заранее заявить заядлому матершиннику, что ты не будешь терпеть мат в своем присутствии, или любителю выпить – что нужно избавляться от вредной привычки. И здесь обозначение своих требований является проявлением чувства собственного достоинства – умения уважать свои потребности, озвучивать их открыто, без истерик и недомолвок. А вообще сохранение девушкой целостности – гораздо более широкое понятие. Это знание о том, что девушке не стоит брать на себя мужские роли, использовать мат в речи, а нужно уметь по-женски гасить конфликты, быть щедрой на эмоции и благодарной своим родителям. Она должна быть мягкой, внимательной, но внутри иметь жесткий стержень. Целомудренная девушка знает о своей ответственности за себя, за свое пространство, за чистоту своих чувств. Она понимает, что ее жизнь и все, чем она наполнена – это ее выбор.