5 особенностей Яндекс.Станции, которые стоит учитывать при покупке первого устройства с Алисой

На сайте beru.ru (новый маркетплейс Яндекс.Маркета) открылся предзаказ на Станцию – первое устройство с Алисой, разработанное в Яндексе. Сегодня мы напомним об особенностях этого устройства, которые стоит учитывать при принятии решения о покупке.

HDMI для связи с телевизором

Внешне устройство Яндекса напоминает обычную колонку для воспроизведения музыки. С её помощью и правда можно слушать музыку, но на этом возможности не ограничиваются. Станцию можно подключить к любому современному телевизору с помощью разъема HDMI и транслировать на него фильмы и сериалы из интернета. В том числе бесплатные. Это важное отличие, которого лишены ближайшие аналоги.

50 Вт звука

Некоторые пользователи удивляются, почему устройство не уместили в более компактный корпус. Но причина этого скрывается внутри. Для воспроизведения музыки и звука фильмов Станция использует два качественных динамика для высоких и средних частот, а также полноценный вуфер для басов. Суммарная мощность всех динамиков составляет 50 Вт. Это более чем в 2 раза больше, чем мощность динамиков в большинстве телевизоров.

Микрофонная матрица

Устройство управляется с помощью голосовых команд, поэтому для неё важно слышать пользователя даже из противоположного угла комнаты. Обычные микрофоны из любого смартфона с этим не справятся. Поэтому инженеры Станции разработали технологию IO, один из компонентов которой состоит из 7 микрофонов и работает по принципу радара. Это решение позволяет распознавать голосовую команду даже на большом расстоянии и в шумных условиях.

Аппаратный Mute

Если пользователь хочет, чтобы Станция перестала слушать голосовые команды, то он может нажать специальную кнопку на корпусе Станции, которая отключает микрофоны. Не все знают, но эта кнопка не просто отключает голосовое управление, а физически (на аппаратном уровне) обесточивает микрофоны. И это не просто громкие слова – разработчики опубликовали схему подключения микрофонов, проверить которую сможет любой желающий.

Навыки Алисы

Последний пункт в нашем списке, но его важность трудно переоценить. Голосовой помощник Алиса, которая управляет Станцией, умеет воспроизводить музыку и видео, подсказывать погоду, зачитывать новости, рассказывать детям сказки. Может показаться, что её возможности ограничены навыками, которые придумали и поддержали в Яндексе. Но это не так. Любой сторонний разработчик, магазин или сервис могут обучить Алису новым способностям, которые сразу же станут доступны всем пользователям Станции без необходимости обновлять устройство или устанавливать дополнения. К примеру, пиццерия Папа Джонс уже принимает заказы через Станцию, а компания Reebok превратила Алису в фитнес-тренера.

Предзаказать бесплатную доставку Станции в любой регион России можно на сайте beru.ru, где устройство доступно в трёх цветах: чёрном, фиолетовом и серебристо-сером. Количество устройств ограничено.