Где хочет работать талантливая молодёжь? Анализируем рейтинг работодателей

1,4k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 69% of the total page views
50 seconds — average reading time

Каждый год компании, предоставляющие услуги на рынке труда, готовят рейтинг работодателей. Для специалистов с опытом работы это делает, например, портал HH, для студентов и выпускников: E-graduate, Futuretoday и Changellenge. В методологии и критериях составления рейтинга у этих компаний есть отличия, в частности Changellenge ориентируется на талантливых студентов и выпускников, которые обучаются в топ-30 ВУЗах. В данной статье посмотрим на результаты рейтинга и определим, какие компании являются в настоящее время интересными для молодёжи.

Как составлялся рейтинг

С декабря 2018 по март 2019 был проведён опрос более 6 000 студентов из топ-30 ВУЗов России. В частности, исследование охватило МГУ, МГТУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, ФУ при Правительстве Р Ф, МФТИ, СПбГУ, УрФУ, НГУ, ТГУ, КФУ и другие престижные вузы. В выборке представлены студенты с первого по шестой курсы, учащиеся магистратуры и недавние выпускники. При этом объектами исследования стали 142 компании, наиболее активно развивающие бренд работодателя и использующие продвинутые программы для привлечения талантливых молодых специалистов.

В каких отраслях хотят работать молодые специалисты

Консалтинг потерял ведущую позицию, уступив своё место IT, а маркетинг и реклама поднялись на третью строчку рейтинга. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество студентов, которые хотят работать в индустрии развлечений, медиа и СМИ. Детальнее результаты опроса представлены на следующем графике.

Changellenge
Changellenge
Changellenge

Карьерные предпочтения участников отличаются в зависимости от места жительства: если в Москве наиболее привлекательной отраслью остаётся консалтинг, то в других крупных городах предпочтение отдаётся сфере IT.

Топ компании для разных направлений обучения

Направления обучения в исследовании сгруппированы в три основные группы: бизнес, ИТ и технические специальности.

В группу бизнес вошли студенты и выпускники, изучающие экономику, менеджмент, финансы, маркетинг, бизнес-аналитику и другие бизнес-специальности (например, риск-менеджмент или логистика). Среди лучших работодателей Google, McKinsey & Company и Яндекс.

Студенты-айтишники и недавно выпустившиеся специалисты делают больший упор на IT-компании. ТОП-3 работодателей прошлого года остались на прежних местах: Яндекс, Google и Microsoft. Их ближайшие преследователи — Лаборатория Касперского, Сбербанк и Mail.Ru Group.

Студенты и выпускники, изучающие естественные и точные науки, а также получающие инженерную или прикладную специальность вошли в группу студентов «технические специальности». Респонденты этой группы видят лучшие возможности для начала карьеры в нефтегазовой отрасли. В топ-3 компании вошли Газпром, Google, Газпромнефть. В первую десятку также вошли такие корпорации, как Росатом, Intel и Сбербанк.

Вывод

Студенты топовых ВУЗов хотят работать в крупных компаниях. Многие студенты и выпускники разных специальностей предпочитают IT сферу. При этом в списке лучших работодателей не только российские компании, но и международные.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.