Что происходит на рынке труда в области финансов, инвестиций и консалтинга в 2021 году?

22 July

В июне 2021 года рекрутинговый портал finexecutive.com проводил регулярный опрос о ситуации на рынке труда России в области финансов, инвестиций и консалтинга. В опросе приняли участие более 1700 респондентов. В данной статье посомтрим на основные выводы проведённого исследования.

Рынок труда восстанавливается

После сильного падения рынка труда весной 2020 года наблюдается начало восстановления осенью, которое продолжается и сейчас. Наблюдается посткризисное восстановление зарплат, повышения происходит примерно у трети сотрудников, как в докризисное время. Количество новых вакансий и активность соискателей также постепенно восстанавливаются к докризисным показателям. Люди стали понемногу возвращаться на рабочие места, но становится очевидным, что часть сотрудников продолжит работать удалённо и в будущем.

Фото с unsplash.com
Фото с unsplash.com
Фото с unsplash.com

Компании переходят к более консервативной политике поощрения сотрудников

Доля сотрудников, не получающих бонусы, выросла в среднем на 5% по сравнению с весной прошлого года.

  • В инвестициях на ~17% меньше сотрудников начального уровня получили бонусы, что соответствует уровню осеннего сезона 2020. Размер бонусов сотрудников среднего и высшего звена увеличился на ~15%, при этом на 20% меньше руководителей получили дополнительные поощрения по сравнению с осенью 2020 года.
  • В банках при росте бонусов на начальных позициях на ~10%, отмечается снижение доли получивших их на ~20% по сравнению с прошлым исследованием. В два раза уменьшился размер и доля получивших бонусы среди руководителей по сравнению с осенью 2020 года.
  • В аудите ситуация остаётся прежней: с осени 2019 года не зафиксировано существенных колебаний в размере зарплат и бонусов.
  • В консалтинге количество сотрудников, не получивших дополнительное поощрение, продолжает увеличиваться: весной этот показатель увеличился в среднем на 10% по сравнению с предыдущим исследованием. При этом размер бонусов остается прежним.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.