ЕГЭ в 2022 году: какие измнения в экзамене стоит учитывать?

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провел традиционную Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой он и специалисты ведомства ответили на популярные вопросы о проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ). В данной статье посмотрим на ключевые выводы данного выступления, опубликованного на сайте Роспотребнадзора.

Школа, фото автора
Школа, фото автора

Обязательные предметы и возможность досрочной сдачи

Выпускникам 11 классов для получения аттестата нужно будет сдать два обязательных предмета (русский язык и базовую или профильную математику). Анзор Музаев рассказал, что вводить дополнительные обязательные предметы для одиннадцатиклассников, кроме русского языка и математики, в ближайшие годы не планируется.

Десятиклассники, как и раньше, смогут в 2022 году при желании сдать ЕГЭ досрочно, но в этом случае они не смогут улучшить свой результат по данным предметам после  получения аттестата за 11 класс, за исключением случаев, если участник получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов.

Изменения в содержании ЕГЭ в 2022 году

Изменения в содержании экзаменов прокомментировала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. Она обратила внимание на следующие нововведения:

1. Отказ от сочинения в ЕГЭ по обществознанию и истории связан с тем, что подготовка к этим заданиям, по сути, свелась к натаскиванию на определённый шаблон. Так как это были наиболее объёмные задания, сокращено время экзаменов, но его должно хватить участникам ЕГЭ на выполнение всех заданий.

2. Из ЕГЭ по профильной математике был убран ряд заданий базового уровня сложности, с которыми все участники легко справлялись, и добавлены задания, позволяющие лучше дифференцировать выпускников по уровню подготовки. Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ планируется пополнить заданиями новых линий в январе, но это не мешает будущим выпускникам готовиться к экзаменам уже сейчас, так как содержание предметов не изменилось.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.