Знания 18 сиддхов: может ли человек получить сверхспособности?

6 February 2020

В Индии и за ее пределами из уст в уста, а также через разнообразную литературу (десятки тысяч книг), передается информация о жизни людей, которые еще при жизни смогли достичь высшего духовного развития. Их называли тамильскими (от названия региона на Индийском полуострове) сиддхами (на тамильском языке - это "совершенство"). Сиддхами также именовали особые способности, которые можно приобрести при долгой и усердной практике (и одно из них - бессмертие). Свои знания сиддхи передавали многочисленным ученикам. О них и о том, как они работали со "вселенским Светом", "Alfa Жизни" рассказал Евгений Максин (Шри Джоти Арул). Проявляя интерес к теме развития сознания и энергетическим практикам, Евгений в свое время познакомился с традицией 18 тамильских сиддхов, прошел обучение у мастера Шри Пранаджи в Малайзии и в данный момент проводит семинары для передачи знаний, техник и проведения так называемой "активации энергии Света", чтобы помочь людям духовно эволюционировать.

Знания 18 сиддхов: может ли человек получить сверхспособности?

СВЕРХСПОСОБНОСТИ СИДДХОВ

Созданные сиддхами философская и медицинская системы учили, что наша земная оболочка — инструмент для достижения бессмертия, и ее совершенствование не менее важно, чем работа с сознанием. "Быть сиддхом - означает познать свою природу, понять, кто я есть, а также применять эти знания в обычной жизни. В процессе духовного пробуждения открываются и определенные способности. Они являются результатом снятия ограничений ума и раскрытия полного внутреннего потенциала. А вариантов их проявления множество", - говорит Евгений.

Существует конкретный перечень способностей, составленный сиддхами, которые человек может в течение жизни пробудить и развить. Среди них - уменьшение до размера атома, обретение невесомости (или, наоборот, тяжести и неподъемности), невидимость, способность долгое время обходиться без еды и воды, материализовывать вещи, возможность проходить сквозь преграды и осознанно покидать тело, телепатия, появление одновременно в нескольких местах и т.д. Есть немало документальных свидетельств подобных чудес, в которые, большая часть человечества, конечно же, продолжает не верить.

Одним из известных сиддхов, о котором осталось много свидетельств, был Рамалинга Свамигал, живший в Индии в 19 веке. Тяга к духовному росту и образу жизни у него обнаружилась в очень юные годы. В 12 лет он по стечению обстоятельств подменил старшего брата - преподавателя в школе, и крайне всех впечатлил. Слава о талантливом и не по годам глубоком мальчике разнеслась по всей округе: он начал встречаться с людьми и говорить с ними на серьезные темы. К 13-ти годам Рамалинга полностью потерял интерес к деньгам, отказывался от пищи и сна. Прожил он очень насыщенную жизнь, много сделал во благо людям, а как он умер - до сих пор непонятно. Сиддх заперся в своей комнате, а когда ее открыли - его тела уже не было: оно словно испарилось. Собственно, своим последователям он говорил, что так и будет - что его дух перейдет в другую форму, сольется с энергией вселенной.

До наших дней дошло немало информации о сверхспособностях Рамалинга. Так, однажды он спас себя и группу спутников от наводнения, телепортировав всех в другую локацию. На его выступлениях всем людям было одинаково хорошо слышно (даже в очень многолюдной толпе на самом отдалении). Был случай, когда он приготовил много пищи из небольшой горсти продуктов, указал на недостатки в строительстве здания, находясь за много километров от него, превращал недрагоценные металлы в золото, вел переговоры в одном городе и одновременно проводил беседы с учениками в другом.

Истории других сиддхов не менее удивительны. Как утверждают их последователи, никто из них не был каким-то потусторонним существом: они родились обычными людьми, но в процессе духовной эволюции раскрыли в себе способности, данные изначально вселенной, довели до совершенства свои интеллектуальные, ментальные, витальные, физические тела. И данный путь не является чем-то абстрактным - он расписан в различных техниках по преобразованию человеческого тела и сознания. "Сегодня сиддхи могут передавать людям "энергетические ключи" - знания и практики, которые открывают секреты в нашем теле, способствуя более быстрой духовной трансформации", - говорит Евгений.
Все "чудеса", которые творили сиддхи, основаны на том, что всё в нашей вселенной (по словам последователей сиддхов и многих других философов) состоит из единой субстанции - энергии (здесь ее называют Светом, Джоти). А свойств у энергии намного больше, чем у физического тела. Достигшие определенных уровней люди могут управлять этой энергией, раскрывать ее в себе, преобразовывать. Она не принадлежит лично нам - это неотъемлемая часть общего Света.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ СИДДХОВ В СОВРЕМЕННОСТИ

Можно по-разному относиться к вышеописанному, к перечисленным "чудесам", но практики, основанные на знаниях сиддхов, активно развиваются во всем мире. Сверхспособностям там, как правило, не учат (как говорится, их обретение - длительный индивидуальный процесс), но, как минимум, они способствуют укреплению физического и психологического здоровья, обретению гармонии. Различных пересечений между знаниями сиддхов и современной психологией, психосоматикой, различными телесными и энергетическими практиками очень много.

Так, методы исцеления от болезней сиддхов не ориентируются на симптомы заболевания, а исходят из первопричин, к чему все больше приходит современная медицина. Во многих научных и психологических концепциях считается, что здоровое тело - это то, в котором идет постоянное движение энергии, нет зажимов и блоков. У сиддхов об этом тоже говорится. Их последователи учат людей преобразовывать любую негативную энергию (мысль, эмоцию, психоэмоциональную травму, боль) в позитивную. Любой стресс, беспокойство, по их убеждению, можно преобразовать в спокойствие и блаженство. "Участок тела, где находится определенная негативная энергия, может быть исцелен за счет направления светового потока (того самого вселенского Света) и последующего растворения энергетического блока. Жизненная сила начнет двигаться по энергетическим каналам более свободно и обеспечивать все участки тела Светом. Это подобно тому, как кровь переносит питательные вещества и кислород ко всем клеткам организма. В результате физическое тело приходит к своему естественному состоянию и становится еще более здоровым и красивым", - объясняет Евгений.

Сиддхи очень много внимания уделяли именно физическому здоровью (в отличие от представителей многих других философских концепций), ведь от продолжительности жизни сильно зависело, дойдут ли они до высшей точки духовного развития при земном воплощении или нет. Отсюда - множество телесных техник, похожих на известные виды йоги, которые ученики сиддхов передают всем желающим и готовым. А еще внимания телу много потому, что управлять физической оболочкой (по сравнению с витальной и ментальной) относительно легко.

Собственно, многие люди приходят к последователям Сиддхов, прежде всего, за оздоровлением. "Я наблюдал, как у людей ослабевали или уходили совсем заболевания, в том числе очень серьезные, появлялась бодрость, энтузиазм, обострялась интуиция. В целом человек раскрывает через практики свой глубокий внутренний потенциал", - делится Евгений.