Один день телефонистки пожарной части

25.12.2017

В рубрике «Один день» мы просим девушек самых разных профессий рассказать, как проходят их рабочие будни. Героиня этого выпуска – радиотелефонистка пожарной части.

7:30. Я въезжаю на территорию пожарной части. Люблю приезжать пораньше, чтобы не стоять в километровых пробках и успеть не спеша выпить кофе. У фасада курят ребята, отдежурившие ночь. Пожарная охрана работает по графику сутки через трое, всего 4 караула. Сегодня заступает второй караул, который отвечает за водоснабжение и рукава (это то, что в народе обычно называют «дырявыми шлангами») . Значит, все будет залито водой, поэтому машину ставлю  подальше.

Сразу иду на свое рабочее место, пункт связи части (ПСЧ), без которого не сможет обойтись ни одна боевая часть. Пункт связи — это небольшое, примерно 12 квадратных метров, помещение с кучей телефонов: городским, внутренним, между частями, прямыми с 01 и различными объектами района. Кроме средств связи на ПСЧ есть камеры видеонаблюдения, которые позволяют следить за обстановкой на территории подразделения и на улице, большая карта района выезда, стационарная радиостанция, с помощью которой ведется радиообмен с места пожара, и шкаф с кучей планов тушения (папки, в которых содержится информация о важных объектах вроде музеев, больниц, метро).

8:30. По громкой связи радиотелефонистка первого караула объявляет: «Построение личного состава двух караулов в гараже», и все идут строиться на развод. Караулы стоят шеренгами напротив друг друга. Сменяющийся караул одет в обычную синюю форму МЧС, но с головным убором по сезону, а заступающий одевается в боевки (специальная огнеупорная одежда), каски, пояса с карабинами и топорами, имеет при себе противогаз и маски. Все это на разводе проверяет начальник части или его заместитель. Они же и проводят развод. Сообщают о планах на день, подводят итоги прошедших суток, иногда крепко и нецензурно ругают, как сегодня. Виной всему котенок, которого мы поселили в части. Прямо во время проверки подразделения он перевернул мусорное ведро, нам попало, а его заперли в одном кабинете. Надеюсь, не пожизненно.

8:45. Развод длится минут 15. После него я отправляюсь на рабочее место принимать дежурство. Пожарный отряд включает в себя несколько частей, одна из них – главная, несет ответственность за действия остальных. Моя часть как раз отрядная, поэтому каждое дежурное утро у меня начинается с приема строевых записок других частей. Проще говоря, в один журнал я записываю, сколько заступило на сутки людей и в каком состоянии техника подразделений отряда. Эту информацию мне дают телефонисты других семи частей, а потом я передаю их на 01. В нашем карауле числится 9 человек, но часто кто-то в отпуске, кто-то на больничном или в командировке, поэтому обычно дежурит человек 6. Я единственная девушка в карауле: это очень приятно, правда, ребята эксплуатируют, как могут. Кто-то просит приготовить еду, за кого-то надо что-нибудь написать. Но это не напрягает: за годы работы мы становимся друг для друга второй семьей, а для кого-то даже и первой. После строевой записки я пересчитываю все планы тушения, отмечаю их количество, изучаю и расписываюсь в журнале перекрытых проездов, так как телефонист должен знать обстановку в районе выезда.

10:00. Утренняя суматоха кончилась. Когда выездов нет, мне остается только наблюдать за камерами, слушать радиообмен и следить за обстановкой в городе. О каких-либо серьезных пожарах или ЧС нужно незамедлительно сообщать начальнику отряда. Просто так сидеть скучно, поэтому я обычно читаю книгу или сижу в интернете. Сегодня в 12:30 у нас план-расчет. Это обеспечение пожарной безопасности на каких-либо общественных мероприятиях. Пожарные приезжают на стадион, дворец спорта или любое другое место массового скопления людей и находятся там до окончания матча, концерта, салюта. На это время нашу автоцистерну выключают из боевого расчета, и она вместе со всеми моими ребятами находится на мероприятии, если поступает вызов, едет техника из других районов.

12:10. Пора собираться на план-расчет. Звоню на 01, прошу  выключить нас из боевого расчета. Без их разрешения караул не имеет права покидать подразделение. Ребята уезжают, и я остаюсь одна. Очень не люблю такие сутки, потому что покинуть пункт связи, не позвав никого на подмену, не имею права. Даже в туалет приходится бегать на скорость, постоянно прислушиваясь, не звонит ли какой-то из телефонов.

16:00. Мои ребята вернулись. Звоню на 01 и включаю автоцистерну. Они отправляются обедать в столовую, а я ем в комнате отдыха, периодически заходя на пункт связи и поглядывая в камеры.

Иногда выдаются очень сложные сутки. Например, если горит квартира. Но бывает еще хуже, когда мы работаем на одном объекте и в это же время загорается что-то еще, телефонисту приходится работать по рации на двух-трех пожарах одновременно.  Бывают затяжные пожары, какие-нибудь склады горят по полторы недели, ребята только успевают сменять друг друга.

16:40. Поступает вызов с прямого телефона 01. Нас отправляют на помощь 03. Пожарные выезжают также и на ДТП, транспортировку, вскрытие дверей. Иногда приходится ездить на совершенно абсурдные вызовы: например, однажды просили поймать сбежавшую змею, а в другой раз спасти примерзшую лапкой ко льду уточку. Машина выезжает за минуту и должна прибыть к месту вызова не более, чем за 10 минут. А я фиксирую прибытие, возвращение и все сообщения по рации с места вызова в рабочий журнал, потом дублирую на 01. В этот раз нужно было помочь сотрудникам скорой транспортировать больного с излишней массой тела до кареты скорой помощи.

18:00. По просьбе начальника караула вызываю личный состав по громкой связи для испытания рукавов. Это значит, что рукава будут проверять на прочность, чтобы при пожаре не обнаружились те самые «дырявые шланги». А я принимаю телефонные звонки от объектов с ночным пребыванием людей (это больницы, дома ветеранов, детские сады, гостиницы). Каждый день в каждую часть отзваниваются люди с объектов, где кто-то остается на ночь, и диктуют информацию, сколько человек у них находится, чтобы в случае пожара нам это было известно. В моем районе выезда таких объектов 15, и отзвониться они должны с 18:00 до 22:00. В перерывах между звонками я переписываю конспекты учебных занятий себе и ребятам. В пожарных частях с каждым караулом ежедневно проводят занятия по различным дисциплинам, связанным с нашей профессией.

22:00. Все ночники отзвонились, и я начинаю переносить эти данные в планы тушения. При выезде на определенный адрес начальник караула возьмет этот план тушения с собой.

23:00. Все бумажки написаны, можно поужинать и посмотреть телевизор. Кто-то  отправляется спать, кто-то возится с личным автомобилем, кто-то тоже смотрит телевизор. По распорядку дня у личного состава отбой в 23.00. А радиотелефонист имеет право спать не более 4 часов ночью, с условием, что нет выездов. Эти сутки проходят тихо, и, надеюсь, ночь тоже пройдет спокойно.

01:00. В части тишина, все уже спят. Я тоже дремлю в кресле. В 3:30 меня сменяет пожарный-подменный и я отправляюсь в комнату отдыха.

Самый сложный сезон, по моим наблюдениям, – зима, и он еще впереди. Пожаров бывает намного больше, чем обычно, причины банальные: замыкают дешевые китайские гирлянды, обогреватели, плохая проводка не выдерживает морозов. И еще, конечно, пьянки и курение в постели.

07:00. Иду будить всех по громкой связи. Подменный, конечно же, дремлет в кресле. Ночь прошла спокойно, но все равно никто не выспался. Ребята занимаются уборкой территории, готовятся сдать ее заступающему караулу. Я тоже привожу в порядок рабочее место: мою полы и посуду, убираю все лишнее со стола.

08:30. Объявляю по громкой связи построение на развод и жду, когда меня сменит другой телефонист. Чаще всего, именно так спокойно и проходят дежурные сутки. Хотя бывает и по-другому – несколько пожаров за дежурство или много выездов по мелочам.