2697 subscribers

Сосудистая гимнастика при остеоартрозе, варикозе и геморрое

884 full reads

Итак, сегодня речь пойдет о причинах сосудистых нарушений при остеоартрозе, варикозном расширении вен и геморрое. Кроме того, статья, а точнее предложенный в ней метод может быть полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Ночные боли при остеоартрозе, боль и отечность ног при варикозе и банальный геморрой – что у них общего?твет: во всех случаях мы имеем нарушение венозного оттока. Иными словами, застой венозной крови, который ведет к куче проблем.

Сосудистая гимнастика при остеоартрозе, варикозе и геморрое

Как это работает?

При остеоартрозе из-за слабости связочного аппарата, разрушения хряща и перегрузки сустава в целом, развивается его нестабильность. Это в свою очередь ведет к изменению и деформации кости, прилежащей к пораженному суставу (таким образом, организм пытается стабилизировать сустав). Костная ткань разрастается, деформируется ее структура, что ведет к так называемой венозной гиперемии. В данном конкретном случае это состояние, при котором затрудняется отток венозной крови из костной ткани, что ведет к ее застою и повышению венозного давления в области застоя. В конечном итоге это заканчивается тем, что оказывается давление на нервные окончания и болью.

Как правило, это состояние развивается во время сна, что окончательно портит жизнь. Мы вынуждены постоянно просыпаться от боли, чтобы поменять положение – нормальная структура сна рушится, развивается хроническое недосыпание, что тут же оказывает влияние на все сферы жизни и здоровья. Падает тонус, снижаются защитные силы организма.

Поэтому в ночной боли страшна не сама боль (будем честными, болью бывалого артрозника удивить сложно), а ее ночной характер, так как именно нарушение ночного сна дает системный разрушительный эффект на весь организм.

Теперь пару слов о варикозном расширении вен ног и геморрое, которые по своей сути одно и то же, только локализация разная.

Поскольку человек - существо прямоходящее, а в наше время, преимущественно, прямосидящее, законы физики действуют на него вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания. Артериальная кровь двигается от условного центра (сердце) к периферии, т.е. в основном вниз и в стороны (голова не в счет), а вот венозная кровь от периферии к центру, т.е. снизу вверх и внутрь.

И если сила тяжести в основном горячо поддерживает движение артериальной крови, то к движению венозной крови у нее отношение диаметрально противоположное. В итоге, к сердцу кровь идет чуть ли не самотеком. Настолько, что природа заложила в строение вены банальные клапаны, которые не дают венозной крови двигаться обратно.

Таким образом, прямохождение и сила тяжести создают оптимальные условия для роста давления в поверхностных венах. Поскольку венозная стенка гораздо тоньше, чем артериальная, прочность ее рано или поздно оказывается недостаточной для сохранения оптимальной формы под давлением. Вены растягиваются. В наиболее ослабленных местах этот процесс идет быстрее – образуются узлы. В узлах застой венозной крови достигает своего пика, что создает условия для формирования тромбов (кровь по своей структуре похожа на банальную взвесь клеточных элементов в жидкости, а взвесь может такой быть только при постоянном движении). А тромб это уже смертельная опасность. Стоит ему оторваться и добраться до сердца или мозга и привет.
Таким образом, прямохождение и сила тяжести создают оптимальные условия для роста давления в поверхностных венах. Поскольку венозная стенка гораздо тоньше, чем артериальная, прочность ее рано или поздно оказывается недостаточной для сохранения оптимальной формы под давлением. Вены растягиваются. В наиболее ослабленных местах этот процесс идет быстрее – образуются узлы. В узлах застой венозной крови достигает своего пика, что создает условия для формирования тромбов (кровь по своей структуре похожа на банальную взвесь клеточных элементов в жидкости, а взвесь может такой быть только при постоянном движении). А тромб это уже смертельная опасность. Стоит ему оторваться и добраться до сердца или мозга и привет.

Геморрой по сути то же самое, но выпячивание венозных стенок и образование узлов происходит в самом интересном месте.

Кроме этого, нарушение венозного оттока, как правило, в той или иной степени сопровождается еще и затруднением оттока лимфатической жидкости по лимфатическим же сосудам. А они в свою очередь еще тоньше чем вены и так же имеют клапаны для предотвращения обратного тока жидкости. Нарушение оттока лимфы ведет к отечности ног, которую мы имеем после тяжелого трудового дня.

В итоге, возникает вопрос: почему человеческое тело так плохо сконструировано?

Не вопрос – факт имеет место быть, и мы с этим ничего поделать не можем. Однако исходные дефекты конструкции усугубляются еще и неправильным режимом эксплуатации. Любой автомеханик подтвердит – самую надежную машину дурная прокладка между рулем и креслом завсегда убить сможет.

Итак, что же мы делаем не так?

Рассмотрим это на примере банального геморроя. Обычный рабочий день офисного работника: 8 часов сидя с редкими перекурами. Т.е. 8 часов непрерывного давления жидкости на венозные стенки в области основного рабочего органа. Помощи венам никакой и результат соответствующий: выпячивание стенки, формирование узла и его рост и воспаление.

Что произойдет, если мы просто встанем и покрутим тазом? В работу включатся мышцы – природные помощники вен. Мышца при сокращении сдавливает вены, при расслаблении давление снимается. А вены, благодаря встроенным клапанам, превращаются в примитивный насос перистальтического типа. Т.е. начинают качать кровь туда, куда ей положено двигаться.

Если мы в придачу к этому сделаем упражнения Кегеля, заставляющие работать мышцы промежности, то венозный насос заработает еще лучше. Упражнения Кегеля, кстати, являются одним из базовых компонентов программы Малого Энергетического Кольца, которое направлено на углубленную проработку проблемных зон малого таза. Обратите внимание: при этих упражнениях фаза расслабления не менее важна чем фаза напряжения – только тогда венозный насос работает как надо.

Тот же самый принцип распространяется на все тело. Работа мышц стимулирует венозное кровообращение за счет включения венозного насоса. Такой же насос включается и в лимфатических сосудах, которые также имеют клапаны.

Таким образом, первой ошибкой, которую мы делаем, является отсутствие или недостаток мышечной работы, что ведет к выключению венозного и лимфатического насосов и роста давления в системе.

Практический вывод: периоды статики (сидячая или стоячая работа) должны обязательно перемежаться периодами динамики, когда мышцы активно работают.

Упражнения Айки-Цигун, которые стимулируют венозный и лимфатический отток:

Айки-Цигун III: базовый столб стимулирует кровообращение нижних конечностей за счет работы сухожильно-мышечных меридианов. Это выглядит парадоксально, так как на первый взгляд столбы дают статическую нагрузку на ноги и по идее должны вызывать прогрессирование варикозного расширения вен. На деле все происходит с точностью до наоборот, так как в базовом столбе статика только видимая, а на самом деле происходит мощный массаж сосудистой системы ног.

Айки-Цигун II: сухожильно-суставная гимнастика стимулирует кровообращение суставов всего тела за счет динамичного сокращения и расслабления связочного аппарата.

Энергетические практики и Айки-Цигун I: Малое Энергетическое кольцо – стимулирует кровообращение нижних конечностей и малого таза. Модифицированное брюшное дыхание, которое используется в этой программе, запускает венозный насос на уровне брюшной полости (идет массаж больших полых вен, что снимает нагрузку с сердца).

Айки-Цигун I: Перезагрузочный комплекс является фундаментом для всех последующих практик, так как устраняет хроническое мышечное напряжение при котором венозный насос работает плохо. Для запуска насоса нужно, чтобы мышца не только напрягалась, но и расслаблялась – именно это дает разницу давлений, которые запускают работу насоса. А это при хроническом мышечном напряжении невозможно.

И закончить эту статью я хочу очень простой практикой, которую могут делать все, и которую я настоятельно рекомендую ввести в свой распорядок дня. Она же будет крайне полезна при нарушениях кровообращения нижних конечностей, что обычно бывает при сахарном диабете обоих типов. Хороший эффект эта процедура оказывает и при ночных болях при остеоартрозе суставов. Но нужно помнить, что если процесс деформации костных тканей зашел слишком далеко, эффект будет поддерживающим – боли и их частоту уменьшит, но полностью не устранит.

Процедура проста до безобразия – это банальный контрастный душ проблемных зон.
Процедура проста до безобразия – это банальный контрастный душ проблемных зон.

Но есть нюанс, который следует соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.

Обычно под контрастным душем подразумевается чередование горячей и холодной воды. Т.е. облились горячей водой и тут же резко холодной, затем цикл повторяется до полного удовлетворения. В этом режиме в кровь активно выбрасываются эндорфины и человек балдеет.

Еще бы им не выделяться – это стрессовая, т.е. потенциально разрушающая нагрузка на организм, истощающая его адаптационные ресурсы. Выброс эндорфинов – попытка защитить ваше тело от вашей же глупости. Поэтому нырнув из парной в сугроб, вы получите прилив бодрости и удовольствия (действие эндорфинов и гормонов стресса). Однако если ваши адаптационные силы истощены, потом можете загреметь в стационар с самыми разными последствиями (зависят от слабых мест вашего тела) – от гипертонического криза и сердечного приступа, до воспаления легких – при слабости адаптационных сил где тонко, там и рвется.

Я предлагаю вам другой вариант, который не истощает и не нагружает ваше тело, но тренирует сосуды и восстанавливает нормальное кровообращение.

В этом варианте контрастного душа чередуйте умеренно горячую (т.е. ту, которую тело терпит без дискомфорта) воду с теплой. В этом режиме сосуды тренируются, однако нет перегрузки тела и переохлаждения, что позволяет использовать его практически при любом состоянии здоровья.

В зависимости от локализации проблемной зоны процедура будет выглядеть так:

Ночные боли при артрозе:

Приняв обычный душ, отдельно обрабатывайте пораженные суставы, обязательно захватывая верхнюю и нижнюю трети конечности. Например, если речь идет о колене, то вы должны захватывать нижнюю треть бедра и верхнюю треть голени. Начинайте с горячей воды – поливайте сустав и прилегающие области до появления ощущения глубинного (т.е. внутреннего) тепла в суставе. Затем снизьте температуру воды до теплой и поливайте сустав и прилежащие области до появления ощущения восстановления прежней температуры в суставе. Повторяйте цикл три-четыре раза. Заканчивайте процедуру теплой водой (ни в коем случае не холодной или прохладной – есть риск застудить сустав и получить воспаление).

Делать это хорошо вечером, за час-два до сна. Перед сном хорошо разогрейте суставы упражнениями.

Варикозное расширение вен нижних конечностей:

Все то же самое, но обрабатываем ноги полностью, обязательно захватывая ягодичную область. Чередуем горячую воду с теплой. В случае икроножных мышц допустимо заканчивать процедуру прохладной, но не холодной водой. Мышцы в целом более устойчивы к переохлаждению, чем те же суставы. Обрабатывая варикозные узлы используйте минимальный напор воды, чуть ли не самотеком, чтобы не было механического воздействия на узел (может спровоцировать отрыв тромба), воздействовать должно только колебание температур.

Если процедуру выполнять вечером, то она здорово освежает ноги, уменьшает отечность и облегчает состояние.

Геморрой:

В позе на корточках контрастный душ (горячая/теплая) области анального отверстия. Заканчиваем теплой или слегка прохладной водой.

К сожалению, в этом случае воздействие идет только на внешние узлы, так как внутренние нам недоступны. Если выполняется на регулярной основе, то значительно урежает частоту обострений, вплоть до их полного исчезновения (успех зависит от степени заболевания). Выполнять можно как утром, так и вечером, а лучше дважды в день. К контрастному душу крайне желательно добавить или упражнения Кегеля или полную проработку области малого таза с помощью Малого Энергетического Кольца. Узлы это не устранит, но предупредит появление новых и рост старых.

Сахарный диабет:

Контрастный душ (горячая/теплая) ног в обязательном порядке и чем чаще, тем лучше. При сахарном диабете развивается атеросклероз сосудов, что со временем ведет к ухудшению кровоснабжения и развитию незаживающих трофических язв. Поэтому тренировка сосудов для вас должна быть такой же обязательной процедурой, как чистка зубов.

Это крайне простой метод. Но если его применять регулярно, то эффект вас не разочарует.

Пользуйтесь на здоровье!

Избавьтесь от отечности ног и освойте упражнение для восстановление лимфатического дренажа, верните легкость движения, узнайте, как устранить венозный застой в малом тазу и начните свою новую, здоровую жизнь без воспаления и боли с помощью бесплатных упражнений от врача-терапевта Сергея Ли >>>