Фантасты в Генпрокуратуре, или Перевал Дятлова vs лавина

1k full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
4 minutes — average reading time
Вопрос, что же случилось с 9 туристами из Свердловска на Северном Урале в 1959 году, волновал широкие массы общественности все эти 60 с лишним лет, прошедшие с момента трагедии и обнаружения всех участников группы мертвыми.

А вот Прокуратуру этот вопрос волновал значительно меньше, по времени. С конца февраля по конец мая 59-го года гибелью дятловцев занимались советские специалисты из прокурорских работников Свердловской области. Они-то (в лице следователя Льва Иванова) и закрыли дело с таинственной формулировкой о непреодолимой силе, справиться с которой дятловцы - все из которых имели большой и очень большой походный опыт - были не в состоянии.

А с лета 2019 по лето 2020 какой-то внезапный интерес к старому делу проявила Генпрокуратура РФ. Которая, после годового "нового" расследования, громко и однозначно заявила, что причина - просьба не падать со стульев - это лавина.

Причиной гибели туристов, - заявил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, - стала снежная лавина и тот факт, что они не смогли вернуться в палатку .
Судя по всему, действия работников ГП ограничились фотосъемкой местности и созданием 3Д-модели склона. У вас тоже есть ощущение, что  это делалось под заранее выбранную версию?..
Судя по всему, действия работников ГП ограничились фотосъемкой местности и созданием 3Д-модели склона. У вас тоже есть ощущение, что это делалось под заранее выбранную версию?..
Судя по всему, действия работников ГП ограничились фотосъемкой местности и созданием 3Д-модели склона. У вас тоже есть ощущение, что это делалось под заранее выбранную версию?..

Что несёт в себе такое строгое суждение? Или Гепрокуратура - не место для дискуссий

С самого начала был понятен политический контекст как первого, так и второго пришествия прокурорских в окрестности горы Холат-Чахль. Но если с советским расследованием всё понятно (СССР был так нашпигован секретностью, военными объектами и технологиями, и вообще атмосферой проверок и подозрительности, что ход следствия и внимание верхов к нему вполне объяснимы даже вне версий о какой-либо причастности государства к смерти девятерых лыжников), то с "капиталистической" прокуратурой всё далеко не так очевидно.

Во-первых, и тут не поспоришь, инициация нового витка расследования просто приурочена к круглой дате (в 2019 году - шестьдесят лет). Можно сказать, это был единственный настоящий мотив для Генпрокуратуры взять за это абсолютно гиблое (во всех смыслах) дело. Но разум у общественности, заточенной на дискуссии о причине гибели, кипит уже не первое десятилетие. ТВ, СМИ и интернет-оводы выпекают свежие программы под общим трендом "Загадка Перевала Дятлова наконец-то объяснена" быстрее и чаще, чем бабушка Маша печёт пирожки для любимых внуков. А значит, отмалчиваться для государства не то чтобы совсем нельзя (на самом деле очень даже можно), но как бы моветон.

В-вторых, не надо ошибочно полагать, будто уральская прокуратура целый год напряженно искала, ездила и думала, что же такое угробило группу Дятлова. Конечно, следователи побывали на Перевале и провели там буквально один день. За этот короткий зимний день они окончательно утвердились в своем решении. Для сравнения: их старший коллега Л.Н.Иванов (а также областной прокурор Темпалов и следователь Коротаев, в меньшем объеме) провёл на Перевале почти безвылазно около 2 месяцев. И после всего этого прямо признавался, что тайна гибели осталась непонятной и ему, и участниками поисковых работ - а таковых было более 100 человек.

Поэтому, когда два сегодняшних следователя, прибыв в урочище Перевал Дятлова, немного походив по нему (поверьте, в январе-феврале снега там столько, что привольно не разгуляться, а холод и мощные ветра еще больше сократят желание бродить по окрестностям), сразу всё для себя поняли, то надо признать, что в Генпрокуратуре служат настоящие шерлоки холмсы. А может, вдобавок экстрасенсы и телепаты, в одном лице.

Впрочем, я бы не поручился, что старина Холмс разгадал бы страшную тайну североуральского Перевала за короткий зимний день. Слишком сложная это задача.

Ну и в-третьих, с самого начала этого нового "следствия" было заявлено, что прокуратура работает по двум основным направлениям (который фактически являются двумя сторонами одной медали: лавина и снежная доска. И пусть победит сильнейший.

Победила лавина

Хорошо это или плохо? Это ни то ни другое, потому что здесь не было альтернативы. Лавина - это как бы такой Владимир Владимирович в прокурорском расследовании дела дятловцев. Она - единственное объяснение, потому что других объяснений, разумеется, нет.

Остальные версии (пару лет назад Юрий Кунцевич, президент Фонда памяти группы Дятлова и мой друг, оценивал их количество в 60+. Теперь, поскольку интернет-мыслители по теме Перевала растут как грибы в уральской тайге, можно насчитать и все 100) прокуратура не рассматривала. От слова "совсем".

Понятно, что большая часть из этой сотни - порождение шизоидных людей, либо коммерческий продукт. Однако не менее 8-10 версий имеют право на существование и объединяют тысячи или даже сотни тысяч последователей. И по-хорошему, следствие должно было принять эти гипотезы (криминал, ракета, манси, "Световой Агрегат", дикие звери, йети и некоторые другие) как предположение и хотя бы сделать вид, что отрабатывает их. И вот тут выяснилось бы для товарищей следователей немало сюрпризов.

Однако разводить настоящее следствие в планы А.Курьякова и его коллег явно не входило. На начальном этапе из Фонда памяти были затребованы хранившиеся там несколько уцелевших фотопленок дятловцев. Мы предполагали, что, ввиду крайней интересности последних кадров (например, фотокадр №34 из фотоаппарата Кривонищенко) эти пленки никогда не вернутся назад. Что удивительно - плёнки были недавно возвращены прокуратурой в Фонд.

Были ли они изучены? Тут - большие, большие сомнения.

Если прокуратура внимательно смотрела фотопленки, то где же их объяснение этим кадрам? Что за двигающийся светящийся объект так увлеченно снимали в свою последнюю ночь дятловцы (на разных пленках снято от 3 до 11 кадров этого непонятного объекта)? Может, нам предлагается и этот феномен посчитать за "лавину"?

Одним словом, решение прокуратуры УрФО сродни лучшим произведениям Жюля Верна. Тот писатель тоже из пушки на Луну людей отправлял, не сочтя за труд придумать, как же им выжить при огромном начальном ускорении и давлении, которые имеет вылетающее из ствола ядро...

Работу-то завершили. А вот истина по-прежнему - где-то там...
Работу-то завершили. А вот истина по-прежнему - где-то там...
Работу-то завершили. А вот истина по-прежнему - где-то там...

Что ж, к 100-летию трагедии потомки двух этих прокуратур смогут с чистой совестью инициировать новое следствие. Потому что первые два не докопались до сути. И это крайне печально...

Алексей Королёв, исследователь темы Перевала Дятлова с 2008 года

Друзья, если вы хотите прочитать ту единственную версию, которая объясняет трагедию дятловской группы, читайте версию моего друга Юрия Якимова, которую он назвал "Световым Агрегатом". Юрий Сергеевич - не блогер, не писатель и не фантазёр. Это бывший горный мастер, человек труда, которому довелось в жизни столкнуться с необычайным явлением (в 2002 году). Аналогичное событие скорее всего произошло и в 1959 году, с ребятами тургруппы И.Дятлова...

Кстати, в августе 2020 года пройдет наша очередная, XII экспедиция на Перевал. Хотите принять участие?