Приём в ВУЗы в этом году: какой проходной балл потребовался для поступления на бюджетные места?

9,9k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Каждый год Высшая школа экономика и Яндекс при поддержке Минобрнауки России ежегодно представляют исследование итогов летней приёмной кампании в российские ВУЗы. Мониторинг проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества подготовки зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самих университетов. В данной статье посмотрим на результаты данного мониторинга и сделаем выводы по необходимому проходному баллу для поступления на бюджет в этом году.

Бюджетные места в 2020 году

Качество приёма в ВУЗы оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по результатам ЕГЭ. Стоит отметить, что результаты победителей и призёров олимпиад школьников, которых ВУЗы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов. Согласно результатам мониторинга приёма в ВУЗы общий приём сохранился на прежнем уровне (497 тыс. чел.), но изменилась пропорция в пользу бюджетных мест: в 2020 это 64% бюджетных и 36% платных мест, по сравнению с 60% и 40% годом ранее.

На бюджетные места в 2020 году всего зачислено 318,7 тыс. чел. (больше на 19,2 тыс. чел. по сравнению с 2019 г.), из них 40,3 тыс. чел. – в филиалы государственных вузов и около 1,7 тыс. чел. поступили в негосударственные вузы на бюджетные места. Таким образом, в этом году количество бюджетных мест выросло примерно на 20 тыс., то есть доступность высшего образования возросла.

Вырос проходной балл на бюджет

Сохраняются наметившиеся ранее тренды, связанные с общим повышением качества приёма. Доля зачисленных абитуриентов со средним баллом ЕГЭ выше 70 растёт (до почти 54% бюджетного приёма), а в её составе более быстро растёт доля студентов с очень высоким качеством – средний балл по результатам ЕГЭ выше 80. В группе университетов со средним проходным баллом ЕГЭ 80+ большинство университетов улучшили качество приёма по сравнению с 2019 годом. Среди таких ВУЗов: РАНХиГС (+1,7 балла), Московский государственный юридический университет им. Кутафина (+2,9 балла), Московский городской педагогический университет (+2,9 балла) и МИСиС (+1,8 балла).

ВУЗы с самым высоким проходным баллом на бюджет

В топ-25 ВУЗов по качеству бюджетного приёма вошли государственные ВУЗы: 17 московских ВУЗов, 5 петербургских ВУЗов и по одному из Нижегородской области и Пермского края. Девять ВУЗов этой группы имеют средний балл бюджетного приёма выше 90. Лучшие ВУЗы по качеству приёма по результатам ЕГЭ в этом году представлены на следующем рисунке.

Мониторинг качества поступления в ВУЗы 2020
Мониторинг качества поступления в ВУЗы 2020
Мониторинг качества поступления в ВУЗы 2020

Вывод

Несмотря на то, что в этом году выросло количество бюджетных мест в ВУЗах, наблюдается и высокая конкуренция за поступление на бюджетные места. В большинстве топовых ВУЗов вырос проходной балл по результатам ЕГЭ.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.