МКС: топить нельзя продлить

28 November 2020
145 full reads
210 story viewsUnique page visitors
145 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

В 2020 году возобновились и усилились споры о будущем Международной космической станции. Ресурс МКС подходит к концу, причем подходит лавинообразно. В ближайшее время только расходы России на поддержание своего сегмента на станции начнут составлять 10-15 миллиардов рублей в год.

Первоначальный план о длительности её существования составлял не более 15 лет. Но вот они давно уже прошли, а орбитальный комплекс по-прежнему является рабочим и обитаемым, принимая одновременно до 3-7 человек и давая возможность проводить полугодовые командировки.

Как долго ещё она сможет проработать?

Для оценки остающегося ресурса всего комплекса нужно учитывать, что разные модули и узлы были выведены в разное время. Например, первые элементы МКС — функционально-грузовой блок "Заря" и американский "Юнити" - выведены в 1998 году. А вот отечественные модули "Поиск" и "Рассвет" пристыкованы в 2009-2010 годах, американский BEAM - даже в 2016-м!

При этом самые первые из начавших работать модулей были разработаны по нормативам и ГОСТам 90-х годов, и их время работы существенно меньше, чем у более современных. Поэтому, даже если после 2025 года, согласно нынешнему соглашению между странами-участницами (США, РФ, Канада, Япония, Италия, Бразилия и другие страны), будет принято решение вывести станцию на высокую орбиту, для консервации, либо затопить в океане, это коснется только блоков, расходы на эксплуатацию которых становятся чрезвычайно велики из-за ремонтов. Более "свежие" модули можно отстыковать и эксплуатировать в составе нового комплекса, условной МКС-2.

Помимо споров о том, продлевать ли функционирование МСК-1 до 2025 года (а отдельные представители космической отрасли настаивают даже на 2030-м) или начинать топить всё отработавшее свой срок оборудование -

например, древний модуль "Звезда" (выведен на орбиту в 2000-м году), в недрах которого уже больше года наши космонавты ищут, ищут и не могут найти место утечки воздуха

- поднимает голову и ещё одно рацпредложение.

Такой была МКС в 2011 году...
Такой была МКС в 2011 году...
Такой была МКС в 2011 году...

Часть российских экспертов считают необходимым вывести из МКС работоспособные модули, принадлежащие Роскосмосу, и создать из них свою новую российскую орбитальную станцию. К ним можно будет пристыковать лежащие сейчас на Земле, изготовленные и готовящиеся к запуску блоки "Наука" (многофункциональный лабораторный модуль), НЭМ (научно-энергетический модуль) и УМ (узловой модуль). Таким образом, Россия получит достаточно большую и практически новую ДОС с огромным ресурсом жизнеспособности без особых дополнительных вложений: все компоненты либо уже летают на орбите, либо готовы и ждут запуска.

Чем хорош план с национальной космической станцией?

  • Во-первых, это должно несколько отрезвить горячих американских парней и собственных либералов-пессимистов, которые последние лет пять-десять любят поговорить о неспособности Роскосмоса предпринимать новые действенные шаги по освоению космического пространства. Идеологически очень правильное решение, и не сказать, чтобы слишком дорогое. Во всяком случае, кое-кто из наших заклятых друзей не будут сверлить наши космические корабли и ломать туалеты :)
  • Во-вторых, в практическом плане это тоже может дать многое: например, если вывести свою новую станцию на иную широту орбиты, чем у МКС.
С борта нынешней МКС наши космонавты качественно наблюдают менее 8 процентов территории России - а 92% площади (например, Екатеринбург, Пермь, Красноярск, Якутск, Северный морской путь) видны плохо!
...а такой МКС стала к 2020 году
...а такой МКС стала к 2020 году
...а такой МКС стала к 2020 году

По какому из вариантов сложится дальнейшая судьба МКС, когда у неё появятся потомки (и появятся ли)?

Узнаем в ближайшие годы!

Алексей Королёв, историк космонавтики

......................................

Мы вКонтакте: КОСМОС ◐ ЗЕМЛЯ ◑ НЕПОЗНАННОЕ

Как проходила драматическая посадка экипажа МКС на космическом корабле "Союз МС-08" в 2018 году? СМОТРИТЕ ВИДЕО!