Заработная плата и уровень цифровизации профессии: есть ли связь?

В последние годы на рынке труда происходит трансформация: часть профессий исчезает, другие профессии видоизменяются. Во многом это происходит в результате повсеместного процесса цифровизации, в результате которого у большинства профессий значительно выросло содержание цифровых компонентов в характере работ. Если во времена низкой цифровой грамотности населения, с ростом уровня владения компьютером можно было рассчитывать на более высокую оплату труда, то теперь такая взаимосвязь не очевидна. В данной статье посмотрим на результаты исследования, в котором изучена взаимосвязь заработной платы и уровня цифровизации профессии.

Цифровизация профессий и развитие цифровых навыков россиян

Как показывает исследование НИУ-ВШЭ, основным драйвером цифровой трансформации на рынке труда является быстрая цифровизация традиционных профессий, а вот появление новых и исчезновение устаревших профессий пока играет второстепенную роль. При этом уровень и скорость цифровизации различаются в зависимости от профессии.

За последнее десятилетие произошёл существенный рост доли населения, использующего компьютеры и Интернет, а на рынке труда вырос спрос на цифровые навыки со стороны работодателей. Особенностью российского рынка труда является то, что уровень цифровых навыков остаётся выше среди женщин, хотя разрыв и сократился вдвое в последние десять лет.

Цифровизация профессии и заработная плата

Международные исследования обнаружили, что цифровизация оказывает неоднозначное влияние на заработную плату и создание рабочих мест:

1) в профессиях, хорошо поддающихся автоматизации, происходит уменьшение количества рабочих мест и снижение роста заработной платы;

2) противоположные процессы наблюдаются в профессиях, которые в меньшей степени подвержены автоматизации. Там, где требуется более высокий уровень цифровых навыков, работники получают заработную плату выше, чем в профессиях с более низким уровнем цифровых навыков.

Цифровизация профессии
Цифровизация профессии
Цифровизация профессии

Исследование российского рынка труда НИУ ВШЭ показало, что наличие навыков использования компьютера связано с более высоким уровнем заработной платы, а средние заработные платы выше в профессиях с более высоким уровнем цифровизации. Корреляция между использованием компьютера и заработной платой ослабевает со временем по мере распространения элементарной компьютерной грамотности.

Вывод

Цифровая грамотность населения растёт в последние годы, но растёт и уровень цифровизации профессий. Исследования рынка труда показывают, что существует взаимосвязь между заработной платой и уровнем цифровизации профессии. В ближайшие годы цифровизация продолжит усиливаться, поэтому важно идти в ногу со временем, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.