8146 subscribers

Лунонавт NASA увидел с орбиты то, чего нельзя увидеть

30k full reads
52k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

"...Имя им - Легион". Эти слова можно использовать и про бесчисленные нестыковки в описании американских "лунных высадок" — слишком уж много их обнаруживается при изучении темы. Сегодня поговорим про воистину бесценное дальнозоркое зрение пилота командного модуля миссии Apollo 14. Честное слово, старине Стюарту Аллену Руса (Roosa) можно было не в астронавты, а в снайперы идти. Причём оптический прицел ему бы даже не понадобился!

В феврале 1971 года Руса (в иных переводах также Руза) провёл в одиночестве два дня на борту командного модуля, названного «Китти Хок»,

выполняя интенсивную программу научных наблюдений с лунной орбиты. После того, как «Антарес» отделился и его команда начала подготовку к приземлению, Руза в Китти-Хоук выполнил сжигание SPS, чтобы отправить командный модуль на орбиту приблизительно в 110 км, а затем маневр смены самолета* [об этом ниже], чтобы компенсировать вращение Луны.

Примечательно, что с орбиты Руза смог увидеть не только солнечный свет, отражающийся от Антареса (позывной Лунного Модуля А-14), но и - внимание! - "увидеть его длинную тень на лунной поверхности". Чтобы удостоверить всех скептиков, что это не авторская выдумка, приводим скрин из Википедии:

Вики о приключениях С.А.Руза в командном модуле А-14
Вики о приключениях С.А.Руза в командном модуле А-14
* Кстати, статья про А-14 на русской версии Вики написана из рук вон плохо - а точнее, взят очень кривой, слабо отредактированный машинный перевод английского оригинала, из-за чего некоторые части статьи представляют из себя довольно идиотское описание процессов и фактов миссии. Будем надеяться, моглики, ответственные за Рунет, исправят это досадное упущение: например, удивительные фразы типа "подготовка лунного модуля к приземлению" и "маневр смены самолета, чтобы компенсировать вращение Луны".

Жизнь показывает: когда из уст людей НАСА звучат эпические слова - например, про "наблюдение длинной тени от ЛМ" - это всегда как-то подозрительно

Вообще, что такое "длинная тень" в условиях миссии А-14? Высота лунного модуля около 9 метров, даже включая небольшие антенны в верхней части (почему-то в разных источниках есть цифры в 5,5 и 7 метров). Посмотрим ещё раз на размеры в чертеже - да, эти округлённые 29 футов составляют примерно девять метров (точнее, 8 метров 85 см) полной высоты лунного модуля:

Высота Лунного Модуля - примерно 9 метров (29 футов)
Высота Лунного Модуля - примерно 9 метров (29 футов)

Насколько могла быть "длинной" тень от Лунного Модуля в данной миссии (начало февраля 1971 года)?

Есть снимок, прекрасно иллюстрирующий данный вопрос. Миссия имеет следующий кадр, на котором — что очень для нас удачно в данном случае — предмет (какой-то из приборов А-14) и его тень расположены практически перпендикулярно к фотографу, и, соответственно, к нам тоже. Это даёт возможность почти идеально понять картину освещённости:

Фотоснимок из миссии Apollo 14
Фотоснимок из миссии Apollo 14

Чтобы понять соотношение высоты предмета на поверхности Луны и его тени от Солнца в момент съёмки, на снимке автором канала сделаны красные отрезки. Видим, что они соотносятся как 1:3 (на самом деле чуть меньше, но округлим).

В таком случае, 9-метровый модуль А-14 "Антарес" должен отбрасывать тень в размере не более 27 метров (а фактически менее 25, ввиду нашего округления выше).

"Двадцать семь метров" звучат на первый взгляд впечатляюще. И уже хочется поверить, что пилот Руза легко мог узреть с орбиты своего командного модуля "длинную тень" аппарата своих коллег, стоящего на реголите.

Хочется, но не можется. Потому что не стыкуется.

Когда-то мне довелось служить в Вооружённых Силах на командной должности и, в силу полученного для такой службы образования, немного знаю про любопытный военный способ вычисления дальности объекта, который называется

"Тысячные"

Метод этот простой и лёгкий - но, правда, если сидишь у компьютера, не торопясь попивая кофе, а не прячешься в окопе под огнём противника :))

"Тысячные" - это следующая несложная формула Д = Вх1000/У, где:
• Д — дальность до предмета/объекта в метрах
• В — высота или ширина предмета в метрах
• У — угол, под которым виден объект в «тысячных»

Пример: танк противника высотой 2,8 м, с видимым угловым размером
0-05 (пять тысячных): Д = 2,8×1000/5 = 560. Танк от наблюдателя на расстоянии примерно 560 метров.

Но нам в нашем случае надо рассчитывать не расстояние между командным и спускаемым модулями (его-то мы знаем, КМ летал на высоте 110.000 метров, и это будет кратчайшее расстояние до ЛМ, только когда он в зените), а тот угловой размер, как Тень Модуля будет наблюдаться для уважаемого С.А.Руза:

У = Вх1000/Д

Посчитаем по этой формуле угловой размер наблюдения с КМ Китти Хок (орбитального командного модуля) тени прилунившегося ЛМ Антарес. У=27м*1000/110.000 м = 0,25 тысячной.

Много это или мало?

Если вы возьмёте в руки обычную линейку и будете держать перед собой на расстоянии 50 см от глаз, то одно её деление (1 мм) будет соответствовать углу в две тысячных (0-02). А астронавт Руза должен был увидеть объект "Тень Модуля", чей угловой размер в ВОСЕМЬ РАЗ МЕНЬШЕ чем миллиметровый отрезок на вашей линейке!

Тонкая красная линия на линейке - более чем в 8(!)  раз толще углового размера тени ЛМ для астронавта на лунной орбите в 110 км!
Тонкая красная линия на линейке - более чем в 8(!) раз толще углового размера тени ЛМ для астронавта на лунной орбите в 110 км!

Другими словами, может ли человек со стандартным зрением увидеть восьмушку от миллиметра?

Разумеется, нет, иначе человечеству в большинстве случаев не понадобились бы микроскопы и ряд микроорганизмов и бактерий, например, Thiomargarita namibiensis, которая достигает в длину пол-миллиметра, мы бы легко наблюдали невооружённым глазом.

Подведём итог. О каком наблюдении с орбиты в 110 КИЛОМЕТРОВ тени от лунного модуля нам рассказывают "лунные сказочники"?

  • Всем адекватным людям привет.
  • Моглы, вам здарова, давайте, жгите напалмом объяснениями.

Алексей Королёв, исследователь "Лунной Аферы", лучший друг всех могликов

Друзья, подписывайтесь на канал и читайте также: Порядочные флаги в безвоздушном пространстве так себя не ведут!