Константин Паустовский для детей: видеть волшебное в обычном

6 July 2020

В детстве я почему-то представляла Константина Паустовского добрым, деревенским стариком с окладистой бородой. Думала, что только такой человек может написать сказку “Стальное колечко”.

На самом деле у Константина Георгиевича образованный, интеллигентный вид, и он всегда был любимцем женщин. Говорил, что не может творить, писать, если не чувствует влюбленность , страсть. Как и у Булгакова, у него было 3 брака и все по большой любви. А Марлен Дитрих так восторгалась его творчеством, что встала перед ним на колени в зале, заполненном зрителями.

Высокий интеллект и романтизм, номинация на Нобелевскую премию, убежденность, что писатель должен всё знать. О жизни самого Паустовского можно написать несколько книг, но сегодня я остановлюсь только на одной стороне его творчества - произведения для детей. Мой блог посвящен всё-таки детской литературе.

Некогда читать? Смотри видео:

Дети не очень любят классику, произведения из школьной программы. И некоторые произведения классиков можно было бы и убрать из школьной программы или перенести их на более старшие возраста, но только не Паустовского. Объясню почему.

Видел самую суть

Константину Паустовскому пришлось начать работать, еще будучи подростком. Отец ушел из семьи, оставил жену с 4 детьми. И чтобы учиться в гимназии, помогать маме, Константин подрабатывал репетитором. Дальше все стало только сложнее.

Первая Мировая война, он берется за любую работу (при этом учится в институте). И трамвай водит, и на санитарном поезде медбратом работает, и на металлургических заводах. И даже с рыбачьей артелью выходит в Азовское море. Но мы же знаем, что всё в жизни происходит не зря. Паустовский говорил, что именно море сделало его писателем. И, действительно, с того времени он начинает писать повесть “Романтики” . 7 лет ушло на эту автобиографическую книгу с 1916 по 1923 год. Она о становление его как писателя, о встрече с первой женой Екатериной-Хатидже, с которой прожил он 20 лет.

Окончательно Константин Паустовский решает заниматься только писательством в 1931 году, когда вышла его повесть “Кара-Бугаз” и получила признание читателей. А до этого путешествовал по стране, работал редактором в Российском телеграфном агентстве.

Активно писал рассказы и очерки активно печатались, сборник «Встречные корабли» вышел в 1928 году, тогда же был написан роман «Блистающие облака». Также он пишет для нескольких журналов. И этот журналистский опыт дал Паустовскому такие качества, как привычка ежедневно писать, выбирать из всего информационного потока главное и интересное, а также сознание ответственности за слова, за миллионы слов, которые ты говоришь через бумагу.

Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года
Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года

Возьмите любую известную цитату Паустовского, любое произведение - это суть, это без воды, без подводок, объяснений и так деле. И дети (а мы говорим сегодня о детской литературе) любят, когда кратко.

Осилить и прочитать небольшой рассказ для детей - это победа, оконченное дело. Но суть рассказов Паустовского от краткости не страдает.

Паустовский - романтик

Он жил в эпоху грандиозных строек, от литературы требовали реализма, но он был романтик. Поэтому и сказки у него удивительные. В них в реальную жизнь добавлено чудо. Его сказки похожи на сказки Андерсена. У того тоже оживали и перо, и чернильница, и другие предметы.

Паустовский видел необычное в обыденном.

Растрепанный воробей” спасает брошку своей хозяйки. Могло ли такое произойти? Скорее всего, нет.

Девочка Варя из “Стального колечка” излечивает дедушку, загадав желание обычному кольцу.

В “Теплом хлебе” не говорится прямо о том, что конь волшебный, и что именно конь наслал морозы на деревню, когда мальчик не поделился с конем хлебом. Но мальчик осознал, изменился и произошло чудо - тепло вернулось в деревню.

Сказки Паустовского - разговоры о вечных ценностях на детском языке.

"От маленькой радости смеются, а от большой плачут", - говорит мама, когда воробей Пашка приносит брошку.

Даже если ты маленький, но делая маленькие добрые дела, ты можешь доставить большую радость.

Паустовский воспевал природу

"Нигде на белом свете не может быть так хорошо, как у нас в Моховом. Это же прелесть что такое! Не зря ведь дед Кузьма говорит, что наша земля истинный рай и нету другой такой хорошей земли на белом свете!" - так заканчивается "Стальное колечко"

Он сам любил природу, так как вырос, любуясь на бескрайние, живописные украинские поля

"Природа учит нас понимать прекрасное"
"Любовь к родной стране невозможна без любви к ее природе"
"Люди обычно уходят в природу, как в отдых. Я же думал, что жизнь в природе должна быть постоянным состоянием человека"

Дети тоже близки к природе и любят ее. И нам важно поддерживать эти чувства: любить природу, птиц, животных. “Заячьи лапы”, “Резиновая лодка”, “Барсучий нос” - у Пастовского много рассказов о природе.

О русском языке никто лучше Паустовского не сказал

Паустовский не раз признавался в любви к русскому языку. Он говорил:

"С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом"
"Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык"
"Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск"

Действительно, слова любовь, благодарность, благородство и другие можно просто произносить без контекста и ощущать прилив энергии. Был такой эксперимент: иностранцам читали произведения русских классиков. Они ничего не понимали, но чувствовали себя лучше, а настроение улучшалось. Такое воздействие имеет русский язык.

Паустовский всю жизнь говорил о том, что надо защищать русский язык от уничтожения, иначе мы теряем свою силу, свою духовность.

И когда наши дети сейчас слышат поток заимствованных слов, иногда не самых лучших, настоятельно рекомендую уравновесить эти слова прекрасным русским языком Паустовского.

В следующий раз расскажу вам о поэтессе, которая написала такие смешные стихи , как “Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей”, “Пони бегает по кругу”, “Большой секрет для маленькой компании”. Знаете, о ком я говорю? Напишите в комментариях.