Какие доходы у преподавателей в государтсвенных университетах?

525 full reads

У научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова и проректора НИУ ВШЭ Марии Юдкевич вышла книга "Университеты в России. Как это работает", в которой затрагивается тема доходов преподавателей в России. В данной статье посомтрим на основные выводы данной книги.

Уровень зарплаты преподавателей российских вузов постепенно повышается

В 2012 г. было проведено масштабное исследование доходов профессорско-преподавательского состава в университетах 30 стран. Россия по уровню оплаты университетских профессоров оказалась тогда на предпоследнем месте. Ниже её была только Армения как по уровню оплаты начальных ассистентских и высших профессорских позиций, так и по средней зарплате. К началу 2000-х годов заработки в академическом секторе, хотя и поднялись по сравнению с кризисными 1990-ми годами, всё еще были на 25–50% ниже, чем в среднем по экономике.

Фото автора
Фото автора

Постепенно этот разрыв стал сокращаться, и к концу 2000-х годов он составлял уже не более 10%. За последние несколько лет ситуация значительно улучшилась, но уровень зарплаты преподавателей российских вузов всё еще не позволяет им вести образ жизни, соответствующий уровню жизни среднего класса.

Доходы вузовских преподавателей сегодня

Сегодня доходы вузовских преподавателей сравнялись и даже превысили доходы специалистов вне академического сектора, но не превышают заработков специалистов на управленческих должностях. Согласно данным Росстата, по итогам 2019 г. средняя заработная плата преподавателей государственных вузов в России составила около 90 тыс. руб. при средней заработной плате по экономике около 48 тыс. руб. (превышение — почти вдвое). Средняя заработная плата сильно разнится от региона к региону. Распределение средних значений заработной платы преподавателей вузов по регионам России в 2019 г. представлено на рисунке ниже.

Я.Кузьминов, М.Юдкевич "Университеты в России. Как это работает"
Я.Кузьминов, М.Юдкевич "Университеты в России. Как это работает"

Структура доходов преподавателей

Преподаватели вузов основные доходы получают именно в вузе. У 53% преподавателей это единственное место работы и единственный источник дохода. У преподавателей, имеющих и внешние доходы, они составляют около 20% совокупного дохода. При этом около 80% внутреннего дохода — это вознаграждение за основную преподавательскую деятельность. Остальное приходится на административную и научную деятельность внутри вуза.

Я.Кузьминов, М.Юдкевич "Университеты в России. Как это работает"
Я.Кузьминов, М.Юдкевич "Университеты в России. Как это работает"

Стоит также отметить, что вознаграждение преподавателей негосударственных вузов в среднем выше — оно почти вдвое превышает средние показатели по экономике. При этом дифференциация заработной платы по должностям в них тоже гораздо заметнее.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.