Собеседование при приёме на работу: как понять тип вопроса и правильно на него ответить?

При приёме на работу работодатели используют разные этапы и методы отбора персонала: тестирование, асессмент-центр, деловые игры, профессиональные задания. Тем не менее, самым часто используемым подходом остаётся собеседование. Если раньше применялось только личное интервью, то сейчас всё больше и больше проходит видео-интервью. Вопросы при собеседовании на работу могут быть различными, и соискателям далеко не всегда понятно, как лучше на них ответить. В данной статье посмотрим на типы интервью и самые часто задаваемые вопросы в каждой из категорий.

Типы интервью

Пройти собеседование становится проще, когда понятен, что это за тип вопроса, и как на него лучше ответить. Существуют различные типологии интервью, однако, в данной статье посмотрим на самые популярные. Один из самых распространённых подходов – это библиографическое интервью, когда вам задают вопросы по резюме относительно вашего образования и опыта (например, «Расскажите о своей прежней работе», «Почему Вы выбрали тот институт, в который поступили?»).

Собеседование
Собеседование
Собеседование

На втором месте по частоте использования на рынке труда – поведенческое интервью. Такой подход базируется на том, что предыдущее поведение кандидата показывает, как он будет вести себя в будущем в аналогичной ситуации. Работодатели разрабатывают профиль должности, в котором дано определение ключевым поведенческим моделям для данной позиции. Примером вопроса для менеджера по взаимодействию с клиентами может быть следующий: «Приходилось ли Вам иметь дело с раздражённым клиентом? Что Вы делали в этой ситуации?».

Интервью по компетенциям направлено на проверку ключевых навыков или модели поведения, которые гарантируют успех при выполнении задач в данной должности. Кандидатам задают вопросы об их прошлом опыте, которые позволяют определить наличие у них данных компетенций (например, «Можете ли Вы привести пример случая, когда Вы решили какую-либо проблему новым способом?»).

Ситуационное интервью часто используется в консалтинге. Кандидату предлагается решить одну или несколько проблем, представленных в виде практических кейсов. Проводящий собеседование сотрудник оценивает как сам результат, так и методы, с помощью которых кандидат находит решение.

Ответы на собеседовании при приёме на работу

Зная самые распространённые типы интервью, можно лучше понять, как лучше отвечать на поставленные вопросы.

Библиографическое интервью. В рамках библиографического интервью все вопросы о вашем предыдущем опыте и образовании будут заданы с целью понимания, насколько вы подходите для текущей позиции. При таком виде интервью важно давать релевантную информацию, в которой бы был акцент на том, почему вы подходите. Так например, ваши интервьюеры, вероятно, начнут с вопроса о вас и вашем прошлом, чтобы узнать вас поближе. Начните с того, что дайте им обзор вашей текущей должности или деятельности, а затем расскажите о наиболее важных и актуальных моментах своего прошлого, которые сделают вас наиболее подходящими для этой должности.

Поведенческое интервью и интервью по компетенциям предполагают некий пример ситуации или вашего поведения из прошлой деятельности. Чтобы лучше приготовиться к интервью нужно хорошо ознакомиться с требованиями к вакансии и вспомнить примеры по каждой из требуемых областей. Если вакансия предполагает стрессоустойчивость, то вас, скорее всего, попросят вспомнить сложную ситуацию на предыдущем месте и зададут вопрос: «Расскажите о сложной рабочей ситуации и о том, как вы ее преодолели?». Такого рода вопросы предполагают развёрнутый ответ, в котором была бы описана проблема и конкретная ситуация, кто был в неё вовлечён и какова была ваша роль, почему проблема была трудна для разрешения и какие альтернативные варианты решения данной проблемы Вы рассматривали.

Если вы столкнулись с ситуационным интервью, и вам нужно решить кейс, то стоит помнить, что от вас могут не ждать единственно верного решения. Здесь становится важным ход ваших мыслей, поэтому даже если вы не знаете точного решения, важно предлагать идеи, как бы вы анализировали данные, как бы вы нашли дополнительную информацию и т.д..

Вывод

Поиск работы может затянуться на несколько месяцев. В нашей команде встречались случаи, когда заказчика охотно приглашали на интервью разные работодатели, но дальше первых собеседований процесс не заходил. Индивидуальные консультации и тренинг по пониманию типов интервью и возможных вопросов обычно помогают справиться с этой проблемой.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.