2698 subscribers

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

102 full reads

Здравствуйте! С вами Сергей Ли - дипломированный врач-терапевт (специализации - рефлексотерапия и лечебный массаж), создатель Перезагрузочного Комплекса - программы стабилизирующих упражнения для позвоночника.

В этой статье речь пойдет о причинах искривления позвоночника – основной причине остеохондроза и хронического энергодефицита.
В этой статье речь пойдет о причинах искривления позвоночника – основной причине остеохондроза и хронического энергодефицита.

Типовой вопрос от слушателей на моих вебинарах: поможет ли мне остеопат/мануальный терапевт/массажист при остеохондрозе позвоночника?

Ответ на него сложнее, чем кажется.

С одной стороны есть специалисты экстра-класса, которые мягко воздействуя на сухожильно-мышечный каркас тела, могут значительно улучшить состояние вашего позвоночника буквально за один курс лечения.

Встречаются, к сожалению, и коновалы, которые вправляют позвонки на место чуть ли не ударом кулака.

Поэтому, первая рекомендация – тщательный выбор специалиста. Как минимум, должен быть диплом невропатолога/нейрохирурга и длительный стаж работы по специальности. Ну и сарафанное радио тоже никто не отменял.

С другой стороны, даже получившие замечательный эффект пациенты признают: рано или поздно все достигнутое откатывается назад и курс придется повторять.от о причинах этого и поговорим.

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

В идеале, у прямо стоящего человека во фронтальной плоскости позвоночник должен представлять собой прямую линию. Таз должен быть четко по центру и выровнен по горизонтали. Плечи должны быть на одном уровне. В реальности при внимательном осмотре мы обнаружим самые разные варианты искажения осанки.

Подобные конструкции неуравновешенны и для поддержания их в устойчивом положении тело вынуждено напрягать мышцы-стабилизаторы и держать их в таком состоянии практически постоянно. Поскольку мышцы к постоянному напряжению не приспособлены это ведет к целому букету проблем:

1. Ухудшение кровоснабжения (из-за сдавливания кровеносных сосудов), что делает мышцу уязвимой к воспалению (миозиты).

2. Телесная анестезия: постоянно напряженные мышцы болят, поэтому тело, не желающее терпеть боль, просто выключает чувствительность в этом месте. В итоге современный человек свое тело практически не чувствует и им не управляет.

3. Спазм кровеносных сосудов и головные боли, вследствие иррадиации болевых ощущений по траекториям сухожильно-мышечных меридианов в область головы.

4. Хронический энергодефицит вследствие повышенного потребления энергии напряженными мышцами.

Кроме того, искривление позвоночника ведет к развитию или прогрессированию остеохондроза позвоночника. В зоне искривления нагрузка на межпозвоночные диски ложится неравномерно, что ведет к перегрузке и ускоренному старению (а, следовательно, и разрушению) диска в зоне перегрузки. Так же неравномерная нагрузка может привести к протрузии или грыже диска.

Т.е. корень зла – именно искривление позвоночника. Но есть один нюанс – тело просто так ничего не делает. И у искривления тоже есть причины.

Причина первая: разная длина ног

Предположим, у вас после перелома одна нога стала короче другой на полсантиметра. В вертикальном положении у вас будет работать один и тот же процесс:

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Разная длина ног – перекос таза – отклонение поясничного отдела позвоночника в одну сторону – отклонение грудного и шейного отделов в другую сторону = искривление позвоночника + мышечный спазм.

Многие в этот момент скажут: у меня переломов не было, значит все в порядке. Черта с два!

Перелом не единственный способ получить разную длину ног и искривление позвоночника.

Все мы носим обувь. Обувь, особенно плохо подогнанная, — всегда стресс для стоп. Поэтому у большинства людей мышцы стоп находятся в состоянии постоянного спазма. Мышечный спазм чисто физически не может быть одинаковой интенсивности в обеих стопах. Более напряженная мышца занимает меньший объем. И разница в объемах мускулатуры дает все те же полсантиметра (а то и больше) разницы в длине ног.

Причина вторая: неравномерное распределение веса между ногами

Люди неправильно ходят и стоят. В результате этого коленные и тазобедренные суставы (голеностопные тоже, но реже) постоянно получают удары и просто статическую нагрузку, причем нефизиологичную. Вся эта нагрузка ложится на одну и ту же область суставного хряща.

Дальше процесс идет следующим образом:

Перегрузка суставного хряща – разрушение хряща – воспаление

Иными словами, развивается деформирующий остеоартроз или, как его чаще называют в народе – артроз.

Остеоартроз может развиваться и вследствие травмы сустава. Особенно часто это встречается у спортсменов.

Какое отношение это все имеет к искривлению позвоночника? Да самое прямое.

Особенностью типового развития остеоартроза является то, что начало у него бессимптомное. Т.е. суставной хрящ уже разрушается, но масштабы трагедии еще недостаточны для развития воспаления, а, следовательно, и выраженной боли. Поэтому мы ходим, бегаем и прыгаем в полной уверенности, что с суставами у нас все в порядке.

Но организм то не идиот. Он чувствует, что что-то не в порядке с нашим коленом или тазобедренным суставом. И пытается с больного сустава нагрузку снять. Выглядит этот механизм следующим образом:

Поражение сустава ноги – защитный перенос веса на здоровую ногу – перекос таза – отклонение поясничного отдела позвоночника в одну сторону – компенсаторное отклонение грудного и шейного отдела позвоночника в другую сторону = искривление позвоночника + перегрузка суставов здоровой ноги и их ускоренное разрушение.

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Как видите, причин для искажения осанки у любого человека более чем достаточно. И даже если сейчас у вас ни одной из перечисленных напастей нет, это не является гарантией того, что они не появятся в будущем (к примеру, тот же остеоартроз – заболевание возрастное).

Что можно сделать?

В случае разной длины ног могут помочь ортопедические стельки, компенсирующие разницу в длине. Кроме того, есть еще один способ: изменение двигательных привычек, а именно – манеры ходить и стоять.

Этот же процесс работает при любых болях в одной из ног: пяточная шпора, воспалившаяся косточка большого пальца, боли при подагре – все это запускает процесс формирования искривления позвоночника со всеми вытекающими.

Причина третья: болезни внутренних органов

Любая боль или патологический процесс в органах брюшной полости будет вести к нарушениям осанки. Т.е. будь-то пиелонефрит (воспаление почечной лоханки), холецистит (воспаление желчного пузыря) или гастрит и пр. – любой патологический процесс будет вести к искривлению позвоночника.

Учитывая то, что, как правило, болезни внутренних органов относятся к хроническим, мы имеем дело не с отдельным эпизодом, а с постоянным явлением.

Как это работает

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Особенностью нашего тела является то, что боль никогда не сидит на месте. Она всегда двигается по ходу сухожильно-мышечных меридианов или отдельных связок и фасций. Иными словами, боль всегда куда-то отдает со всеми из этого вытекающими. Типичным примером такого движения боли по телу при внутренних болезнях являются так называемые зоны Захарьина-Геда: области повышенного тонуса и чувствительности, возникающие при тех или иных заболеваниях.

Как видно из рисунка на одной только спине имеются представительства практически всех органов и систем организма, в которых при патологии органа будут наблюдаться изменения – в том числе и мышечный спазм. К примеру, поражение почек приведет к гипертонусу поясничных мышц с этой стороны. А поскольку они не в вакууме находятся, односторонний гипертонус неизбежно приведет к искажению осанки: напряженные мышцы тянут позвоночник в свою сторону.

Иными словами, болезни внутренних органов всегда будут влиять на нашу осанку, ведя к прогрессированию остеохондроза позвоночника.

Что же делать?

Во-первых, всегда старайтесь воздействовать на причину.

К примеру, разница в длине ног за счет спазма мышц стоп, достаточно легко устраняется с помощью практики перезагрузочного комплекса (Айки-Цигун I). Мы снимаем гипертонус мышц, восстанавливаем нормальный тонус – длина ног выравнивается, что немедленно отражается на осанке.

Если не удается воздействовать на причину, нужно работать со следующим звеном в патологическом процессе. В случае с болезнями внутренних органов напрямую на них мы повлиять не можем, только опосредованно. Но мы можем действовать на следующее звено в патологической цепи – выровнять тонус мышц-стабилизаторов спины. Что опять же воздействует на осанку немедленно. Это также достигается путем практики перезагрузочного комплекса (Айки-Цигун I).

Если причиной искривления позвоночника является проблемы с суставами ног, то работа идет по следующему принципу. Вначале мы, выравнивая тонус мышц-стабилизаторов спины, восстанавливаем правильное распределение веса между ногами. Это возвращает нагрузку на больной сустав, что ведет к обострению. Далее с помощью практики столбового стояния (Айки-Цигун III) выставляем правильную манеру движения, при которой даже больной сустав легко справляется с привычными нагрузками без боли. А с помощью сухожильно-суставной гимнастики (Айки-Цигун II) восстанавливаем в суставе нормальное питание суставного хряща и боремся с воспалением и болью.

В любом случае важно понимать, что главной ошибкой всегда будет фиксация внимания на чем-то одном, вместо того, чтобы рассматривать проблему комплексно. В теле человека ни один процесс не протекает изолированно, все всегда действует на все. Поэтому если вас достали боли в спине или шее, готовьтесь восстанавливать нормальную работу всего организма – от суставов и внутренних органов до манеры ходить и стоять.

Узнайте, как самостоятельно уменьшить боль и другие проявления остеохондроза позвоночника всего за 20 минут в бесплатных видеоуроках Сергея Ли >>>