Заработные платы топ-менеджеров в России: сколько они зарабатывают и как изменились их доходы в период пандемии?

150 full reads
209 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 72% of the total page views
50 seconds — average reading time

В предыдущих статьях речь шла про самые высокооплачиваемые профессии ноября, про влияние цифровизации профессии на уровень заработной платы. Для многих читателей также большой интерес вызывают заработные платы топ-менеджеров. В этой связи ежегодное исследование Forbes по вознаграждению топ-менеджеров является интересным источником данных. Данное исследование проводится с 2006 года по сегодняшний день. Так как этот год был особенным с точки зрения влияния пандемии на бизнес, интересно посмотреть, каким образом изменились доходы руководителей высшего звена. В данной статье посмотрим на результаты данных Forbes по заработным платам топ-менеджеров в России и определим, сколько они зарабатывают, и как изменились их доходы в пандемию.

В каких отраслях самые высокие заработные платы топ-менеджеров

Команда Forbes взяла за основу данные по заработным платам топ-менеджеров от семи консалтинговых агентств, которые занимаются подбором руководителей высшего звена. Были проанализированы данные по вознаграждению топ-менеджеров в 12 отраслях.

Топ-менеджеры
Топ-менеджеры

В этом году топ-менеджеры нефтяной отрасли по своим доходам остаются на первом месте, как и в предыдущие годы. И это даже несмотря на то, что отрасль испытывает сложности. Второе место занимают руководители предприятий тяжелой промышленности, на третьем месте — руководители телекоммуникационных компаний, в которых среднее вознаграждение генеральных директоров составило $1,31 млн. за год. Руководители коммерческих и инвестиционных банков зарабатывают за год в среднем чуть больше $1 млн, что ставит их на четвертое и пятое места соответственно.

Как изменилась заработная плата топ-менеджеров в период пандемии

Вознаграждение топ-менеджеров в нефтегазовой отрасли снизилось на 15% по сравнению с 2019 годом, но это не помешало им остаться самыми высокооплачиваемыми руководителями по сравнению с другими отраслями. В это же время цены на металлы за год подросли, поэтому среднее вознаграждение руководителей в тяжелой промышленности выросло за год на 5%. По оценкам Forbes самый большой рост заработных плат топ-менеджеров показали транспортные компании (8%), обогнав сектора фармацевтики (3%) и телекоммуникаций (2%). В остальных восьми отраслях руководители потеряли в среднем от 2% до 15%. Подробнее данные по изменению заработных плат по ряду должностей топ-менеджеров в разных отраслях представлены в следующей таблице.

Таблица подготовлена на основе данных Forbes
Таблица подготовлена на основе данных Forbes

Вывод

Данные по средним заработным платам топ-менеджеров показывают, что они несоизмеримо выше, чем средние заработные платы россиян. Доходы топ-менеджеров измеряются тысячами долларов США. При этом даже несмотря на пандемию и ухудшение финансовых показателей бизнеса, во многих отралях в этом году наблюдалось повышение заработной платы для основной части топ-менеджеров.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.