Рогозина штормит? И это даже не смешно уже ₪

19 November 2020
Очень много за последние месяцы автором канала было высказано по поводу интересной, но - весьма и весьма неоднозначной фигуры руководителя Роскосмоса Дмитрия Олеговича Р.
Вот честное слово даём, хотелось сделать передышку с этой темой, отдохнуть на время самому и вам дать, дорогие читатели, отдых от этой фамилии.

Но как тут расслабишься, если наш Дмитрий Олегович - ньюсмейкер почище Трампа и создает информационные поводы быстрее, чем пекла пирожки мама Красной Шапочки?

В лице Дмитрия Олеговича Рогозина космонавтика приобрела великого креативщика
В лице Дмитрия Олеговича Рогозина космонавтика приобрела великого креативщика

Итак, новые, не совсем новые и уже чуть подзабытые, но как всегда фантастически впечатляющие инициативы главы Роскосмоса

1. Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену нашим старым кораблям «Союз»

Мы ещё не успели прийти в себя от его недавних заявлений о том, что недостроенный корабль "Орёл" (экс-Федерация) не так уж и нужен, и вполне можно лететь на Луну в модернизированном "Союзе" (на эту тему автор статьи даже консультировался у знакомого космонавта и тот выразил легкое неверие в слова собственного шефа, сказав: "А Рогозин знает, как вернуть "Союз" на Землю на второй космической скорости?"). А тут Дмитрий Олегович уже не интересуется ни Орлом, ни лунным Союзом-МС, а смело бросается в объятия новой смелой идеи: разработать крылатый пилотируемый космический корабль, аналогичный советскому «Бурану».

«Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация «Энергия» и другие коллективы сейчас будут предлагать такого рода варианты космической техники», — указал Рогозин, сообщило «РИА Новости».

Можно было бы только приветствовать бурный полёт фантазии г-на Рогозина и его бесчисленные идеи, на чём и куда летать по Космосу... если бы он осуществлял эти творческие метания на собственные средства. В этом случае мы бы аплодировали, даже если бы он эмалированное ведро к Марсу запустил. Однако при текущем положении дел его креативные фантазии оплачиваются из бюджета.

И надо учесть еще такой момент: финансирование Роскосмоса со стороны государства вовсе не такое большое. Прямо скажем, оно в денежном эквиваленте сейчас находится на уровне индийской космонавтики. А дальше финансовый поток сократится еще больше, потому что США перестают покупать места для своих астронавтов на наших "Союзах". Нет, летать-то они на них периодически готовы! Но - по бартеру. В ответ будут возить наших космонавтов к МКС на кораблях SpaceX. А платить - всё, баста, не собираются больше. С учётом же того, что на последних рейсах "Союзов-МС" цена места для астронавтов была вздута до максимально возможного значения (90 млн долларов с носа), уже можно прогнозировать, насколько меньше будет доходная часть Роскосмоса году в 2021-2022.

И вот в этих условиях резкого уменьшения бюджета госкорпорации, бросать два недоделанных проекта (Союз с "лунным апргейдом" и корабль нового поколения Орёл для четырех космонавтов, с прицелом на Луну) и затевать постройку "Бурана-2" - это, как нам кажется, откровенное безумие. В госкорпорации, очевидно, либо не слышали поговорку "За тремя зайцами погонишься...", либо легкомысленно от неё отмахиваются.

А вот ещё одна идея от г-на Рогозина

2. Госкорпорация «Роскосмос» начала разрабатывать технологию посадки корабля на астероид.

«Сложность в том, как зацепиться за астероид. Тем не менее эта задача нашим инженерам понятна», — считает Дмитрий Олегович.

На самом деле никакой сложности нет. Надо просто брать на вооружение опыт изобличённых коррупционеров из самого Роскосмоса!

Напомним, по фактам хищений при строительстве космодрома "Восточный", начиная с 2012 года, были возбуждены десятки уголовных дел.

Например, одна только троица в составе Бывалый, Трус и Балбес глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин и спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей. А также злоупотребили должностными полномочиями по 11 государственным контрактам, что повлекло причинение ущерба РФ в 5,2 миллиарда рублей.

Так вот, у коррупционеров почему-то не возникает проблем, как зацепиться. Их, наоборот, потом очень трудно отцепить от государственных финансов, в которые они вцепляются как энцефалитные клещи. И вот этот опыт необходимо использовать на благо российской космонавтики.

Дмитрий Олегович!

Вот какая идея имеется: а пусть экс-генерал Хризин не варежки шьёт на зоне, а разрабатывает способы зацепления за астероид! И чтобы ему было легче адаптироваться к новой работе, пусть представляет, что астероид - это такой чемодан со взятками. И дело пойдёт, поверьте! Уже не уголовное, а полезное, космическое!

Ну и третье высказывание Дмитрия Рогозина, мимо которого трудно пройти не остановившись

3. Рогозин назвал новые космические корабли США (от SpaceX и Boeing) "гламурными версиями "Союзов".

Новые космические корабли США компаний "СпейсХ" или "Боинг" являются более просторной и гламурной версией российских кораблей «Союз», — заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. И дальше он привёл в пример российскую разработку «Орёл». Это, как он заявил, принципиально новый корабль для работы на дальних орбитах.

«Перспективный пилотируемый транспортный корабль «Орёл» — это корабль намного более мощный, защищенный и обеспеченный всеми функциями для работы на дальних орбитах, то есть за пределами ближнего космоса», — сказал как отрезал глава «Роскосмоса».
Отчасти Рогозин прав: нынешние американские корабли прогрессивны только своим модернистским видом. Однако они-то уже совершают пилотируемые полёты, а "Орёл" лежит на этапе конструирования...
Отчасти Рогозин прав: нынешние американские корабли прогрессивны только своим модернистским видом. Однако они-то уже совершают пилотируемые полёты, а "Орёл" лежит на этапе конструирования...

Помните песню "Сердце красавицы склонно к измене и к перемене как ветер в мае"?

Дмитрий Олегович - именно такая красавица. Эти слова (про мощь и продвинутость корабля "Орёл", а не про ветер в мае) он сказал в интервью "Комсомольской Правде" 13 июл. А уже через месяц, в августе, бросил боевой клич о начале разработки "Бурана-2" (о чем мы чуть выше обсуждали). Видимо, идея с Орлом уже начала казаться устаревшей... Ну вот как серьёзно относиться к этому в целом милому, но такому непостоянному чудаку?

Есть что-то милое такое в облике Дмитрия Олеговича. Примерно как у всеми любимого Карлсона. Ловишь себя на мысли, что хочется его как-то приобнять, похвалить - а на деле чаще всего и не за что.
Есть что-то милое такое в облике Дмитрия Олеговича. Примерно как у всеми любимого Карлсона. Ловишь себя на мысли, что хочется его как-то приобнять, похвалить - а на деле чаще всего и не за что.

Естественно, что придётся нам и дальше внимательнейшим образом следить за перипетиями его творческой космической деятельности. Тем более чудеса изредка в самом деле случаются и, кто знает, может через несколько лет по Солнечной системе одновременно полетят и "Орлы", и супер-"Союзы", и новые Бураны, и черт знает что ещё за это время успеет выдумать наш неутомимый космошеф...

Алексей Королёв, историк космонавтики

Обсуждаем на Форуме вопросы космонавтики

Как Рогозин думает покорять Луну - читайте на Дзене