Заработные платы в российских университетах: что влияет на доходы преподавателей и сотрудников?

В предыдущих статьях речь шла про занятость на российском рынке труда, часы работы россиян в сравнении с жителями других стран и многом другом, касающегося рынка труда. В данной статье остановимся на трудовой деятельности в университетах. Последние годы в структуре зарплаты работников ВУЗов три составляющих: преподавательские, исследовательские и административные обязанности. Сотрудники Института институциональных исследований НИУ ВШЭ И. Прахов и В. Рудаков изучили, какова денежная отдача от этих видов деятельности. Посмотрим на выводы и результаты этого исследования.

Денежная отдача от административной деятельности выше

Данные базируются на базе Мониторинга экономики образования. Исследователи оценили регрессионные модели, отражающие структуру зарплат в академическом секторе. Как оказалось, если ранжировать разные аспекты академической работы по монетарной отдаче, то на первом месте всё же окажется административная нагрузка, а научные достижения — только на втором.

МГУ им. Ломоносова
МГУ им. Ломоносова
МГУ им. Ломоносова

Сохраняются преимущества управленческой работы. Это может спровоцировать переориентацию на оцениваемые показатели, а также дестимулирующий эффект: более выгодной для профессоров может оказаться административная нагрузка, чем собственно научная работа. Так, ректоры и проректоры в среднем зарабатывают на 53% больше, чем те, кто не занимает такую должность. Деканы и их заместители получают бонус 22-24% от зарплаты. Руководители департаментов, лабораторий и кафедр могут зарабатывать на 37% больше других сотрудников.

Вклад научных публикаций в зарплату вырос

В настоящее время на заработную плату больше всего влияют публикации в российских научных журналах, добавляя к ней до 19%. А статьи в журналах, учтённых в международных базах Scopus/ WoS , — до 11-12%. Интересно, что в престижных ВУЗах надбавка за публикации Scopus / WoS может быть выше и добавить около 22% к базовой зарплате.

Стаж работы и гендер влияют на заработные платы в ВУЗах

Как показало исследование, стаж работы положительно влияет на доходы. С ростом человеческого капитала, растут и доходы профессорско-преподавательского состава. Кроме этого, удалось выяснить, что в престижных ВУЗах нет гендерного дисбаланса в оплате труда, но в обычных вузах он очевиден: преподаватели-мужчины получают на треть (32,5%) больше, чем их коллеги-женщины.

Выводы

Исследовательская деятельность, которая измеряется числом публикаций в научных журналах, приносит сотрудникам ВУЗов прибавку к зарплате. Тем не менее, административная нагрузка оказывается выгоднее и даёт гораздо больше дивидендов. Чего нельзя сказать о преподавании: надбавки к базовой ставке за этот вид деятельности минимальны.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.

P.S. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.