Чей подвиг повторила армия Суворова в Альпах?

29 October 2020
Героический переход 21-тысячной суворовской армии через перевал Сен-Готард и Чёртов мост в долине Ройса, проведённый в сентябре 1799 года и занявший около недели, вошёл в анналы мировой военной истории, а ряд историков считает его самым выдающимся из всех совершённых до к тому времени альпийских переходов.

И хотя в целом военная кампания на территории Швейцарии, куда армия с боями прошла из Северной Италии, и оказалась неудачной для России и её австрийских союзников, однако, как писал Д. Милютин, она "принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа".

Но есть ли в истории другие примеры героического перехода через Альпы?

Армия Суворова переходит Альпийский хребет, 1799 год.
Армия Суворова переходит Альпийский хребет, 1799 год.

Вспомним, чем прославился Александр Васильевич и его соратники. В тяжелейших условиях горного похода под непрерывными натиском частей французской революционной армии войска Суворова прошли следующим сложным горным маршрутом из Италии в швейцарский Цюрих (откуда позднее вернулись на родину):

Маршрут 20-тысячной армии А.В.Суворова
Маршрут 20-тысячной армии А.В.Суворова

Итогом месяца изнурительных маршей и боёв, а в особенности героических боевых действий в непривычных для русской армии горных условиях, стала потеря около 5 000 человек и всей артиллерии, т.е была безвозвратно потеряна четверть личного состава (также отряд имел около 1.000 раненых).

Потери противника нам достоверно неизвестны, однако Суворов из своего последнего боевого похода привёл живыми около 1 400 пленных французов.

Трудный недельный переход суворовского войска через Альпы
Трудный недельный переход суворовского войска через Альпы

Двумя тысячами лет ранее в сходные тяжёлые условия попало воинство карфагенского полководца Ганнибала, сына Гамилькара

К III веку до нашей эры карфагеняне уже распространили свою власть на половину Пиренейского полуострова (Испания) и бодро конкурировали с римлянами. Поэтому они рассматривали коренных жителей Галлии, покорённых к этому времени Римом, как своих союзников, которых и сумели привлечь на свою сторону.

После получения от разведчиков сведений о возможности перехода через Альпы, в начале 2018 г. до н.э. Ганнибал принял решение выступить в поход, имея под рукой под рукой 90 000 человек пехоты и 12 000 конницы. В основном это были наемники из разных частей света: африканцы, галлы, испанцы. Самих граждан Карфагена (ныне Картахена) было немного - только офицеры и инженерные подразделения.

Чей подвиг повторила армия Суворова в Альпах?

Если говорить детальнее, армия Ганнибала состояла из 20 000 человек африканской тяжёлой пехоты, 70 000 испанской пехоты, 6 000 нумидийских всадников и 6 000 человек испанской конницы.

Как проходил штурм альпийских перевалов, история не оставила нам достоверного и полного описания. Однако можно утверждать, что, подобно суворовскому переходу, поход армии Карфагена не был простым. Историк Полибий утверждает, что Ганнибал "потерял во время перевалов почти половину войска" из 112-тысячной армии! А сам Ганнибал лишился из-за болезни одного глаза.

В Африку, после, подобно суворовской, в целом неудачной европейской кампании, Ганнибал вернулся с жалкими остатками своих воинов, численность которых приблизительно равнялась 4 000. Таков исход той "победоносной войны", которую планировал провести полководец.

Войску Ганнибала пришлось вдвойне туго: в его составе были слоны
Войску Ганнибала пришлось вдвойне туго: в его составе были слоны

В целом, сравнивая альпийские переходы Ганнибала и Суворова, нужно отметить, что процент потерь у русского полководца, хотя и был большим, все же выигрывает у африканца (примерно 25% потерь от всего войска против 50%). Однако надо учесть, что карфагенский марш проходит на двадцать веков раньше, когда техника и военная наука находились на несравненно низшем уровне. Климатические условия, можно считать, в случае Ганнибала были более тяжелыми (конец весны, когда перевалы еще были максимально закрыты снегом) против Суворова, штурмовавшего в начале осени. Но, безусловно, по уровню героизма обе армии стоят друг друга!

Два великих покорителя Альп: Ганнибал и Суворов
Два великих покорителя Альп: Ганнибал и Суворов
Друзья, подписывайтесь на наш канал РОДИНА СЛОНОВ на Дзене! И держитесь там. Также приглашаем почитать много иного в нашем паблике вКонтакте ₪

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Во время суворовского перехода, противники-французы начали отступать от Чёртова моста, успев предварительно частично разрушить его. Для устранения этой проблемы русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай, притащили брёвна и, перевязав их офицерскими шарфами, перебросили через образовавшийся провал.

За альпийский поход Суворов, заклятый враг Французской республики, уже через месяц после возвращения в Россию был возведён в звание генералиссимуса и и в его честь был воздвигнут памятник в Санкт-Петербурге. Также он стал кавалером всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, и был торжественно похоронен после смерти в Петербурге в 1800-м году. В похоронах принял участие император Александр I.

Ганнибал, заклятый враг другой республики - Римской - после возвращения на родину был обвинён в нежелании сотрудничать с Римом (Карфаген был вынужден заключить с ним мир), ушёл в изгнание, а в итоге покончил жизнь самоубийством в 183-м году до н.э., не желая сдаваться римлянам.