Сколько зарабатывают в Подмосковье? Смотрим на самые высокооплачиваемые и низкооплачиваемые профессии региона

Специалисты Управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области провели исследование и проанализировали заработные платы в Москве и Подмосковье. Результаты иследования опубликовали в "МК". В данной статье посмотрим на эти результаты и сделаем выводы, что происходит на рынке труда Подмосковья.

Подмосковье, фото автора
Подмосковье, фото автора

Жители Подмосковья чаще всего получают «белую» зарплату от 28 до 60 тыс. руб. в месяц

Исследователи оценили среднестатистическую и медианную зарплату жителей Московской области. Первая достигла уже 58 тысяч рублей, а вторая остановилась на уровне 36 тысяч. При это важно понимать, что медианная зарплата более показательна, потому что она делит все зарплаты на две части: половина работников получает выше этого значения, другая половина — ниже. Средняя же зарплата может не отражать реальное положение дел (к примеру в организации рядовые сотрудники могут получать 20 тыс., а начальник 500 тыс.).

Высокооплачиваемые и низкооплачиваемые работы

В Московской области высокооплачиваемых специалистов примерно 9,8% (они получают более 100 тысяч рублей). Самыми высокооплачиваемыми профессиями в Подмосковье являются сотрудники бумажных производств (средняя зарплата - 76 тысяч рублей), производители лекарственных средств (доход около 80 тысяч), авторы научных исследований (83 тысячи), разработчики компьютерного программного обеспечения (92 тысячи), страховщики (110 тысяч) и работники космической отрасли (126 тысяч).

По числу работающих граждан, которые получают менее 15 тысяч рублей, т.е. меньше МРОТ, регион находится на 60-м месте по России. Меньше всего в Подмосковье получают курьеры, логисты, официанты, туристические агенты, дворники.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.