Мыльный пузырь

14 March 2018
109 full reads
50 sec.
131 story viewUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 83% of the total page views
50 seconds — average reading time

Помните главный развод и финансовую обманку прошлого столетия - МММ? Помните, конечно, эти ваучеры лежали в каждом доме! Но при этом мало кто знает про Тюльпаноманию, которая была еще круче и масштабнее.

Все мы привыкли считать, что Голландия - это страна тюльпанов. Это так. Но завезли первые луковицы в эту страну лишь в XVII веке из Турции! Поначалу это были невзрачные цветы, но их разведение довольно быстро дало многие красивые сорта. И тюльпаны резко подскочили в цене!

Страна начала полниться слухами о разных "историях успеха", как отдельные удачливые соотечественники умудрялись сколачивать состояния всего с одной продажи луковиц. И тут начался целый тюльпанный бум: люди продавали свои дома и прочее имущество за волшебные луковицы! На "золотых" цветах помешались все: от уборщиков до крупных помещиков.

Спрос на тюльпаны в Голландии начал превышать предложение. И тогда в ход пошли продажи фьючерсов и опционов на будущие луковицы. А за одну луковицу можно было выручить целое состояние, которого бы хватило на нескольких коров, а то и на небольшой домик.

Вся эта финансово-цветочная история продлилась недолго - с 1634 года и до февраля 1637 года, когда этот финансовый "пузырь" всё-таки лопнул. И так вся страна погрязла в тюльпанах и долгах - многие лишились если не всего, то практически всего. А одна луковица тюльпана стала стоить менее одного процента от своей предыдущей стоимости.

Зато с тех пор символом Нидерландов по-прежнему являются тюльпаны. А историю 400-летней давности многие экономисты любят сравнивать с ипотечным кризисом в США 2007 года.

Так что Мавроди с его МММ еще был очень даже ничего :)

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications