Как изменилась заработная плата россиян в разных отраслях в 2020 по сравнению с 2019 годом?

В прошлой статье речь шла про заработные платы топ-менеджеров в России за последний и год, и про то, как эти заработные платы поменялись. Росстат публикует данные о средней заработной плате россиян в разных отраслях. В данной статье посмотрим, как поменялась средняя заработная плата всех работников за последний год по отраслям, и сделаем выводы, сотрудники каких индустрий пострадали больше всего, а где средние заработные платы даже выросли с учётом инфляции.

Как проводились расчёты

Данные по среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников Российской Федерации по месяцам и отраслям в 2019-2020 гг. были взяты на официальном сайте Росстата. Далее по каждому году автором была рассчитана среднемесячная заработная плата в каждом году и процентное изменение заработной платы в 2020 по сравнению с 2019 годом.

Работники в самых пострадавших отраслях

В ряде отраслей средние заработные платы в 2020 году снизились. Самыми пострадавшими отраслями стали деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, где средние заработные платы сократились на 5,9% по сравнению с 2019 годом. Также сократились доходы работников в добыче угля (на 4,3%) и деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (на 2,6%). Падение произошло и в ряде других отраслей. Подробнее можно посмотреть в следующей таблице.

Расчёты автора
Расчёты автора
Расчёты автора

В других отраслях повышение заработной платы не перекрыло инфляцию

Ожидаемая инфляция за 2020 год около 4% (подробнее о прогнозе инфляции до 2022 года можно прочитать здесь). Таким образом, если повышение заработной платы составило менее 4%, то в реальном выражение инфляция «съела» рост доходов россиян. Это касается многих отраслей, включая добычу полезных ископаемых, некоторых видов производств, строительства, операций с недвижимостью и образования. С данными по изменению средних заработных плат в этих отраслях можно ознакомиться в следующей таблице.

Расчёты автора
Расчёты автора
Расчёты автора

Некоторым работникам повезло, и в этом году они увидели реальный рост доходов

В ряде отраслей заработная плата выросла больше, чем инфляция. В самой выигрышной ситуации оказались работники таких отраслей, как здравоохранение (рост на 11,7%), деятельность в области информации и связи (на 11,2%), производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (9,1%). Также выиграли и ряд других отраслей, которые представлены в таблице ниже.

Расчёты автора
Расчёты автора
Расчёты автора

Вывод

В большинстве сфер в этом году произошло падение заработных плат россиян в реальном выражении. Только в ряде отраслей работники увидели рост доходов, это относится к таким сферам, как здравоохранение, производство лекарств, розничная и оптовая торговля и ряда других сфер.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.