Каким должен быть ежедневный уход за кожей

09.04.2018

Секрет здоровой кожи – не только в генетике. Ежедневные привычки тоже оказывают огромное влияние на наше отражение в зеркале. Однако, врачи и авторы отзывов о косметике высказывают крайне разнообразные мнения по поводу всего, от увлажнения до защиты от УФ-излучения. В конце концов, уход за кожей – очень индивидуальное дело. Разложить всю информацию по полочкам поможет этот гид.

Больше интересных материалов на сайте Alice In F.

Несколько слов, прежде чем начать

Ежедневный уход за кожей состоит из трех этапов:

  • очищение – умываете лицо;
  • тонизирование – восстанавливаете кислотно-щелочной баланс кожи;
  • увлажнение – питаете и смягчаете кожу.

Цель любого ухода – поддерживать кожу в наилучшем состоянии, а также бороться с имеющимися проблемами и уделять особое внимание некоторым зонам, если это необходимо. «Уход за собой дает возможность заметить происходящие изменения», – говорит Кристина Холи, специалист по уходу за кожей из Сан-Франциско. Ваша кожа меняется с возрастом, продукты, которые вы используете, тоже должны меняться. Однако, добавляет она, не нужно стремиться к идеалу. Сделайте эти три этапа основой своего ежедневного ухода, чтобы укрепить и поддержать здоровье кожи.

Чтобы уход начал работать, понадобится какое-то время. Косметическая индустрия постоянно развивается, но продукт, дающий мгновенный результат, пока не придумали. По словам дерматолога Schweiger Dermatology Group Рейчел Назарян, чтобы увидеть изменения, потребуется время. «Результат появляется только при регулярном использовании», – объясняет она. Обычно, чтобы увидеть разницу, нужно использовать продукт как минимум 6 недель 1-2 раза в день.

Совет: самое легкое по текстуре средство наносите первым, самое плотное – последним. Например, сначала очищающее средство, потом тоник (если вы его используете), затем сыворотка, а за ней – увлажняющий крем.

Очищение

Умывание – самая основная и необходимая часть любого ухода, по словам нью-йоркского дерматолога Карлоса Чарльза. «На коже скапливается грязь, частицы загрязнений окружающей среды и другие вещества, которые нужно мягко удалять каждый день». Чтобы избежать забитых пор, тусклой кожи и акне, умывайтесь каждый день утром и вечером.

Как подобрать подходящее очищающее средство?

Хорошее средство очищает кожу, не удаляя при этом собственный, необходимый кожный жир. Не переусердствуйте с отшелушивающими скрабами (используйте один раз в неделю), избегайте средств с перемолотой скорлупой грецкого ореха и другими абразивными ингредиентами.

Для ежедневного очищения обратите внимание на следующие продукты:

Что значит «некомедогенно»? 

Это слово часто можно видеть на этикетках косметики и слышать от профессионалов, но не всегда ему дают простое и ясное определение. Если коротко, то продукт, заявленный как «некомедогенный», не должен забивать поры и становиться причиной появления акне – ни создавая на коже пленку, ни забивая потовые и сальные железы или раздражая волосяной фолликул. Эти требования, правда, не регулируются FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), и многие компании проводят собственные внутренние исследования, чтобы определить, относится ли продукт к комедогенным или нет. К числу общеизвестных комедогенных ингредиентов относятся масла кокоса. Обычно, чем меньше ингредиентов содержит продукт, тем проще определить, вызовет ли он те или иные реакции.

Тонизирование

Как использовать тоник?

Слово «тоник» у многих ассоциируется с вызывающим жжение средством для проблемной кожи, популярным в 80-е. «Изначально тоник был придуман как продукт на спиртовой основе, используемый для подсушивания жирной кожи и удаления оставшихся после очищающего средства загрязнений», – рассказывает доктор Назарян. Однако сегодня формулы тоников эволюционировали. Воспринимайте их как дополнительное средство: этот легкий по консистенции продукт дает коже еще немного полезных веществ, помогая другим средствам ухода лучше проникать в кожу и в то же время поддерживая в норме ее состояние. По словам нью-йоркского косметолога Джорданы Маттиоли, большинство экспертов относят тоник к необязательным средствам ухода. «Это может быть хорошим способом добавить в уход определенные ингредиенты, которых нет в составе других продуктов, или еще одним этапом в поддержании здорового состояния кожи». Если у вас есть время и желание пользоваться тоником, обратите внимание на следующие ингредиенты в составе:

  • альфа- и бета- гидроксикислоты мягко удаляют омертвевшие частички кожи, которые могут забивать поры, улучшают состояние поврежденной солнцем кожи и борются с тусклым цветом лица;
  • гиалуроновая кислота увлажняет кожу, задерживая в ней воду, и помогает немного разгладить мелкие морщинки;
  • розовая вода и зеленый чай успокаивают раздраженную кожу, снимают покраснения и имеют противовоспалительный эффект;
  • витамины E и C помогают бороться с воздействием свободных радикалов, которые могут ускорить старение.

Что такое тоник? 

«Тоник следует использовать после очищения, перед нанесением каких-либо еще средств», – говорит Маттиоли. Обычно тоником пропитывают ватный диск и протирают им лицо. Но, отмечает Маттиоли, таким образом вы теряете значительную часть средства.

Совет: «Эффективнее всего наносить тоник руками (предварительно помыв их). Просто налейте пару капель на ладонь, а затем проведите ей по лицу. Также можно разделить ватный диск, чтобы он не был таким толстым, и нанести тоник на него», – советует Маттиоли. Большинство тоников можно использовать утром и вечером, кроме тех, которые содержат отшелушивающие кислоты – пользоваться ими лучше всего только вечером или раз в два дня.

Сыворотки в уходе

Сыворотки – могущественные союзники в борьбе за здоровую кожу. Благодаря содержанию концентрированных доз действующих ингредиентов они могут уменьшить ряд проблем, от черных точек до морщин. «Даже если у вас нет никаких конкретных проблем, утром все равно нужно использовать сыворотку-антиоксидант, чтобы защитить кожу от агрессивных факторов, с которыми она сталкивается ежедневно,», – говорит Маттиоли. Поскольку выбор ингредиентов в сыворотках бесконечно разнообразен, доктор Назарян выделяет несколько своих любимых работающих компонентов:

  • гиалуроновая кислота запирает влагу и усиливает защитную функцию кожи, предотвращая потерю воды;
  • витамин C возвращает тусклой коже сияние, при регулярном использовании сокращает черные точки;
  • ретинол, витамин B3, пептиды стимулируют производство коллагена и эластина, белков, которые предотвращают морщины и дряблость кожи;
  • коллоидная сера, ниацинамид снимают покраснения и раздражения, уменьшают воспаления, борются с акне за счет антимикробных свойств.

Полезные советы и подсказки

Не пытайтесь сберечь время, смешивая сыворотку с увлажняющим средством. «Это уменьшает способность сыворотки впитываться в кожу, – говорит доктор Назарян. – Продукты нужно наносить один за другим».

Если у вас несколько проблем, возможно, вам стоит использовать несколько средств. Вот что говорит Джордана Маттиоли: «Я рекомендую наносить разные продукты на разные участки. Например, наносите сыворотку с витамином С на все лицо, а средство против гиперпигментации только на отдельные участки». Но сначала посоветуйтесь со своим дерматологом, чтобы избежать возможных реакций.

Не все сыворотки наносятся в одно и то же время. По словам доктора Назарян, это зависит от ингредиентов в составе. «Я предпочитаю использовать антиоксиданты утром, потому что они дают дополнительную защиту от агрессивных факторов окружающей среды, а многие из нас используют недостаточно солнцезащитных средств», – добавляет Маттиоли. Хотя большинство ингредиентов лучше всего работают ночью. «Например, ретинолы нестабильны на солнце и просто разрушатся в дневное время», – объясняет Назарян. Вывод: читайте инструкции на этикетках внимательно.

Увлажнение

Основная функция увлажнения – напитать кожу влагой и сделать ее мягче. «По сути, увлажняющие средства помогают предотвратить потерю влаги из верхних слоев кожи, – объясняет доктор Чарльз. – Они также могут усилить естественный защитный барьер кожи с помощью масел и других компонентов, таких как керамиды». Это тот продукт, которые врачи рекомендуют использовать людям со всеми типами кожи круглый год. «С возрастом наша кожа теряет способность удерживать влагу, – утверждает доктор Назарян, – к тому же, мы можем удалить естественные увлажнители с поверхности кожи, например, во время умывания».

Как выбрать увлажняющее средство? 

«Увлажнение необходимо абсолютно всем, но текстуру увлажняющего средства нужно выбирать, исходя из вашего типа кожи», – отмечает Маттиоли. Воспользуйтесь этой полезной табличкой.

Про крем для области вокруг глаз

Проживете ли вы без специального крема для кожи вокруг глаз? Совершенно точно да. Но если у вас есть какие-то конкретные проблемы, вроде гиперпигментации, сухости или отечности, можете попробовать это средство. «Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, поэтому вероятность реакции на какие-то активные ингредиенты выше, чем в других зонах, – говорит доктор Назарян. – Поэтому дерматологи обычно рекомендуют специальный крем для области вокруг глаз, который учитывает чувствительность этой зоны и содержит активные ингредиенты в более щадящих пропорциях».

Какая разница между дневным и ночным кремом? 

Крем, который вы наносите утром, должен защищать от агрессивных факторов окружающей среды, с которыми вы сталкиваетесь, выходя из дома: многие из этих средств содержат антиоксиданты, чтобы минимизировать воздействие свободных радикалов, и солнцезащитные компоненты. Обычно они довольно легкие по консистенции. А вот ночной крем в первую очередь восстанавливает кожу от любых повреждений, которые она могла получить, при помощи таких ингредиентов, как ретинол (ускоряет обновление клеток и борется с черными точками). Ночной крем также повышает уровень увлажненности, который естественным образом понижается в течение дня, за счет эмолентов (именно они часто и придают средству такую плотную жирную текстуру).

По словам Маттиоли, уменьшить мешки под глазами и воспаления могут такие компоненты, как кофеин, пептиды и гиалуроновая кислота. «Причиной темных кругов под глазами могут быть просвечивающие под кожей сосуды или особенности пигментации в этой зоне, обычные для людей с более темным цветом кожи, – говорит она. – Справиться с этой проблемой помогут осветляющие ингредиенты, такие как витамин C, койевая кислота и ниацинамид». Совет: чтобы не раздражать глаза, избегайте активного использования ретинола (он может вызвать жжение и покраснение) и духов.

Защита от солнечных лучей

Все эксперты, с которыми мы консультировались, единогласны в том, что солнцезащитные средства – бесспорно, самый важный для ухода за кожей продукт. «Чрезвычайно важно использовать этот продукт в любое время года, – отмечает доктор Чарльз. – Постоянное ежедневное нанесение солнцезащитных средств предотвращает появление мелких и глубоких морщин и неровностей, а также возрастное изменение внешнего вида пор. Но что важнее, регулярное использование санскрина может предотвратить развитие некоторых видов рака кожи». Эксперты рекомендуют использовать увлажняющее средство с SPF от 30 и выше.

Разбираемся с составом солнцезащитных средств. 

Многие спорят о том, какой санскрин лучше и безопаснее для разных типов кожи.

В составе солнцезащитного средства могут быть два вида ингредиентов:

  • Химические, такие как оксибензон или октиноксат, проникают в кожу и нейтрализуют вред УФ-лучей.

За: легкие по текстуре, легко наносятся и незаметны на коже.

Против: — могут раздражать чувствительную кожу; — некоторые ингредиенты, такие как оксибензол, могут вызывать проблемы со здоровьем и помечены как «высокоопасные» в базе данных Skin Deep Экологической рабочей группы.

  • Физические, такие как диоксид титана и оксид цинка, остаются на поверхности кожи и отражают УФ-лучи, не давая им проникнуть в организм.

За: очень маленький риск раздражения кожи или проблем со здоровьем.

Против: часто оставляют на коже (особенно темной) белый или сероватый оттенок.

Совет: «Чаще всего я рекомендую использовать средства, в которых есть оба вида ингредиентов, – говорит доктор Чарльз. – Они обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей как спектра А, так и спектра B, к тому же обычно не оставляют видимых следов».

Как наносить солнцезащитное средство? 

«Нанесите санскрин за 30 минут до того, как выйдете на солнце, и обновляйте как минимум раз в два часа, – советует доктор Назарян. – Средства с химическим фильтром нужно наносить сразу после очищения, а с физическим можно использовать последним, после всего остального ухода, но перед макияжем. Примерно двух столовых ложек средства хватит, чтобы покрыть лицо и незащищенные участки тела. Для лица хватит капли размером с монетку в пять центов (Alice In F – размер примерно соответствует рублевой монетке)».

Еще вопросы?

Действительно ли маски для лица так хороши, как о них говорят?

Сказать, что маски для лица в последнее время популярны – значит не сказать ничего. В Sephora продается около 400 разных масок, из них 60 появились на рынке в последние пару месяцев. «Маски представляют собой очень концентрированный уход для решения конкретных проблем», — говорит нью-йоркский дерматолог Джошуа Зейкнер. В отличие от сывороток и тоников, маски действуют глубже, их ингредиенты лучше проникают в кожу и действуют более эффективно, отмечает доктор Назарян.

К тому же, сегодня маски – это весело: они пузырятся, меняют цвет, превращаются в пленочку. Да, в этом есть что-то от развлечения, и это совершенно точно не обязательный этап ухода. «Считайте, что маски – это своеобразный ускоритель, необязательный, но полезный», – говорит Маттиоли.

Если вы решили попробовать, вот три типа эффективных масок, которые она советует:

  • Тканевые маски: «В первую очередь они увлажняют. Из-за того, что ингредиенты работают под тканью, куда не попадает воздух, они лучше впитываются за более короткое время. Я рекомендую хранить их в холодильнике, чтобы кроме всего прочего получить еще и противовоспалительный эффект».
  • Ночные маски: «Ночные маски имеют более плотную текстуру, которая «запирает» работающие ингредиенты в коже. Идеальный вариант для зрелой или очень сухой кожи».
  • Глиняные и грязевые маски: «Эти продукты впитывают жир и немного отшелушивают, поэтому они отлично подходят для жирных зон. Не обязательно наносить их на все лицо, выделите несколько зон. Я вообще люблю мультимаскинг: наносите глину на Т-зону, а на остальные участки увлажняющую маску».

Совет: наносите маску после сыворотки, но перед увлажняющим средством (конечно, если это не несмываемая ночная маска – ее можно нанести после ночного увлажняющего средства). По словам доктора Зейкнера, как и любой дополнительный уходовый продукт, маски нужно использовать не чаще раза в неделю, чтобы избежать раздражения.

Нужны ли мне какие-нибудь специальные инструменты?

Не обязательно. Обычно достаточно простой салфетки для умывания. С другой стороны, теперь поход в спа-центр можно заменить технологичными гаджетами, которые помогут сделать любые процедуры прямо в собственной ванной.

Вот несколько инструментов, которые мы рекомендуем:

  • Салфетки для умывания. Возможно, все, что вам необходимо – обычная салфетка из 100% хлопка с легким полирующим эффектом и мягкое очищающее средство. В целях гигиены лучше использовать новую салфетку каждый день.
  • Щеточка для умывания. Вращающийся диск испускает колебания, которые выталкивают загрязнения из пор. Большинство девайсов можно настроить на разные типы очищения – от мягкого до глубокого.
  • LED-терапия. Большинство подобных устройств могут менять цветовой спектр, так что вы можете выбрать свой сеанс фототерапии. Красный спектр стимулирует выработку коллагена и эластина, а также уменьшает воспаления, синий уничтожает вызывающие акне бактерии и снимает покраснения, желтый выравнивает тон кожи.
  • Микротоковая терапия. Аппарат воздействует на лицо слабыми импульсами тока, укрепляя и тонизируя мышцы – считайте, что это тренировка для лица.
  • Фракционный неаблятивный лазер. Пучок света проникает в кожу (нагревая ее, но не обжигая), разрушая клетки и заставляя организм запустить процесс восстановления, это помогает бороться с мелкими и глубокими морщинами.

Что такое масла для лица?

Последнее время рынок захватили масла для лица, сделанные на основе выращенных на фермах и собранных вручную растений – их рекламируют как полностью натуральное средство для ухода за кожей. Однако, эксперты советуют быть аккуратнее с дозами, если вы решили использовать средство самостоятельно, не все масла производятся одинаково. «Я рекомендую избегать эфирных масел и масел с парфюмерной отдушкой, вероятность, что они вызовут раздражение на кожу, выше», – говорит доктор Назарян.

4 преимущества масел для лица:

  • Интенсивно увлажняют, не оставляя на лице жирной пленки. К чему присмотреться: масло маракуйи.
  • Разглаживают кожу и улучшают цвет лица. К чему присмотреться: масло оливы.
  • Уничтожают бактерии и успокаивают склонную к акне кожу. К чему присмотреться: масло марулы.
  • Снимают покраснения и воспаления, облегчают симптомы розацеи. К чему присмотреться: масло шиповника.

Большинство масел для лица можно использовать два раза в день, утром и вечером. Наносить их следует после сывороток и гелей, но перед кремами и лосьонами. Разотрите каплю масла размером с маленькую монетку между ладонями и нанесите на лицо, начиная с овала и смахивающими движениями приближаясь к центру, зонам вокруг глаз, носа и губ.

Как помочь раздраженной коже?

Часто причиной разных кожных раздражений, от акне до экземы, становится чрезмерно активный уход. «К сожалению, у меня много пациентов, которым нужно восстановление после использования тех или иных продуктов – агрессивных очищающих средств, излишнего отшелушивания или ингредиентов, повышающих чувствительность кожи», – говорит Кристина Холи.

Чтобы вернуть кожу к своему нормальному состоянию, она предлагает принять комплекс мер:

  • Смочите точки пульса, например, запястья, холодной водой, чтобы понизить температуру тела – это успокоит кожу.
  • Сделайте маску из овсянки, чтобы справиться с воспалениями. Перемешайте сухие овсяные хлопья с несколькими ложками воды. Нанесите получившуюся смесь на кожу и держите, пока она не высохнет примерно наполовину, а затем смойте.
  • Ополосните лицо крепким холодным зеленым чаем. Галлат эпигаллокатехина (EGCG), полифенол, содержащийся в зеленом чае, по словам Холи, «оказывает мгновенный успокаивающий эффект».
  • Акупунктура может помочь улучшить пищеварение, кровообращение и иммунитет, все это влияет на здоровье кожи. Холи рекомендует начать с еженедельных сеансов, а затем перейти на ежемесячные.
  • Обратите внимание на свой образ жизни: ваш стресс отражается на вашем лице – буквально, поскольку гормон стресса кортизол ослабляет общее состояние кожи, может стать причиной акне и даже ускорить появление морщин. Холи советует регулярно заниматься спортом, достаточно отдыхать, медитировать или найти другие способы чувствовать себя лучше. Результаты не заставят себя ждать.

Если вам понравился текст, ставьте лайки, подписывайтесь на канал или читайте другие интересные материалы на нашем сайте.