Alfa Wealth
804 subscribers

Аргентинская лихорадка

1,5k full reads

Сегодня источником паники для инвесторов стала Аргентина, национальная валюта которой обвалилась на 30%. О том, с чем связана эта тревожность и как реагировать на происходящее, поговорили с портфельным управляющим Дмитрием Дорофеевым.

Аргентинская лихорадка

Что происходит в Аргентине?

В воскресенье в Аргентине прошли праймериз, на которых определились кандидаты от партий для дальнейшего выдвижения на президентские выборы 27 октября. Поскольку в этом году партии выставили только по одному претенденту, состоявшееся голосование отразило примерное распределение сил между ними. Нынешний президент Аргентины Маурисио Макри крупно проиграл оппозиционному кандидату Альберто Фернандесу: отставание составило около 15%.

Аргентинская лихорадка

Почему это событие так потрясло рынки? Действующее правительство придерживается курса на рыночные реформы, которые не находят поддержки у населения. В свою очередь, оппозиция во главе с Фернандесом набирала силу благодаря популистским лозунгам и обвинениям капиталистов во всех бедах экономики. «Ощущения такие, что в случае победы блока Фернандеса власть может пойти на непопулярные для инвесторов меры: более жесткий контроль за движением капитала и отказ обслуживать внешний долг», — сказал Дорофеев о настроениях среди инвесторов. В связи с этим наблюдаются маржин-коллы, массовое бегство из активов в Аргентине, национальная валюта падает более чем на 20%, а цены на аргентинские суверенные бонды в среднем снижаются на 20–30%. Тем не менее Дорофеев подчеркнул, что победа популистов на президентских выборах еще не предопределена, как и реализация самых страшных для инвесторов экономических мер.

Аргентинская лихорадка

На что повлияет эта ситуация?

По мнению эксперта, вспыхнувшая паника и последовавшая девальвация песо не могут не повлиять на рынки других развивающихся стран, но эти эффекты сильно переоценены, а глобальная экономика вполне в силах справиться с негативными последствиями аргентинской истории. «Конечно, это будет распространятся на все другие развивающиеся рынки, окажет влияние на валюты развивающихся стран. Но сейчас ситуация не такая плохая, как еще казалось утром. Валюты развивающихся стран за последние часы несколько укрепились, снизили объем потерь», — отметил Дорофеев, имея в виду валюты России, Турции, ЮАР и Бразилии. «Прилетел „черный лебедь” из Аргентины, это уже много раз случалось, и, конечно, сейчас реакция на глобальных рынках не такая сильная», — добавил он.

«Последствия будут бить по всем остальным рынкам, но скорее по касательной. Инвесторы будут ребалансировать портфели с точки зрения попыток купить что-то в Аргентине. Я думаю, что многие лица, склонные к рискам, могут пойти в Аргентину: условно, продать турецкие бумаги и закупить аргентинские», — заключил портфельный управляющий.

ETF на аргентинский рынок
ETF на аргентинский рынок

Как реагировать?

Мы не рекомендовали вкладываться в бумаги Аргентины: страна имела большой дефицит бюджета, дефицит текущего счета, а также отличалась наибольшей чувствительностью к изменениям внешнеполитической и экономической конъюнктуры. Как указал Дорофеев, инвесторы либо полностью продают все, что хоть как-то связано с Аргентиной, либо, наоборот, стараются продать то, что упало не так сильно, чтобы купить аргентинские активы. Эксперт призвал не торопиться и проявить осторожность. Однако тем, кто все же решился действовать, можно обратить внимание на бонд 2021 года — самый короткий из евробондов по цене приблизительно 64% от номинальной и с доходностью к погашению около 37,5% годовых в USD. Но следует учитывать, что в случае реструктуризации вне зависимости от длительности долговых бумаг они все будут списываться практически одинаково», — рассказал о возможном сценарии Дорофеев, особо отметив его рискованность.

Аргентинская лихорадка

Что может предпринять Аргентина для нормализации ситуации?

После проигрыша на праймериз Маурисио Макри созвал уже совещание кабинета министров, чтобы проанализировать необходимые изменения в управлении и разработать стратегию по сдерживанию национальной валюты. Однако, по мнению Дорофеева, действующему правительству можно выправить ситуацию только благодаря вмешательству МВФ.

«Без вмешательства МВФ им сейчас не справиться: требуется не интервенция от МВФ, потому что деньги у Центрального банка Аргентины от МВФ есть, а скорее нужно разрешение от МВФ на покупку Аргентиной собственного долга. Что можно сделать в данной ситуации? Разрешить потратить деньги МВФ, уже взятые под невысокую ставку, на покупку суверенного долга до 5 лет, выкупив его под 65% от номинала. Таким образом, сокращается долг, сокращается стоимость обслуживания, долговая нагрузка страны уменьшается и все выигрывают», — рассмотрел возможности аргентинского руководства портфельный управляющий. По его словам, в этом случае выиграют и сама Аргентина, и глобальная экономика. МВФ может предотвратить дальнейшие колебания на рынке, взяв с Аргентины обязательство сохранять курс на рыночные реформы, чтобы популисты их не отменили. «Деньги у них есть на счетах, могут стабилизировать ситуацию», — резюмировал эксперт.

Бонды Аргентины в ЕВРО
Бонды Аргентины в ЕВРО

Читать Alfa Wealth в telegram