"Лунный" диспут / Американская афера с прилунением. Новый аргумент

13 August 2020
22k full reads
26k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 85% of the total page views
5 minutes — average reading time
Темой под названием "Лунный заговор" я начал заниматься еще в 2008-м году. Мы тогда сломали немало копий в битве за истину в этой истории на страницах форума РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ. И вот, даже спустя многие годы, поиски правды не отпускают. Сегодня мне пришло в голову ещё одно важное соображение, почему американцы не высаживались на Луне.

Вытекает оно из истории подготовки астронавтов NASA к выходу в открытый Космос

Первым человеком Земли, сделавшим это, стал, как вы помните, Алексей Леонов, который полетел в составе экипажа из двух человек (командир корабля - Павел Беляев) в марте 1965 года на "Восходе-2".

Полёт был короткий - потому что от экипажа практически не требовалось ничего другого, кроме как Леонову выйти за пределы корабля, а Беляеву после этого вернуть космическую экспедицию на Землю. Приключений им тогда хватило: за сутки произошло 8 внештатных ситуаций (половина - очень серьёзные). После возвращения экипажа С.П.Королёв признался, что сам не знает, как при таком количестве сбоев и отказов техники они "проскочили". В-общем, риска хватило с избытком, однако программа полёта была выполнена...

В США же первым астронавтом, вышедшим в Космос, Эдвард Уайт, летевший на "Джемини-4" (вместе с Джеймсом МакДивиттом) в июне 1965 года. Полёт занял четверо суток и тоже ознаменовался сбоем, на этот раз в работе навигационной техники (подвёл бортовой компьютер компании IBM). В результате, как экипаж Восхода-2 приземлился за тысячу километров от запланированного района, так и парни из Gemini-4 приводнились совсем в другом месте. Кстати, за пределами корабля Уайт находился больше времени, чем Леонов (36 минут).

Казалось бы, схожие технологии и схожая ситуация. Однако нет...

Для космической промышленности СССР, двигавшейся вперёд в середине 60-х годов семимильными шагами (ещё был жив Сергей Павлович, умевший и точно рассчитать последствия, и рискнуть там, где можно было "проскочить"), выход в Космос стал естественным и запланированным шагом. Если разложить на линейке времени все советские космические достижения в период 1955-1965 годов, то буквально каждый год будет ознаменован успешным решением новой технической задачи (первый старт ракеты Р-7 - первый полёт животных на орбиту - первый орбитальный полёт человека - первая стыковка двух космических кораблей - первый выход в Космос etc).

В США - вы сейчас немало удивитесь - выходу астронавта за пределы корабля до Леоновского прорыва вообще не уделяли никакого внимания. Все усилия были сосредоточены на внутрикорабельной деятельности. Если бы не советский успех и не изумленные разговоры в Штатах на тему "Мы поддерживаем такой высокий бюджет у НАСА, а в Космосе почему-то постоянно первыми оказываются русские", американская астронавтика вообще бы, наверное, не сделала этого никогда. И в такой ситуации срочная подготовка миссии Gemini-4 стала чисто политическим решением.

Сколько смелости нужно иметь, чтобы стать первым в таком деле, как выход в Космос?
Сколько смелости нужно иметь, чтобы стать первым в таком деле, как выход в Космос?
Сколько смелости нужно иметь, чтобы стать первым в таком деле, как выход в Космос?

То, что это была экстренная импровизация, говорят как очевидцы в рядах NASA, так и простой факт: корабль Джемини не готовился специально для выполнения выхода человека в Космос. Если на Восходе-2 был разработан надувной шлюз (который, конечно, доставил Леонову при возвращении столько неприятных мгновений, что его пульс подскакивал до 180 ударов в минуту), который в целом выполнил поставленную задачу и смотрелся сам по себе весьма эпично, то на американском корабле ничего подобного не было. Открывался наружный люк и Джемини полностью разгерметизировался, вот и вся подготовка к выходу.

Если кто-то думает, что такая схема позволила что-то там сэкономить и упростить, то тут вы явно войдете в противоречие с гением Сергея Павловича Королёва, который лично участвовал во всех этапах космического строительства, а кроме того, умел слушать и советоваться со своей командой. И если его команда приняла решение о разработке специального шлюза, то значит, тому были серьезные причины. А вот американцам нужно было экстренно догонять Советы, поэтому о дополнительном оборудовании речь уже не шла.

Кстати, когда Уайт вернулся в кабину корабля, люк не смог автоматически вернуться на место. Ему и МакДивитту пришлось использовать всю имеющуюся у них физическую силу для ручного закрытия. Это одно из последствий разгерметизации кабины (возможно, что и IBM вышел из строя по той же причине).

Всё это понятно, скажете вы, но где тут связь с "Лунной аферой"?

Следите за руками (руками NASA).

Идет 1965 год, а американские астронавты еще не выходили в открытый Космос. Больше того, это и не планируется. Повторимся, если бы не успех "Восхода-2", Джемини-4 был бы рядовой для тех лет космической миссией. Еще добавим более того: даже когда было решено выпустить астронавта, весь этот эксперимент с выходом Уайта заранее публично не афишировался. В НАСА просто не были уверены в его благополучном исходе. Рассказали о нём только потому что всё прошло О.К.

И вот тут мы подходим к главному

Великий Кеннеди сказал в 1962-м своё великое обещание: еще до 1970-го года американские астронавты ступят на поверхность Луны. И вот вся Америка - да что Америка, весь мир! - ждали выполнения этого наказа. Конечно, НАСА было важно показать, что они достойные наследники обожаемого миллионами JFK.

В 1969-м, якобы, первый экипаж Нила Армстронга и Ко высадился на спутнике Земли. По-американски уверенно и успешно. И столь же удачно улетел (спустя 21 час пребывания на поверхности Луну) обратно к кораблю Аполлон, кружившему всё это время на лунной орбите, а оттуда - на Землю. Потом эту схему повторили еще 5 экипажей других Apollo.

Вам не кажется странным, что в 1969-1970-м трехместные аполлоны, как прогулочные катера, летали туда-сюда на Луну, без единой серьезной проблемы (если, конечно, не считать взрыва на Аполлоне-13, который вообще выглядит как постановочная голливудская трагедия), хотя еще за 4 года в планах НАСА вообще не было внекорабельного выхода астронавтов? Но ведь понятно, что прилунение означает выход экипажа в скафандрах в космический вакуум. Это серьезные испытания и для человека, и для его космического костюма. Здесь надо тщательно отработать огромное число вопросов и ситуаций!

Узнайте больше о Лунном Заговоре на форуме "РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ"  russia-paranormal.org
Узнайте больше о Лунном Заговоре на форуме "РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ" russia-paranormal.org
Узнайте больше о Лунном Заговоре на форуме "РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ" russia-paranormal.org

Однако, зная историю Джемини-4, поневоле в голову лезет мысль, что всего за несколько лет до т.н. высадок на Луне у руководства НАСА не было никакого понимания, что без отработки выходов в Космос никакие лунные полёты просто невозможны...

Алексей Королёв, историк космонавтики

Друзья, будем рады вашей подписке на наш канал! Также загляните в наш ВК-паблик КОСМОС ◐ ЗЕМЛЯ ◑ НЕПОЗНАННОЕ - о космическом и земном, рациональном и необъяснимом! С нами интересно!