Поступление в ВУЗ на бюджетные места: какие особенности приёма на разные специальности наблюдались в этом году?

166 full reads
198 story viewsUnique page visitors
166 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

В предыдущих статьях речь шла про особенности приёма на бюджетные и платные места. В мониторинге качества приёма в ВУЗы также проводится анализ специальностей. В данной статье посмотрим на особенности приёма на разнаые направления подготовки на бюджетные места в этом году.

Падение спроса на технические и социально-экономические направления

В этом году, как и в прошлом, видно падение спроса на технические и социально-экономические направления, особенно в рамках платного приёма. Значительный количественный рост как с точки зрения бюджетного, так и точки зрения платного приема, как и ранее, демонстрируют математические направления и информатика.

Прекратился многолетний рост гуманитарных, медицинских и педагогических направлений – увеличение бюджетных мест на них «съедает» платный прием. По-прежнему очень низкий спрос на платное обучение на естественно-научных и аграрных направлениях.

Направления с минимальным количеством бюджетных мест

По ряду направлений, например, физика и машиностроение, продолжается минимальный набор в ВУЗах. Бюджетных мест по данным специальностям не больше 25 человек. Это ведёт к объективным трудностям в обеспечении должного качества образовательных программ: у ВУЗов просто не хватает ресурсов на преподавателей профессиональных дисциплин. Интересно, что в невостребованных направлениях не все бюджетные места были заполнены. Так, например, специальность «Машиностроение» представлена в 67 ВУЗах, но в 36 ВУЗах набрали даже менее 25 бюджетных студентов, а количество платных студентов оказалось еще меньше.

Как показывают результаты мониторинга качества приёма в ВУЗы в 2020 году, семь групп направлений имеют очень низкие цифры бюджетного набора (98 - 314 человек на всю страну): «Полиграфия и упаковка», «Культурология», «Почвоведение», «Охрана памятников», «Теория искусств», «Сестринское дело», «Издательское дело».

Лекция
Лекция
Лекция

Другим примером направления подготовки с минимальным количеством бюджетных мест является «Юриспруденция». Однако, это направление пользуется большим спросом на платные места.

Направления – лидеры бюджетного приёма

Лидерами бюджетного приема по величине набора являются:

«Здравоохранение» (зачислено 27,9 тыс. чел.),

«Информатика и вычислительная техника» (26,3 тыс. чел.)

«Педагогическое образование» (24,5 тыс. чел.).

По каждой из этих групп увеличен бюджетный набор, но особо выделяется «Информатика и вычислительная техника», где рост составил 4382 места. При этом специальность практически не потеряла платный набор (9524 чел. в 2020 г. против 9783 чел. в 2019 г.), в то время как другие лидеры сильно его сократили: медики на 2100 студентов (20211 чел.), а педагоги на 2300 (7743 чел.).

Четвертое место по численности бюджетного набора традиционно держит «Сельское и рыбное хозяйство». В этом году набор не изменился – 17,1 тыс. студентов, их средний балл несколько вырос (+1,2), но остается низким: 57,4. Неизменным остался и платный прием (всего 7% от бюджетного), но его качество аграриям удалось серьезно поднять, на целых 4 балла.

Другими специальностями, на которые было принято по 10-12 тыс. бюджетных студентов, оказались «Строительство», «Энергетика и энергетическое машиностроение», «Электронная техника, радиотехника и связь», «Транспортные средства» и «Математика». Бюджетный приём на четыре группы вырос на 500-1000 студентов, а на «Транспортные средства» – сократился.

Вывод

Количество бюджетных мест должно соответствовать требованиям экономики. По данному году можно наблюдать, что вырос набор по информатике, что соответствует структурным экономическим изменениям и всеобщей цифровизации. Тем не менее, для некоторых специальностей набор оказался единичным и может наблюдаться нехватка специалистов в таких направлениях, как «Сестринское дело» и «Издательское дело».

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.м.