Чем отличается любовь и влюбленность?

10 July 2018

О любви еще говорили древние философы и поэты. Думаем, никто не станет спорить с тем, что любовь приходит постепенно и надолго. Любовь – чувство глубокое и сложное. Ведь, испытывая его, между людьми присутствует и взаимоуважение, и взаимопонимание. При этом каждый из пары хочет осчастливить другого.

С влюбленностью все намного проще. Она может возникать мгновенно («как острый нож» поразить обоих»), но ей под силу так же быстро затухнуть. Влюбленность – это навязчивая идея, фундаментом которой является желание каждую минуту, секунду быть вместе. В отличие от любви, влюбленность эгоистична. Испытывая ее, каждый преследует только собственные интересы и не готов принести их в жертву.

Тем не менее, два чувства тесно переплетены. Ведь именно на основе влюбленности рождается настоящая, искренняя любовь.

Поговорим о любви

Истинная любовь приходит постепенно, и уходит очень медленно (конечно, в том случае, если один влюбленный не предал другого). Любящий человек не питает иллюзий, он готов принимать вторую половинку со всеми ее недостатками и «тараканами» в голове.

Обратите внимание: в отличие от влюбленности, любви свойственно доверие.

У любящих людей вырабатывается привычка через некоторое время. Тем не менее, каждый партнер готов работать над отношениями. В них присутствует самоотдача в полном объеме. Это значит, что влюбленные дарят друг другу чувства, отдавая себя, но при этом ничего не ожидая и не требуя взамен.

Ключевой характеристикой такого чувства, как любовь является то, что от него очень нелегко избавиться. Даже после расставания любовная зависимость теплится глубоко в душе. Поэтому, если после разрыва, чувства молниеносно испарились – любви вовсе не было.

Поговорим о влюбленности

Никто не станет спорить с тем, что влюбленность – это яркая, молниеносная вспышка. И для нее чувства не так уж важны. Она базируется на желании интимной близости. Чаще всего влюбляются во внешние данные, но вот любят за содержимое души.

Находясь в состоянии влюбленности, человек остается эгоистом, ставит свои чувства, потребности и интересы во главу стола. Влюбленность даже при самом большом желании нельзя контролировать, ведь между партнерами нет доверия.

Психологи разделяют влюбленность на несколько фаз:

1. Умеренная (именуется влечением).

2. Высокая (чаще всего человека интересует не душа; им руководит желание поскорее оказаться в одной постели).

3. Высшая (при этой фазе некоторые люди способны на необдуманные, абсолютно нелогичные поступки).

Чем отличается любовь и влюбленность?

Если говорить просто, то влюбленность – это настоящая бездумная, слепая страсть. Она зарождается из симпатии и желании постоянно находиться рядом с предметом своего обожания.

Находясь под влиянием влюбленности, человек начинает идеализировать своего партнера, приписывать ему те достоинства, которых нет. Стоит ли говорить, что однажды, сняв розовые очки, иллюзия улетучиться и тогда разрыв будет неизбежен.

Основные признаки влюбленности:

  • Постоянное желание находиться рядом.
  • Недоверие между партнерами;
  • Постоянные сомнения в своем выборе.
  • Поспешные выводы.

Любовь и влюбленность: поговорим о разнице

Основой влюбленности являются гормональные процессы, происходящие в организме. Но именно она является той самой первой ступенькой на пути к сильной и искренней любви.

Запомните: без влюбленности любовь существовать не может!

Специалисты выделяют следующие различия между этими двумя взаимосвязанными чувствами:

1. Влюбленный человек игнорирует недостатки, а искренне любящий принимает их, не пытаясь переделать вторую половинку.

2. Разлука – это настоящее испытание для влюбленности. А вот любви она совсем не страшна.

3. Влюбляются во внешность, параметры фигуры, а вот любят за душу и действия.

4. Чтобы родилась любовь необходимо время, а вот влюбленность возникает незаметно и практически мгновенно.

Не рекомендуем торопиться с выводами: какие чувства вы испытываете по отношению к возлюбленному(ой). Ведь, чтобы понять это точно, необходимо разобраться в себе. А это занимает куда больше, нежели 10 или 60 минут.