ALFA ЖИЗНЬ
1543 subscribers

Защитите в себе подростка!

Пубертатный период – это такой длинный коридор, из пола которого вылетают шипы, из стен – стрелы и колья, витает ядовитый дым и периодически с потолка падает подвесная секира. И все это великолепие старается тебя убить (те, кто играл в игры типа "Принца Персии", представят легко). Задача простая – каким-то непонятным образом дойти до конца этого коридора. Что там – непонятно, но все вокруг говорят, что ты станешь взрослым, и прыщи пройдут, эмоции улягутся, ну, и придет УСПЕХ...

Защитите в себе подростка!

Меня искренне поражает, что за миллионы лет эволюции, человек продолжает развиваться по одному и тому же принципу: появился беспомощным существом – напитался родительскими представлениями о жизни - беззаботно провел лет 10-12 и... начинается АД подростка: всю жизнь потом выплевываешь проглоченные идеалы и ищешь свои. Любое зеркало в твоих глазах – кривое и насмехательское, любая эмоция – в десятикратком размере. Многое из того, что говорили про мир родители, и во что ты привык верить, как в само собой разумеющееся – начинает разваливаться. При этом люди вокруг ждут от тебя взросления, принятия решений, учебы, ответственности – и ты сам начинаешь от себя этого ждать. Но нет ничего хуже, чем ждать от себя вещей, на большую часть которых ты неспособен!

По большому счету, подростковый возраст - это некий фейс-контроль и дресс-код во взрослую жизнь. И самое неприятное, что все происходит ТОРОПЛИВО: поскорее бы закончить школу, поскорее в универ, поскорее начать работать. Возникает картина: ты приходишь взлохмаченный в клуб под названием «Взрослый мир», надел, что попало, мятое, но красивое, и дуешься на строгого охранника (реальность), который скептически тебя осматривает. Ты ему: "Я уже повзрослел: работаю с 14-ти, в универе уже, жениться собираюсь через год-другой». А секьюрити-реальность думает про себя: «А это точно ТВОЕ, парень? Ты ни у кого не украл? Не выглядишь ты человеком, который нашел себя в работе и призвании! Нацепил что-то на себя, что, вроде как, окружающим нравится, и хочешь теперь к нам? Нет, братец! Придется тебе еще по миру побродить, себя поискать!».

К чему это? Среди нас с вами УЙМА людей всех возрастов, у которых не было подросткового времени. Его жестоко высмеяли и отняли: съела школа, репетиторы, кружки, универ, многолетняя плановая подготовка ко ВЗРОСЛОЙ жизни. В результате, к последней подходит совершенно неоформленное существо, потом (в лучшем случае) годами догоняющее себя же молодого. Еще хуже, если человек встраивается в один из готовых, шаблонных механизмов существования (свой-то не нашел) и доживает себе до смерти, по вечерам тоскуя по тому времени, когда искра творения и творчества внутри еще чувствовалась.

Ощущаете, что ваша молодость пронеслась слишком быстро? Защитите в себе подростка!

1. Учитесь заново мечтать. Подумайте, кем вы хотите стать в 30, 40, 50 лет, но не с позиции "Вот это возможно, а вот это - слишком трудно», а с позиции «Было бы действительно круто».

2. Снимайте иногда свой «костюм молодца»: можно погулять вместо работы, резко сорваться в случайном направлении, потратить деньги, отложенные на важные дела, спрятаться от всех, когда этого хочется. Таким образом вы вспомните, откуда берутся радость и силы.

3. Основные качества подростка – безрассудная смелость, искренность, эмоциональность, способность мгновенно очаровываться. Просто задайте себе вопрос: достаточно ли в вас этого? Нет? Тогда к Новому году можно позволить себе что-нибудь «отчебучить»!

4. Все эмоции – это нормально. Хорошие, плохие, легкие, сложные. Поэтому когда грустно – надо грустить, когда злишься – злиться, а когда внутри много тепла – нечего стесняться им делиться!

5. И ставьте под сомнение - слова окружающих, нормы, устои, свои действия. Здоровый подросток – всегда исследователь. А исследователь все проверяет сам, и по нескольку раз.

P.S. Эти 5 пунктов - конкретные действия, позволяющие вашему подростку, который слишком быстро попал во взрослую реальность, вырасти - избегая неврозов, имея прочную внутреннюю опору и глубокую веру в себя. А когда он вырастет, то успокоится и уступит место счастливому взрослому!

Антон Харабуров