Через 3 дня на Марс высадится первый китайский марсоход

20 April
11k full reads
4 min.
20k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

Последние пару месяцев все любители исследования других планет автоматическими роверами крайне увлечены наблюдением за жизнью и деятельностью американского "Персеверанс", которого NASA успешно высадила в середине февраля 2021. Он выглядит очень высокотехнологичным (что, безусловно, так и есть - ведь в линейке НАСА это марсоход уже третьего поколения), однако что можно сказать о его конкуренте - китайской миссии "Тяньвэнь-1"?

Космический аппарат разработан Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC). Управление ведётся из Национального центра космических наук (NSSC) в Пекине. Аппарат шестиколёсный и относительно небольшой (240 кг против 900-килограммового американца). Название переводится как "Вопросы к Небу".
Таким традиционным образом китайский исследовательский ровер спустится на поверхность Марса. Если, конечно, на него сумеет спуститься сама посадочная платформа
Таким традиционным образом китайский исследовательский ровер спустится на поверхность Марса. Если, конечно, на него сумеет спуститься сама посадочная платформа

Насколько успешной будет высадка на планету и как долго китайский ровер сможет вести исследовательскую работу и вообще выжить в марсианских условиях - мы узнаем весьма скоро. А пока можем сделать предварительный прогноз, кто окажется круче в научном батле: Perseverance или 天問一號 ?

Есть сильные подозрения, что пятый по счёту (из удачно высаженных) марсоход США может если не во всём, то в ряде технических моментов с треском проиграть первому китайскому. Судите сами:

  • "Американец" может изучать Марс только на его поверхности
  • Китайская же миссия - это полноценная автоматическая межпланетная станция, состоящая из тандема: орбитального научного комплекса и ровера-марсохода с приборами (есть ещё посадочная ступень, но она лишена научного оборудования, поэтому не будем о ней упоминать здесь).
  • "Американец" несёт на себе 7 инструментов для исследования Марса, у "китайца" тоже семь, но это на самом марсоходе, а в сумме вместе с орбитальным аппаратом набирается уже 12 видов научных приборов! С этой стороны миссия КНР способна более полноценно изучать Красную планету.

"Проигрыш" китайского планетохода изначально скрыт в коротком запланированном сроке жизни - всего 3 месяца, против 9 лет у американского. Но с другой стороны, есть высокая вероятность, что за это время "Тяньвэнь-1" успеет собрать все интересующие китайских учёных сведения и продление на более длительный срок стало бы просто бессмысленным удорожанием стоимости проекта.

Бюджет "китайца" автору канала найти пока не удалось, однако мы с вами знаем по Perseverance, что работа по созданию этого марсохода-гиганта, полёт к Марсу и пара первых месяцев на его поверхности уже обошлись в 2,1 млрд долларов, а на обслуживании миссии работают аж 410 человек.

Возможно, что "китаец" сможет проработать в разы больше заявленного срока - аналогично семейству марсоходов США, каждый из которых (как, впрочем, и советские луноходы в своё время) продержался очень-очень долго.

Также проигрывает Тяньвэнь-1 по обзорным видеокамерам: их у него просто нет. Есть только камера "среднего разрешения" на орбитальном модуле. Непонятно, почему в этом моменте Китай решил не напрягаться - у пятого "американца" камер уже девять штук напихано, он там с Марса даже селфи шлёт! :) Может быть, отсутствие передачи фото и видео с Красной планеты посредством марсохода существенно удешевило проект?..

Есть, правда, предположение, что американская линейка марсоходов, которые снимают и передают тонны видео- и фотоинформации - это довольно-таки популистский и в особенности коммерческий проект. Бесконечная поставка видеороликов на Ютуб, присланных с Персеверанс и Курьёзити, конечно, радуют зрителей, но и интерес НАСА в этом явно прослеживается (надо же как-то отбивать 2-х миллиардные затраты).
В то время как для Китая высадка своего ровера на Марсе скорее имиджевый проект и вообще не особо важно, что он там наисследует и пришлет ли хоть одну фотографию - главное, что нация успешно справилась с трудной задачей и с гордостью вошла в число ведущих космических держав.

Видео, первым переданное марсоходом Perseverance

Цели обеих программ, кстати, довольно схожие:

  • Персеверанс: оценка жизнепригодности Марса, в том числе мест и условий, в которых может поддерживаться микробная жизнь, для подготовки высадки человека, поиск биосигнатур существования микробной жизни в прошлом, сбор и хранение проб камней и почвы с марсианской поверхности (в будущем материалы должен доставить на Землю возвращаемый аппарат), проведение тестов по производству кислорода из марсианской атмосферы.
  • Тяньвэнь-1: поиск текущей и предыдущей жизни, исследование поверхности планеты и окружающей среды, топографические карты марсианской поверхности с указанием характеристик грунтов, ионосферы, участков водяного льда и других научных данных.

Наконец, явный проигрыш у китайского аппарата в системе добычи электроэнергии. Её он будет получать традиционно, от солнечных батарей, в то время как на "Персеверансе" используется используется источник автономного питания (РИТЭГ - радиоизотопный термоэлектрический генератор). В связи с бурными марсианскими пылевыми штормами это решение китайских конструкторов может привести к быстрой потере аппарата, при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Флаг гордый китайский на груди у него - больше не знаем про Тяньвэнь ничего :) Из классики литературы
Флаг гордый китайский на груди у него - больше не знаем про Тяньвэнь ничего :) Из классики литературы

Всё это сравнение, повторимся, пока чисто теоретическое. Надо дождаться высадки на поверхность Марса (которые в международной космонавтике давно уже называют "семь минут ада") и узнать, действительно ли он сможет составить конкуренцию пяти американским марсоходам - три из которых, правда, уже упокоились с миром, но два ещё живы и бодры.

А что же Россия?

Нашей стране, увы, никогда не везло с покорением Марса. СССР и Россия суммарно отправляли туда 19 миссий (в основном зонды), но даже с учетом частично выполненных процент успеха составляет всего 26%. Последние на данный момент попытки - сорвавшиеся миссии "Марс-96" и "Фобос-Грунт".

Проект «Марс-96» 18 ноября 1996 года унёс на дно Тихого океана 1 миллиард долларов и занял почти 10 лет работы над ним.
Проект "Фобос-Грунт" был международным, но всё равно в 2011 году пополнил группировку российских космических аппаратов в глубинах Тихого океана.

На 2022 год перенесён старт совместной марсианской миссии Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕSА). Официальная причина - неготовность особого парашюта для спускаемого аппарата. Одним словом, как минимум ближайшие пару лет Россия не сможет вести какую-либо деятельность на Марсе.

Остаётся пока радоваться за США и КНР. Пусть у них всё получится.

Алексей Королёв, историк космонавтики

Друзья, подписывайтесь на канал ◐ РОДИНА СЛОНОВ ◐ ! Также приглашаем на наш КосмоСайт !