Космический туалет NASA ₪ Где-то тут подвох...

25 September 2020
515 full reads
722 story viewsUnique page visitors
515 read the story to the endThat's 71% of the total page views
4 minutes — average reading time
Ничто человеческое космонавтам и астронавтам не чуждо. Вопросы гигиены и санитарные дела в Космосе важны точно так же, как и на Земле. Только из-за невесомости, ограниченности размеров и ресурсов корабля, всё это протекает намного более усложнённо. Настолько усложнённо, что пару лет назад в американском сегменте #МКС туалет полностью вышел из строя, и привести его в чувство не удалось.

Как же решили тогда туалетный этот вопрос в Америке - передовой (по мнению сектантов-маскианцев и, прости господи за слово, НАСАсианцев) - мировой космической державе? Да как обычно решают, когда у них случается затык. Обратились к русским. Они, вы могли заметить, охотно используют то наши батуты, то ракетные двигатели, то копируют узлы и элементы. А на этот раз, и начали использовать наш российский космический туалет.

Если кто не знает, как в нём всё устроено, но ужасно хочет узнать - смотрите специальное видео, в котором космонавт Роскосмоса Олег Артемьев прямо на орбите демонстрирует, что да как. Не волнуйтесь, демонстрирует не в натуре, детям и слабонервным смотреть можно.
Кадр из видео с космонавтом О.Артемьевым, объясняющим устройство туалета в российском сегменте МКС
Кадр из видео с космонавтом О.Артемьевым, объясняющим устройство туалета в российском сегменте МКС
Кадр из видео с космонавтом О.Артемьевым, объясняющим устройство туалета в российском сегменте МКС

Не то, чтобы нашим космонавтам было как-то в лом делиться с американскими коллегами своим маленьким заветным местом. Россия - щедрая душа, и конечно, в положение коллег в Роскосмосе вошли, обдумали по-быстрому, согласились. Ну а как вы хотели? Надо помогать соратникам, хоть они и с сегмента страны-вероятного противника ходят к тебе по малой и большой нужде.

Правда, непонятно (обе космические организации ничего не разглашали на сию тему), а как же в этот долгий период осуществлялась уборка санузла?

Зная американцев, они легко могли набросить миллион долларов в счет оплаты за полёт "Союза" и освободить своих астронавтов от обязанностей по очистке космической канализации. А русскому Ваньке, простите, космонавту Ивану Вагнеру пришлось бы убирать за "коллегами" всю свою 6-месячную командировку на Международную станцию. Согласитесь, что одно дело обслуживать у себя дома понаехавших гостей с недельку, а совсем другое - когда они у тебя поселились на полгода, живут полноценной туалетной жизнью, но убирать за собой не собираются...

Конечно, могут возразить: сейчас на МКС (экипаж №63) два российских космоплавателя (Вагнер и Иванишин) и всего один американец (Кэссиди). Одного, дескать, можно и потерпеть. Но давайте не будем забывать, что с июня по август, целых два месяца, на станции создавали дополнительную нагрузку на единственный работающий WC (хотя в Космосе, если вы уже посмотрели видео от О.Артемьева, то знаете, что слово "water" неприменимо), который тоже не новенький и чей ресурс стопроцентным перестал быть давно, ещё два пилота-испытателя. Они прилетали на корабле Илона Маска (данное событие мы излагали в нескольких статьях, например в Рывок или прорыв? Странности старта Crew Dragon).

Так что, знаете ли, массовое нашествие американских любителей посидеть-подумать в российскую кабинку вполне могло бы подорвать и нашу чудо-технику.

Но техника выдержала.

И вот теперь о главном. НАСА на днях проанонсировала невероятно радостное для всех сторон этого общечеловеческого процесса событие. Вот оно:

НАСА планируют доставить на МКС свой туалет. И даже угрожают, что он будет лучше российского.
НАСА планируют доставить на МКС свой туалет. И даже угрожают, что он будет лучше российского.
НАСА планируют доставить на МКС свой туалет. И даже угрожают, что он будет лучше российского.

В-общем, к середине октября аппарат привезут на МКС. С учётом невысокой скорости разгрузки транспортных кораблей на орбите (ведь предстоит работать всего одному астронавту) - в невесомости и опять же ограниченности пространства для манёвров - а также длительного времени на монтаж, будет замечательно, если хотя бы в ноябре Новый Великий Американский Космический Туалет (НВАКТ) наконец заработает.

Ещё лучше будет, если он вообще заработает

Прежде чем автора забьют ногами маскианцы и прочие американофилы за то, что он слишком много тут пессимиздит, давайте взглянем на историю американского туалетного вопроса с точки зрения фактов. А они - вещь упрямая. И в данном случае, ещё и пахучая.

  • Предыдущий космотуалет у НАСА сдулся довольно быстро. И это после бесценных и успешных наработок прошлых десятилетий - всех этих американских SkyLab'ов, Шаттлов и даже - ого! - лунных и окололунных Аполлонов.
  • И оказался неремонтопригоден.
  • НАСА попыталась заказать новый - но не у своих могучих аэрокосмических компаний, а почему-то опять же у Роскосмоса.
  • Однако Рогозин, который уже вплотную размышлял над окраской "ливреи" российских ракет в гжель и хохлому, был слишком занят для подобных дискуссий и переговоров, и потому ничего конструктивного и одобрительного им не сказал
  • Пришлось все-таки обращаться к своим могучим аэрокосмическим компаниям
  • Лепили новый туалет, судя по срокам сдачи проекта, второпях
Методы комсомольских ударных строек в СССР, как знают учившие историю или хотя бы побывавшие на таковых, имели один большой плюс и один большой минус. Первым были быстрые сроки строительства. Вторым - низкое качество конструкций. Порою до безобразия низкое!

И теперь можно предположить, что НАСА и её подрядчики могли вынужденно построить космический санузел точно в такой же манере. А значит, есть вероятность, что уже в декабре в дверь российского космотуалета снова робко постучатся люди в скафандрах со звездно-полосатым флагом...

Хотя, разумеется, жизнь покажет, что из всего этого получится.

Алексей Королёв, историк космонавтики

Друзья, подписывайтесь на канал и держитесь там! Космоса хватит на всех! Также заглядывайте в наш КосмоПаблик вКонтакте!

P.S. Вообще, было бы любопытно узнать, по каким-таким характеристикам американская чудо-техника "будет лучше российского туалета"? Наверное, станет засасывать выходящее из астронавтов с удвоенной тягой? Туалетная бумага будет уже не на ролике к стеночке приделана, а подаваться из бокса с сенсорным управлением? Поставят модернизированный освежитель воздуха? В чем можно сделать ЛУЧШЕ туалет на космической станции? Если у вас есть идеи - пишите в комментариях!