8176 subscribers

"Приключения Буратино на Луне". Глава 1 из неизвестной книги А.Н.Толстого

1,1k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
... А в каморке у старого шарманщика Папы Карло тогда ещё был нарисован совсем не очаг с похлёбкой, а опустившийся Посадочный Модуль — опустился он на поверхность Луны, конечно, а совсем не на дно жизни. Хотя сам Карло именно на нём и пребывал.

Как-то днём молодой Буратино, оставшийся без присмотра и сильно заинтересовавшийся рисунком на холсте, решил посмотреть в "иллюминатор" изображённого там диковинного аппарата, похожего на огромную кастрюлю в фольге, да и проткнул холст своим длинным носом. Немедленно заглянув в дырку, деревянный мальчик неожиданно для себя увидел совершенно удивительное зрелище.

Ярко освещённая поверхность, покрытая серым цементом, вся в кратерах и ямках, уходящая куда-то далеко-далеко к холмам, сразу поразила его наивное воображение...

Но, как следует приглядевшись, Буратино понял, что на самом-то деле вовсе и недалеко эти холмы. Чуть поодаль, метрах в двадцати, находился другой холст очень большого размера, на котором неизвестный художник довольно искусно изобразил лунный горизонт и чёрное беззвёздное небо.

"А вот на звёздочках-то вы и сэкономили свои пять сольдо", сказал сам себе деревянный мальчик и продолжил изучать местность.

Вскоре, чтобы видеть лучше, Буратино проткнул носом и вторую дырку в холсте, так что теперь он наблюдал двумя глазами, представляя, будто бы он смотрит в бинокль, при этом стоя на настоящей Луне. Этим своим стереобинокулярным зрением Буратино смог увидеть намного больше.

Выяснилось, что вокруг Посадочного Модуля простирался обширный мир разнообразных и удивительных машин и агрегатов. Деревянный мальчишка вспомнил, что Папа Карло в молодости был астронавтом по имени Нил Армстронг и притащил всë это добро из Лунной экспедиции.

Особенно Буратине понравился вид белого красивого скафандра, который был бы ему, пожалуй, в самый раз — по росту и размеру, а в перчатке даже была зажата звëздно-полосатая тряпочка.

Мальчишке сразу захотелось примерить этот дивный костюм и пойти в таком виде в школу, сразу же поразив этим воображение всех девчонок-задавак, да и всех учителей вместе с директором и завучем заодно. Но чуть поразмыслив, он понял, что гермошлем, к сожалению, не был рассчитан на длину его носа.

Ещё один скафандр сидел неподвижно в странной тележке на четырëх колëсах. На этой лунной, видимо, самокатной повозке была намалёвана надпись "LET'S GO TO THE F**KING STARS", которую не владеющий иностранными языками Буратино перевести не смог, однако понял, что здесь явно что-то эпическое и вдохновляющее на подвиги.

Внимательно рассмотрев лунную обстановку, Буратино сходил за ножом и решил вспороть холст, чтобы попасть внутрь и потрогать все экспонаты руками, но в этот момент живший в доме Старый Сверчок, до выхода на пенсию работавший в русском Роскосмосе, пронзительно затрещал и сказал:

— Ни в коему случае! Ты там погибнешь!

— Почему это? - недоверчиво спросил деревянный мальчишка, однако руку с ножом опустил.

— Как ты не понимаешь?! - возмутился Старый Сверчок. - Это ж Луна! Воздуха нет!

— Так я деревянный, мне воздух и не нужен, - подумав, ответил Буратино.

— А радиация? Она убьет тебя! - продолжало кликушествовать насекомое.

— Авось не убьёт! Папу Карло же не убила! - засмеялся мальчишка.

— Тебя сдует с поверхности солнечный ветер! Попадёшь в песчаную бурю! Замёрзнешь до смерти во время лунной ночи! - уже не мог остановиться Старый Сверчок.

Пока Буратино обдумывал, что возразить ненавистному жуку, и вновь прильнул к дыркам-биноклю, чтобы оценить обстановку, дверь каморки открылась и внутрь вошёл вначале Нил Карло Армстронг, а за ним - его старый друг, столяр-астронавт Джузеппе "Базз" Олдрин, которого в официальных документах и на телевидении называли просто Эдвином.

Увидев Буратино, увлечённо продолжающего разглядывать неведомый мир, Папа Карло Армстронг остановился как вкопанный и потерял от изумления дар речи. Когда через секунду то же самое увидел и подошедший Джузеппе, то столяр отнюдь не замолчал, а весьма зловеще прошептал напарнику:

"Я говорил тебе, командир, однажды мальчишка наткнётся на всё это и узнает наш секрет!"

Приключения Буратино на Луне. Глава 1. Иллюстрация из книги
Приключения Буратино на Луне. Глава 1. Иллюстрация из книги

Папа Карло задумчиво посмотрел на столяра-астронавта и криво ухмыльнулся. Из кармана его старой курточки с надписью Apollo выскользнула рука. В этой руке наблюдательный глаз мог бы разглядеть старый, но идеально отточенный финский нож, тускло блеснувший в сумраке каморки.

Шарманщик, мягко и неслышно ступая по полу, двинулся в сторону всё ещё не замечающего их деревянного мальчишки...

...........................................

На что готов пойти старый астронавт Карло, чтобы скрыть Великую Тайну Лунных Полётов? Останется ли жив любопытный Буратино? Узнаем из второй главы! Книгу вам читал Алексей Королёв при участии Александра По.

Читайте также: Гимн лунных астронавтов NASA