Американские Рогозины, или как NASA тратит миллиарды в никуда

16 November 2020
<100 full reads
3 min.
189 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
3 minutes — average reading time
Прежде чем начать наше сегодняшнее обсуждение, сразу уточним. Тратит в Америке - бессмысленно, бесцельно и безрезультатно - не одна только НАСА. Во всю ивановскую в этом ей помогает вся вертикаль власти: Конгресс, федеральное правительство и Президенты.
Да-да, каждый из президентов за последние 20 лет сделал очень многое, чтобы развалить гордую американскую астронавтику!

Итак...

2004 год. 43-ий Президент США Джордж Буш-младший провозглашает: "Америка возвращается на Луну!!"

В своей речи Буш сообщает соотечественникам, что полёты на околоземную орбиту — это вчерашний день, а самая передовая страна мира должна смотреть только далеко вперед и вверх — на Луну.

Итоги заявления: программа "Созвездие", которая разрабатывалась и осуществлялась НАСА с этой целью с 2004 по 2010 годы, бесславно закрыта.

А ведь в рамках данной программы (
"Constellation"):

  • создавалась новая космическая техника
  • готовилась необходимая инфраструктура для обеспечения полётов нового космического корабля на Луну (причем на новом корабле должны были высадиться на поверхность уже 3 человека, а не 2, как в Первую Эпопею)
  • планировалось создание постоянной базы на Луне
Буш-младший немало начудил за время президентства, и его космические программы тому пример
Буш-младший немало начудил за время президентства, и его космические программы тому пример
Буш-младший немало начудил за время президентства, и его космические программы тому пример

В начале февраля 2010 программа официально свёрнута решением 44-го президента США Барака Обамы в связи "с пересмотром подхода к реализации космических миссий". Распилено 9 миллиардов долларов, отвечать ни за что ни надо, все довольны.

А ведь по бушевскому плану уже в 2015-2020 годах должны были быть реализованы пилотируемые полеты к Луне и строительство на ней обитаемой базы...

Также при Буше-младшем произошли следующие скачки изменения космической политики:

2003 год - прекращение полётов кораблей программы Space Shuttle и переход к концепции нового корабля "Орион"

2004 год - возобновление полётов кораблей программы Space Shuttle и отказ от концепции нового корабля "Orion"

2011 год (уже, впрочем, при Обаме) - окончательное (?) прекращение полётов кораблей программы Space Shuttle, с одновременным многолетним затягиванием постройки проектируемого "Ориона" (первоначально испытательный полёт космического корабля был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт планировался на 2014 год, начало полётов к Луне — на 2019—2020 гг. По состоянию на 2016 год предполагалось, что первый пилотируемый полет «Ориона» состоится не ранее 2023 года).

Программа "Orion" скушала 16 миллиардов бюджетных долларов, все довольны.

2010-2016 годы. Президент Барак Обама собирается лететь на Марс и заявляет о намерении США совершить «гигантский скачок» на Красную Планету.

А как же Луна?! Отвечая на этот вопрос, Барак Обама сообщает американцам, что "в полёте на Луну нет новизны". Поэтому лететь туда вовсе и незачем.

Марсианским мечтам Обамы нежно подпевает и Илон Маск: он намерен за несколько десятилетий отправить на Марс 1 млн. людей, которые построят там город.

Обама от такой поддержки всё больше убеждается в реальности своих же собственных обещаний и в выступлении в Космическом центре им.Кеннеди повышает ставки: "Сначала впервые в истории мы высадим астронавтов на астероиде, а потом, уверен, мы сможем доставить людей на орбиту Марса, благополучно вернуть их на Землю и после этого осуществить высадку уже на сам Марс", - заявляет Президент.

Все идет ни шатки ни валко, и, возможно, астероидно-марсианские планы Барака действительно бы сбылись, но...

Но в 2017 году 45-ый Президент Дональд Трамп распоряжается возобновить Лунную (!!!) программу

Еще чуть позже, в 2019 году, вице-президент Пенс прямым текстом говорит-напоминает тем, кто не понял Трампа или подзабыл его слова: США вернутся на поверхность Луны в ближайшие пять лет, а Марс нам не нужен.

Чтобы всем стало понятно, что лететь на Луну придется в любом случае, но лучше это сделать по-хорошему, Белый Дом объявляет о старте новой программы "Артемида" (Artemis). Стоимость оценена в 8 миллиардов. Для начала. Дальше могло бы и больше получиться. Если бы не...

Старина Трамп: притомился от президентских забот, а тут вы еще с Луной своей лезете...
Старина Трамп: притомился от президентских забот, а тут вы еще с Луной своей лезете...
Старина Трамп: притомился от президентских забот, а тут вы еще с Луной своей лезете...

2020 год. Победивший Джо Байден

(а может, и не победивший, но представляющий себя всем как победителя на выборах) среди своих первых заявлений говорит, что "не намерен поддерживать космические фантазии Трампа". И значит, с Луной надо попрощаться прямо сейчас.

Но еще до речи Байдена удар по «Артемиде» прилетел со стороны Конгресса США, вовремя почуявшего, откуда и куда нынче дует ветер перемен. В законопроекте на 2021 финансовый год NASA получит по программе Artemis лишь $1 млрд (а ведь первоначальный план ассигнований составлял $3,2 млрд, чтобы успеть хотя бы к 2024 году).

Впрочем, с настроенным радикально и анти-трампистски Джо Байденом NASA может скоро и этого лишиться...

Что дальше?

Вообще, на примере четырех последних президентов США, Буша - Обамы - Трампа - Байдена, можно выделить четкую зависимость развития космической программы США с партийной принадлежностью избранного главы государства. Когда у власти республиканец, то ресурсы и силы уходят на большие пилотируемые проекты. Если же президент — демократ, то усилия почему-то начинают направляться на технологии автоматического исследования - луноходы, спутники, зонды... Почему так происходит, никто понять не может.

Ну а мы с вами можем констатировать только одно. Сменяемость политической власти в Америке - дело хорошее, конечно, но явно не в астронавтике. Каждый новый обитатель Овального кабинета начинает в корне менять долговременные космические программы своего предшественника. А что в итоге? Американские корабли летают на российских ракетных двигателях, американские астронавты ходят космические туалеты, произведенные в России... И все довольны!

Алексей Королёв, историк космонавтики

.........................................................................................................

Мы вКонтакте: КОСМОС ◐ ЗЕМЛЯ ◑ НЕПОЗНАННОЕ

КСТАТИ. Из речи Буша-мл, 2004 год:

"Мы построим новые корабли, чтобы унести человека вглубь Вселенной, чтобы вновь ступить на Луну и приготовиться к путешествиям за пределы нашего мира. .... Мы решили исследовать космос, потому что это улучшит нашу жизнь и поднимет наш национальный дух. Так пусть путешествие продолжается. Да благословит нас Господь!"